Достопримечательности Йошкар-Олы

Город Йошкар-Ола является столицей республики Марий Эл, ее культурным, промышленным и научным центром. Расположен на берегах реки Малая Кокшага (приток Волги). Расстояние до Москвы составляет 862 км. В Йошкар-Оле проживают люди разных национальностей: русские, марийцы, татары и др. Герб города – серебряный лось (при чем можно встретить два варианта: лось с рогами и без них). Йошкар-Ола не является таким популярным туристическим центром, как, например, другая столица восточной республики – Казань. Но и здесь есть масса интересных достопримечательностей и музеев. К тому же, ведутся работы в нужном направлении: новые архитектурные памятники «растут» буквально на глазах (об этом читайте ниже). 

Это не может не радовать, ведь часто можно встретить обратную ситуацию: города, где есть прекрасные возможности для развития туризма, не используют этот потенциал, а достопримечательности, требующие восстановления, разрушаются. Добраться до Йошкар-Олы можно различными способами. В непосредственной близости проходят крупные автомобильные трассы. В городе имеется железнодорожный вокзал. От магистральной линии Москва – Казань – Екатеринбург до Йошкар-Олы проложено однопутное не электрифицированное ответвление. Автовокзал расположен рядом с железнодорожным. Развито автобусное сообщение с городами республики Марий Эл и крупными городами России других регионов. В 7 км от города есть аэропорт. Внутригородской транспорт представлен троллейбусами, автобусами и маршрутными такси.

До середины XVI века земли, где располагается современный город Йошкар-Ола, входили в состав Казанского ханства. Как известно, в 1552 году Иван Грозный «Казань брал» (С). После чего, земли ханства были присоединены к Русскому государству. Местные народы, естественно, хотели независимости, часто случались восстания. С целью укрепления позиций в 1584 году царь Федор Иоаннович приказал основать здесь крепость, которую стали называть «Царёв город на Кокшайке» (Кокшайка – старое название реки Малой Кокшаги). Крепость представляла собой мощные деревянные стены, укрепленные земляными валами. Ее основателем считается воевода Оболенский-Ноготков. Постепенно вокруг крепости стали формироваться посады, Царёв город на Кокшайке стал развиваться как торговый и ремесленный центр. Процветало земледелие. В 1781 году крепость получила статус города, а название было видоизменено в несколько сокращенную версию – Царёвококшайск. В XVIII веке началась каменная застройка (до этого все строения были деревянными). Появляются первые промышленные предприятия. 

В 1835 году утверждается регулярный план застройки Царёвококшайска. Город развивается как торговый и культурный центр края. Однако население было достаточно немногочисленным. В 1919 году Царёвококшайск был переименован в Краснококшайск (естественно, что в советское время он просто не мог оставаться с названием, где упоминается царь). В 1920 г. была образована Марийская автономная область, Краснококшайск стал ее административным центом. В 1928 году утверждено марийское название Йошкар-Ола (с марийского языка можно перевести как «красный город», кстати говоря, «эл» означает страна). В 1936 году область преобразована в Марийскую автономную советскую социалистическую республику, а Йошкар-Ола становится ее столицей. В годы Великой отечественной войны сюда были эвакуированы некоторые заводы, что дало мощный толчок для развития промышленности. Послевоенные годы характерны активной застройкой центральной части города. В 1990 году Йошкар-Ола получила статус исторического города, однако, 20 лет спустя этот статус был исключен.

Какие достопримечательности Йошкар-Олы следует осмотреть? Погуляйте по историческому центру города (улицы Вознесенская, Карла Маркса, Пушкина, Комсомольская, Советская, Набережная, Ленинский проспект и др.). Здесь сохранилась застройка XVIII – первой половины XX веков. Определенный интерес представляют купеческие особняки. Одно из древнейших зданий Йошкар-Олы, дошедших до наших времен – дом Пчелина (1756 год). Этот купец разбогател благодаря торговле и промышленной деятельности. Также следует отметить дом купца Булыгина – великолепное здание в стиле классицизм. В 30-е годы XX века здесь содержали политзаключенных. А сейчас располагается Музей истории ГУЛАГа. В особняке XIX века, ранее принадлежащем Чулкову, в настоящее время размещается экспозиция Музея истории (официальный сайт: www.i-ola-museum.ru). Кроме жилых домов можно отметить здание Республиканской библиотеки (1939 г.), главный корпус Республиканской больницы (1940 г.), главное здание Марийского государственного технического университета (построенное в лучших традициях сталинского стиля).

Кроме гражданских построек в Йошкар-Оле сохранились некоторые старинные храмы. Церковь Пресвятой Троицы – самая древняя из дошедших до наших времен. Она была построена в 1736 году и представляет собой типичный образец церковного зодчества XVIII века. В 1930-е в помещениях храма располагались автомастерские. В 1995 году церковь была восстановлена, но при этом ее архитектура несколько видоизменилась. Еще одна старинная церковь – Вознесенская – была построена в 1756 году. По типу архитектуры представляет собой «восьмерик на четверике». В советское время в Троицкой церкви размещался пивной завод. В конце XX века храм восстановили. А в 2009 году была реконструирована разрушенная в советское время колокольня. Продолжая тему культовых сооружений, следует отметить, что в Йошкар-Оле имеется действующая Соборная мечеть.

Как уже отмечалось выше, интересные достопримечательности в Йошкар-Оле появляются и в наше время. Как Вы думаете, какой самый современный кремль в России? В 2009 году на том месте, где в старину располагались деревянные укрепления, был построен Царёвококшайский кремль. Он представляет собой крепостные стены с башнями. Планируется застройка внутренней территории. Рядом с кремлем расположен Воскресенский собор. Он был построен в 2010 году по образу разрушенного в прошлом храма. Неподалеку – памятник царю Фёдору Иоанновичу. Также к новостройкам можно отнести церковь Успения Пресвятой Богородицы (названа в честь московского Успенского собора). Этот нарядный кирпичный храм с яркими куполами был построен в честь шестидесятилетия Победы. Еще одна новая достопримечательность Йошкар-Олы – копия Благовещенской башни Московского кремля. Она была построена в 2011 году. Конечно же, имеются куранты – диаметр циферблата составляет три с половиной метра. Вообще, город активно застраивается. Но при этом, все новостройки центральной части выдержаны в прекрасном стиле и хорошо сочетаются друг с другом, образуя единую архитектурную композицию. Прекрасный пример – застройка набережной реки Малая Кокшага в центральной части города.

К достопримечательностям Йошкар-Олы можно отнести некоторые интересные скульптурные композиции. Есть, конечно же, и банальный памятник Ильичу. Расположен он на площади Ленина (а где же еще ему быть). Вождь мирового пролетариата стоит на постаменте, опустив руки (известно, что чаще всего он изображается с устремленной вдаль правой рукой, как бы показывая путь к светлому будущему). Есть и более оригинальные скульптуры. Например, рядом со зданием Марийского университета установлен памятник «Йошкин кот», который представляет собой бронзовую фигуру кота на скамейке. Йошкин кот сидит на газете, рядом с ним – рыбья кость. Естественно, все туристы фотографируются, присев рядом. В Центральном парке культуры и отдыха есть скульптурная композиция «Дерево жизни». В центре – дерево, символизирующее жизнь. Вокруг него – фигуры мальчика, мужчины и старца, которые играют на национальных музыкальных инструментах. Они символизируют различные поколения. Еще один необычный памятник расположен рядом с железнодорожным вокзалом – мальчик, едущий на дрезине.

Стоит побывать на площади Оболенского-Ноготкова, названной в честь воеводы – основателя города. Здесь сосредоточены интересные достопримечательности. Площадь относительно новая, ее архитектурный ансамбль был сформирован совсем недавно. Здесь расположена Национальная художественная галерея, а также некоторые административные здания. На фасаде галереи можно видеть прекрасные часы, которые называются «Марийские куранты». Эти часы оформлены на тему библейских сюжетов и посвящены христианской вере. В их механизме применены новейшие технологии – время корректируется по сигналам со спутника. В центре площади находится памятник Оболенскому-Ноготкову, ставший одним из символов Йошкар-Олы. Воевода восседает на коне. Неподалеку установлена копия Царь-пушки. Есть и еще один памятник – Священномученику Леониду, который за свою веру был расстрелян в 1938 году.

В Йошкар-Оле имеются интересные музеи. Например, Национальный музей республики Марий Эл. Здесь представлены археологические находки, предметы быта, костюмы, украшения, оружие, декоративно-прикладное искусство. Побывав здесь, Вы узнаете об обрядах и традициях жителей края. Имеется отдел природы. Определенный интерес представляет макет древней Царёвококшайской крепости. Любители живописи могут посетить Республиканский музей изобразительных искусств или его структурное подразделение – Национальную художественную галерею.

В Йошкар-Оле большое количество скверов и парков. Главный из них – Центральный парк культуры и отдыха. Это отличное место для прогулки – здесь любят бывать как местные жители, так и туристы. Также имеется парк Победы, заложенный в 1946 году. Относительно недавно здесь появились образцы военной техники, завезенные в качестве музейных экспонатов.

Как уже отмечалось, Йошкар-Ола – это крупный культурный центр. Вечером можно побывать на каком-либо театральном представлении. В городе имеются следующие театры: Марийский национальный театр драмы, Марийский государственный театр оперы и балета, Академический русский драматический театр, кукольный театр, ТЮЗ.

Источник: go-on-travels.ru

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в города и горы России. В Великий Устюг, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!