Поездка в Углич

Углич - один из древнейших городов России, расположенный на Волге. Дата его основания доподлинно неизвестна, но его история насчитывает более 1000 лет. В настоящее время Углич включен в самый известный маршрут "Золотое кольцо России" и пользуется огромной популярностью у туристов. Попасть в него можно с организованной экскурсией вот на таком теплоходе, автобусе или как мы - на собственном автомобиле.

Мы не особенно любим организованные туры, потому что с экскурсией можно ознакомитmся с достопримечательностями города только поверхностно, в темпе вальса. А если ты никуда не торопишься, можно пройтись по улицам, заблудитmся и найтись. Сделать какое-нибудь "открытие" или забрести в место, о существовании которого и не подозревал. Именно так, на мой взгляд, можно понять и почувствовать атмосферу города, его очарование. Именно это делает путешествие незабываемым. Знакомство с городом начинаем, конечно же, с самого древнего и важного места, Угличского Кремля. Ведь именно здесь зародился город, и здесь же произошла трагедия, которая так и осталась тайной.

Сам Кремль вроде бы и не отличается от всех других Русских Кремлей, а с другой стороны он совсем другой. Здесь совсем не сохранились мощные оборонительные стены и валы. И располагается на острове, мыс которого выдается вперед, там где Каменный ручей впадает в Волгу. А мы по сохранившемуся почти на прежнем месте, Соборному (Никольскому) мосту мимо здания городской думы, в этом здании в 1917 году была провозглашена Советская власть, направляемся к величественному зданию Спасо-Преображенского собора. Оно прямо перед нами.

На его фасаде сохранились фрески. Как гласит путеводитель выполнены они были 1810-1811 году живописцем Тимофеем Медведевым и его артелью. Южнее собора находится колокольня, это самая высокая постройка в городе. Высота ее около сорока метров. Часы , с колокольным звоном, установленные на колокольне были восстановлены в 1984 году, до этого часы имелись и работали до конца восемнадцатого века, а потом были утрачены. Одновременно с часами были восстановлены и колокола.

Мы двигаемся дальше. Походим к Палатам удельных князей, это чудом уцелевшее гражданское здание. Именно здесь провел свои последние дни царевич Дмитрий. Последний отпрыск Ивана IV и наследник престола. И 15 мая 1591 года был заколот при загадочных обстоятельствах.

В настоящее время существует две версии смерти мальчика: первая - при эпилептическом припадке закололся сам; и вторая - был заколот по приказу Бориса Годунова. Так что, убийство это или несчастный случай, так осталось загадкой. Проводилось множество исследований но к единому мнению ученые так и не пришли. Однако этот исторический факт имел печальные последствия для Руси. Началось время Великой Смуты.

Не далеко от Палат расположена Церковь царевича Дмитрия "на крови". Дмитрий - русский святой, покровитель детей. А на месте гибели царевича стоит вот такой, вот храм. Сначала, на месте где был убит царевич, поставили часовню, позднее - деревянную церковь Царевича Дмитрия, в алтарной части которой сохранилось место, где погиб ребенок. Есть легенда, что каждый год 15 мая, в день гибели царевича, на земле здесь проступала кровь...

Новый, каменный храм был построен через 60 лет. Фрески внутри храма полностью посвящены жизни и смерти царевича. А в трапезной, роспись рассказывает о библейском сотворении мира. Пол в храме металлический,это из-за того, что он быстро нагревается и отдает тепло. Раньше внизу были печи и подогревали пол. Так, что вон еще когда изобрели теплые полы

После гибели царевича, произошло еще более кровавое событие. Звон колокола собрал толпу народа который и совершил самосуд над предполагаемыми убийцами царевича. Позже виновные, в кровавой расправе, были наказаны и сосланы в ссылку, включая колокол.В настоящее время в храме располагается музей, включая " ссыльный" колокол.Единственный, не сохранившийся храм на территории Кремля, это Богоявленский собор. В советское время его обезглавили и переделали в клуб.На этом мы заканчиваем прогулку по Кремлю Углича. А Вообще здесь можно бродить и бродить. 

Это одно из самых интересных мест не только в историческом плане, но и просто для прогулок ведь не так много мест, где дорожка ведущая вдоль Волги идет прямо по фундаменту бывшей крепостной стены. Здесь витает дух старины, именно здесь можно Почувствовать себя в той, давно ушедшей эпохе. Представить шаги маленького мальчика, который погиб вот здесь вот на этом самом месте. Наслаждаться видом на Волгу, голубое небо, слушать крики чаек, махать рукой уходящим пароходам.

Источник: ru-travel.livejournal.com crocuc

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгя, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!