Отзывы о Ярославле

Ярославль — один из старейших русских городов, основанный в XI веке и достигший своего расцвета в XVII веке. Ярославль расположен в центральной части Восточно-Европейской равнины (точнее, на Ярославско-Костромской низине) на обоих берегах Волги при впадении в неё реки Которосли; в 282 километрах к северо-востоку от Москвы. Город занимает площадь в 205,37 км?. Средняя высота центра города — 100 м над уровнем моря. 

Исторический центр города, расположенный у слияния рек Волги и Которосли, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ярославль традиционно считается одним из основных объектов Золотого кольца России. 

В этот день в город съехались чуть ли не все фанаты нашего родного ЦСКА, которые так и сновали всюду со своими красно-синими флагами. А в воздухе так и витал дух праздника, ведь мы попали в Ярославль аккурат после его дня города. Немного потолкавшись в "густонаселенных красно-синих" островках народа, мы направились поближе к древним постройкам, где было потише и безлюднее.
 
По преданию, Ярослав Мудрый заложил город в Ильин день. Первая церковь города носила имя Ильи Пророка, которого древние славяне ассоциировали с Перуном. Нынешняя церковь Ильи Пророка стоит к северу от древней, Ильинско-Тихоновской.
 
Далее мы направились в Спасо-Преображенский монастырь. (Люблю фотографировать влюбленные пары со спины... Старейшая архитектурная достопримечательность Ярославля. Монастырь основан в 1216 г. князем Константином Всеволодовичем. В 1550-1580 гг. вокруг монастыря были возведены каменные стены и башни. Монастырь превратился в сильную крепость, где хранилась государева казна и стоял стрелецкий гарнизон. Самым старым сооружением является Спасо-Преображенский собор Спасского монастыря (1506-1516гг.). Собор служил усыпальницей князей и знатных ярославцев. Сейчас здесь расположен Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. 

Потом, купив билетик на звонницу, мы решили сначала прогуляться к берегам Которосли, где покатались на небольшом катерке на воздушных подушках...) Эту фотографию так и хочется назвать- "Красивая жизнь"... 
 
Если смотреть на Ярославль с реки на переднем плане видна стела. Это памятник 1000-ию Ярославля, высотой он более 20 м. на постаменте, вокруг которого установлены скульптуры исторических персонажей, олицетворяющих историю древнерусского города: князь-основатель Ярославля, православный священник, древний летописец, воины-дружинники, женщина с ребенком. Высказываются мнения, что массивный монумент испортил вид на исторический ансамбль в Коровниках. 

Тысячелетняя история Ярославля полна ярких и запоминающихся событий. Многое пережил город за эти десять веков. Были в истории города и взлеты, и падения. В Начале XVII века в течение нескольких месяцев Ярославль был столицей Русского государства, а было время, когда в полностью обезлюдевшем городе некому было похоронить убитых врагами жителей.
 
Начальный период истории Ярославля окутан глубокой тайной. Официально считается, что город был основан князем Ярославом Мудрым в 1010 году. Но неопровержимых доказательств именно этой даты основания Ярославля до сих пор нет.
 
В 1218 году город стал центром удельного княжества, вырос, экономически окреп. Здесь строили храмы, писали для них прекрасные иконы. Первый расцвет в истории Ярославля был прерван в 1238 году. Он был разрушен во время татаро-монгольского нашествия, жители убиты или уведены в полон. Не сразу вернулась жизнь в разоренный город. 

Период XIV-XV веков называют "темным" периодом в истории Ярославля. Сведений об этом времени сохранилось мало. В 1463 году Ярославль вошел в состав Московского княжества.
 
Заметную роль город начинает играть во второй половине XVI века. После завоевания Иваном Грозным Казанского и Астраханского ханства, важнейший торговый путь по Волге оказался полностью в пределах Русского государства.В это же время был основан Архангельск - единственный тогда морской порт, через который осуществлялась торговля с Западной Европой. Дорога в Архангельск шла через Ярославль. Таки образом, важнейшие торговые дороги, связывающие Русское государство с Востоком и Западом, скрестились в Ярославле. Город вырос и разбогател. 

Период конца XVI - начала XVII века был одним из самых тяжелых как в истории Ярославля, так и в истории всей России. Смутное время... Неурожаи, голод, народные восстания, кризис власти, самозванцы, польско-шведская интервенция. Ярославль, как и многие другие Русские города, был захвачен польскими отрядами. Позднее город был освобожден ополчением Никиты Вышеславцева.

События 1612 года стали одной из самых ярких страниц в истории Ярославля. Для освобождения Русской земли от врагов в Нижнем Новгороде ополчение под руководством Минина и Пожарского, которое в начале апреля 1612 года пришло в Ярославль. Ополчение находилось в городе несколько месяцев. Здесь сформировался "Совет всея земли", который играл роль общерусского правительства, здесь чеканилась своя монета. Со всех русских земель в Ярославль стекались люди, желающие вступить в ополчение. В то тяжелое время, когда Москва была захвачена поляками, Ярославль играл роль столицы Русского государства. За время пребывания в Ярославле ополчение Минина и Пожарского стало внушительной силой. В июле из Ярославля выступило войско в 20 тыс. человек. Москва, а затем и вся Русская земля, были освобождены от врагов.
 
XVII век стал "золотым" веком в истории Ярославля. В это время он стал третьим торговым городом страны. По количеству населения находился на третьем месте после Москвы. В это время в городе были построены многочисленные каменные церкви.
 
Сначала деньги на строительство храмов Ярославля жертвовали богатые купцы. Тогда были построены первая на посаде каменная церковь Николы Надеина, затем церковь Рождества Христова. В центре главной площади Ярославля - Ильинской - сейчас стоит великолепная церковь Ильи Пророка, построенная на средства купцов Скрипиных.

Невозможно в одной записи описать все события истории Ярославля. За тысячу лет произошло слишком много. Сейчас памятники архитектуры и истории Ярославля привлекают многочисленных туристов. Город стал одной из жемчужин "Золотого кольца" России. От себя скажу следующее. Ярославль манит к себе будто магнит. Он светлый, чистый, просторный, красивый.... И я обязательно вернусь сюда, ведь столько интересных мест осталось посетить

Источник: roadplanet.ru Автор: svetliya4ek

Ярославль

Ярославль 
Ярославль 
Ярославль 

Назад в раздел

Новый год и Рождество

Праздничные и активные туры на Новый год и Рождество по России. Средняя полоса, Карелия, С.Петербург, Север, Юг России, Урал, Алтай, Байкал, Камчатка, Дальний Восток, Сахалин, Курильские острова и другие районы России.

Экскурсии по Москве

Пешие, автобусные экскурсии на автомобиле по Москве. Во время экскурсии по Москве Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, сможете сделать красивые фотографии и услышать подробный рассказ о достопримечательностях от опытного гида. Вы сможете увидеть Красную площадь, ГУМ, Храм Христа Спасителя и многое другое.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!