Озеро Морской глаз в Марий Эл

На окраине Республики Марий-Эл, около деревни Шарибоксад, находится настоящее чудо природы - озеро "Морской Глаз". Это озеро выделяется своей округлой формой и изумрудно-зеленым цветом воды. Такую окраску озеру придают зеленые водоросли.

Чтобы полюбоваться на него в теплые летние дни приезжает немало туристов. Здесь можно не только порадовать свой глаз прекрасными видами, но и искупаться в чистейшей воде, попрыгать с тарзанки, которую натянули местные жители. Под тенью густых елей на берегу можно хорошо расположиться на пикник в жаркие солнечные дни. На берегу озера также построили небольшие беседки.

А с обрыва открывается просто потрясающий воображение вид: изумрудный глаз смотрит на вас из карстового провала. Ели по берегам словно ресницы этого огромного глаза. Взглянув на все это сверху, так и хочется остановиться, присесть ( а скамейки там есть) и просто насладиться моментом.

Приезжают на Морской Глаз и аквалангисты. Еще бы! Глубина озера составляет порядка 42 метров. И, как утверждают некоторые из ныряющих, на глубине можно найти до сих не изведанные подводные пещеры. Местные старожилы к тому же убеждают, что на дне стоят деревья. Однако по словам одного из аквалангистов, чаша озера внизу завалена лежащими деревьями, но никак не стоящими.

Не удивительно и то, что о происхождении Морского глаза было придумано немало легенд. Согласно одной из самых популярных, некогда на месте озера был холм с деревней. Жили в деревне юноша с девушкой, которые сильно друг друга полюбили. Решили молодые пожениться. Но местная знахарка поведала им страшную тайну, будто они брат с сестрой, и не могут пожениться. Не долго горевали молодые и сыграли свадьбу. В разгар свадебного пиршества небо затянуло тучами, раздался грохот, хлынула вода и весь холм вместе с деревней провалились под землю. И на месте холма образовалось озеро. Местные старожили утверждают что и по сей день в глухую полночь можно услышать свадебные песни и плач невесты.

Проехать к озеру не составит особого труда. Практически до самого озера есть асфальтовая дорога. А местные жители на вопрос «А как …» указывают направление даже не дослушав вопроса.
Есть большой недостаток местности: на верхушке оврага на склоне местные жители организовали огромную свалку. Может со временем расчистят.

Как добраться до озера Морской глаз
По трассе A295, ведущей от Йошкар-Олы в Казань, в районе Помар свернуть в направлении поселка Приволжский (налево, если ехать от Йошкар -Олы, и направо с Казанского направления). Далее около 40 км по главной дороге мимо поселков Карай и Петьял. Доехав до Сотнур, свернуть налево на крупном перекрестке (есть указатель на Шарибоксад). Еще немного и вы доберетесь до поселка Шарибоксад, где по указателям легко выйти к озеру. Сейчас там оборудована и парковка для приезжих, от которой пешком идти буквально пару минут.

Источник: worldplaces.ru

Озеро Морской глаз в Марий Эл
 

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгя, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!