Кремль в Ростове Великом


В центре Ростова находится кремль – главная достопримечательность города. С 1883 г. он является Музеем-заповедником, а когда-то был резиденцией архиепископа, поэтому второе его название – «архиерейский двор». Именно сюда в первую очередь устремляются туристы, приехавшие в Ростов Великий. Как уже говорилось в статье сайта «Достопримечательности Ростова», кремль (вернее большая часть его зданий, некоторые постройки существовали ранее) был построен при митрополите Ионе Сысоевиче, который был Ростовским епископом во второй половине XVII в.

Кремль можно условно разделить на три части, которые носят названия Соборная площадь, Архиерейский двор и Митрополичий сад. Старейшее здание Ростова, дошедшее до наших дней, находится на территории кремля. Собор Успения Богородицы был возведен в 1512 г. Однако ранее на этом месте существовали еще несколько храмов. Считается, что еще при Владимире Мономахе здесь стоял деревянный храм. Сейчас собор Успения Богородицы является главным историческим памятником и «визитной карточкой» Ростовского кремля, да и всего города в целом. Впечатляет своим величием, огромными куполами, а также причудливыми декоративными элементами, которые украшают стены. В прошлом собор несколько раз пострадал в результате пожара.

Рядом с главным собором кремля расположена знаменитая Ростовская звонница – гордость города. Это здание было построено при митрополите Ионе, и самый крупный колокол, который весит 2000 пудов, был назван в его честь – «Сысой». Для этого гигантского колокола была сооружена дополнительная башнеобразная пристройка. Звонница знаменита не только своей великолепной архитектурой, но и мелодичными перезвонами (в кассах музея «Ростовский кремль» Вы можете приобрести их аудиозаписи). Каждый перезвон имеет свой характер и соответствует особому случаю, позже они были переложены на ноты. Всего же на звоннице сохранено 15 колоколов, самые крупные из них имеют свое название (уже упоминавшийся «Сысой», «Полиелейный» – весом 1000 пудов, «Лебедь» – 500 пудов, «Голодарь» – 140 пудов и другие).

Кремль огорожен высокими каменными стенами, включающими 11 башен. Стены строились в 70-80 гг. XVII в. Зодчие снабдили их необходимыми боевыми атрибутами, в частности бойницами, однако некоторые башни имеют широкие окна. Это несвойственно для оборонительных сооружений и еще раз говорит об изначальной функции Ростовского кремля как резиденции митрополита, а не крепости. Над московскими воротами возвышается великолепная надвратная церковь Иоанна Богослова (1683 г.). Это одна из последних построек, возведенных при правлении Ионы Сысоевича. Также следует отметить другую надвратную церковь Воскресения Господня.

В Ростовском кремле располагаются жилые и хозяйственные помещения. Для жилья митрополита предназначались митрополичьи хоромы. Некоторые помещения занимало казначейство, которое ведало всеми финансовыми делами богатой Ростовской епархии. Долгое время здание было двухэтажным, позже был достроен третий этаж. Хозяйственные помещения кремля предназначались для жизнеобеспечения и включали в себя дровяную и водяную башни, пивоварню, кладовые.

Как уже говорилось, в 1883 г. на месте резиденции митрополита был открыт музей «Ростовский кремль». Он был создан по инициативе местных купцов, любителей истории своего родного края А. А. Титова и И. А. Шлякова. К музею проявляли интерес представители царской фамилии. Также он пользовался поддержкой со стороны епископов, губернаторов и представителей дворянства. Во время советского прошлого нашей страны музей был на грани разорения, ведь известно, что в 20-30 годы XX столетия очень часто разорялись монастыри и храмы. Но музей удалось сохранить. Сейчас туристы, посещающие Ростов, в первую очередь устремляются в кремль, ведь его архитектурный ансамбль и великолепные памятники русского зодчества являются ценным наследием нашей истории.

Источник: go-on-travels.ru

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край гор и водопадов

Недельный тур а Адыгее, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с комфортом (трекинг) в горном курорте Хаджох. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен, Гуамское ущелье. Программа для всех

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!