Достопримечательности Углича

Церковь Царевича Дмитрия "на поле".  1811 год.
В Угличе настолько было велико почитание своего самого известного святого и так жива память о печальных событиях, что ему за триста лет посвятили целых три храма, тогда как в других городах посвящение царевичу Димитрию – большая редкость. Старая легенда повествует о том, что 3 июня 1606 г., когда мощи царевича Димитрия переносили из Углича в Москву, процессия сначала двинулась в путь по московской дороге. Но на выходе из города у Иоанно-Богословского монастыря носилы с мощами неожиданно остановились и их никак не могли сдвинуть с места. Из-за этого решили, что нужно идти по ростовской дороге. По ней и продолжили шествие, но перед тем остановились около города и разрешили угличанам попрощаться с царевичем. Это событие не было забыто, и вскоре на месте прощания была выстроена часовня.

Богоявленский монастырь. Смоленская церковь. 
Силуэты глав Богоявленского монастыря особенно хорошо видны при въезде в Углич по старой ростовской дороге. До середины 17-го века девичий Богоявленский монастырь размещался на территории кремля. Его основала в конце 14-го столетия жена Дмитрия Донского великая княгиня Евдокия. В 1661 году, когда в кремле начались работы по сооружению новых оборонительных укреплений, монастырь был переведён на ныне существующее место. Вначале он был деревянный, и лишь в 1700 году появляется первая каменная соборная церковь Богоявления (сейчас Смоленской богоматери). Особенно большое строительство началось в монастыре в начале 19-го века. Сооружаются корпуса братских келий, Фёдоровская церковь (1818г.), каменная ограда. В 1853 году заканчивается строительство нового огромного Богоявленского собора. 1920-е –30-е годы, после закрытия монастыря, храм сильно пострадал: лишился колокольни (после нее осталась изуродованная западная стена), очень повреждено внутренне убранство. Таким, после всех разрушений, использования под склад, он дожил до наших дней. В 2003 году было начато возрождение, уже в качестве приходского храма. Можно надеяться, что возродится и Богоявленский монастырь.

Богоявленский монастырь. Федеровская церковь.
Кремль. Церковь царевича Дмитрия "на крови". Hаходится на берегу Волги,на высоком крутом берегу, в севреном углу крепости (Угличкий кремль), образуемом впадением Каменного ручья в реку Волгу. Отстроена церковь в 1692 г. по приказу царей Иоана и Петра Алексеевича. На том месте, где согласно преданию в мае 1591 года был убит царевич Дмитрий. До церкви здесь находилась часовня, в которой хранились мощи царевича Дмитрия. Затем по перенесении мощей в Москву эта часовня была перенесена на Ростовскую дорогу, а на этом месте поставлена большая часовня, а затем деревянная церковь. Затем царь Михаил Федорович повелел на месте деревянной церкви воздвигнуть каменную в 1638 году. Каменной церкви был отстроен только нижний этаж и назван в честь Михаила. А в 1692 году была отстроена вся церковь внуками царя Михаила Федоровича.Верхняя ее часть освящена в честь царевича Дмитрия. 

Кремль. Спасо-Преображенский собор и колокольня.
1713, по другим источникам - 1716 год. Поставлен на месте дворцового храма Константинова и Елены, входившего в княжеский комплекс. Данный Собор - монументальное сооружение. Основной четверик покрыт четырехскатной кровлей и завершается каноническим пятиглавием. Плоскости стен членятся лопатками на 3 части. Собор создан артелью ярославских каменщиков, во главе с крепостным мастером Григорием Федеровым. Нарядность храму придает декоративная обработка стен и барабанов. Особенно замечателен в этом отношении южный белокаменный портал с его пышным орнаментом. В начале 19-го века к собору с юга пристроили портик, западную паперть и северный придел, что исказило исторический облик здания. Внутреннее пространство храма перекрыто сводом, пролет которого составляет 14 метров. На сводах и стенах - великолепные фрески на сюжеты Нового Завета. Они являются копиями работ европейских мастеров эпохи Возрождения и Барокко. Грандиозный шестиярусный иконостас, установленный в 1860 году, включает иконы 17-19 веков. В 1730 году была выстроена колокольня. Кровля и главки относятся к 19 веку. Возвышаясь над собором, она как бы объединяет все кремлевские постройки. Далеко видимый силуэт колокольни вместе с куполами собора венчает весь ансамбль памятников Углича.

Церковь Флора и Лавра. Первые сведения о церкви относятся к концу XVI – началу XVII веков. В XVIII-XIX столетиях церковь называлась Воскресенской, Воскресенско-Флоровской. Только в XX веке, после закрытия храма в 1927 году, за ним окончательно закрепилось преимущественно народное название «Флора и Лавра». В советские годы в церкви размещались различные государственные учреждения, здание подверглось серьезным перестройкам, искажениям облика. Была разрушена колокольня, полностью уничтожено внутреннее убранство – иконостасы, росписи. В таком состоянии храм сохранялся до недавнего времени. 7 октября 2008 года на церковь святых мучеников были установлены главы с крестами, а на звонницу подняты колокола. При помощи подъемного крана купола с крестами были водружены на высоту 40 метров на пять барабанов храма. Купола выполнены из меди, а кресты покрыты нитритом титана. Изготовила их переславская фирма ООО «Покров». По благословлению архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла освящение совершил настоятель Спасо-Преображенского собора в Рыбинске протоиерей Василием Денисов.

Церковь Казанской иконы Божьей Матери. 1778 год постройки.
Церковь не была приходской, так как стояла на торговой площади и ее содержали торговые люди и купцы, жертвовавшие немалые деньги на храм. В 1921 году дотла выгорела вся Торговая площадь, а вместе с ней сильно пострадала и Казанская церковь − у нее выгорело внутреннее убранство, обрушилась колокольня. Ее восстановили, а церковь приписали к приходу соседней Успенской церкви (не сохранилась). В 1935 году, в связи со строительством Угличской ГЭС, храм закрыли и передали здание в ведение строителей. Красавицу-церковь использовали как водонапорную башню, склад, общежитие… В 2000 году храм снова был передан верующим, началась его реставрация. В 2006 году колокольня обрела «голос» − большой колокол в 50 пудов, отлитый в Тутаеве литейщиком Н.Шуваловым. Сейчас храм стоит не в окружении торговых лавок, а на фоне зданий советской постройки, а вокруг него разбит сквер с большой детской площадкой.

 Церковь Рождества Иоанна Предтечи "на Волге". Построена в 1689-1690 годах.
С возведением на берегу Волги нового храма связана трагическая история XVII века. Примерно в середине XVII века в Угличе жил богатый посадский человек Никифор Чеполосов, у которого был сын Ваня. Однажды Ваня, которому было всего шесть лет, ушел к учителю и пропал. Когда стали выяснять, что могло случиться с мальчиком, оказалось, что служивший у Чеполосова приказчик Рудак, имея «злобственное… в сердце скрытое ухищрение» (как сказано в летописях XVII-XVIII веков), похитил ребенка и убил его. Что заставило его поступить таким образом − месть ли, или другие побуждения − неизвестно. Смерть мальчика пытались превратить в событие, перекликающееся с гибелью царевича Димитрия, но этому воспротивились ростовские духовные власти; дело дошло до самого Петра I, который запретил эту канонизацию. На месте гибели сына Чеполосов поставил сначала деревянную часовню, а позднее, в конце 1680-х годов, и каменную церковь, для строительства которой, возможно, пригласил московских мастеров. В 1941 году церковь была закрыта. В 1970-х годах была проведена реставрация памятника. Сейчас церковь возвращена верующим и приписана к стоящему по соседству Воскресенскому монастырю. Главный престол храма освящен во имя Спаса Нерукотворного Образа, два боковых придела – Рождества Иоанна Предтечи (это был первый освященный придел, давший имя всей церкви) и Симеона Столпника. Застать храм открытым можно очень редко, так что чаще всего остается любоваться им снаружи.

Воскресенский монастырь. Один из древнейших в Угличе (известен с конца 14-го века), деревянные постройки которого стояли первоначально на берегу Волги, в  середине 17-го века был переведен дальше от берега и в 1674-1677 годах был создан новый грандиозный ансамбль. 

Николо-Улейминский женский монастырь русской православной старообрядческой церкви. Двенадцатью километрами южнее Углича, у дороги на Ростов, в месте слияния рек Улеймы и Вержехоти, стоит Николо-Улейминский монастырь - единственный почти полностью сохранившийся монастырский ансамбль на угличской земле. Ансамбль представляет собой традиционную композицию монастырских комплексов 16-17 веков. Прямоугольная в плане территория монастыря ограждена невысокой каменной стеной с восемью разными по форме башнями - круглыми, четырёх- и восьмигранными. В центре расположены собор, трапезная, многоярусная колокольня. В монастырь ведут двое ворот - главные (Святые)- с запада и Водяные - восточные, обращенные к реке Улейме. Монастырь был закрыт в 1930году. Николо-Улейминский монастырь в настоящее время передан старообрядческой Православной церкви.

Источник: ru-travel.livejournal.com pronatali

0_d867_480c29aa_orig.jpg

Назад в раздел

Экскурсии по Москве

Во время обзорной экскурсии по Москве на машине Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, сможете сделать красивые фотографии и услышать подробный рассказ о достопримечательностях от опытного гида. Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, и услышать подробный рассказ.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!