Черноморское побережье Кавказа

Район охватывает Черноморское побережье Кавказа от Анапы до границы с Абхазией. Это один из самых развитых рекреационных районов страны: здесь самая высокая по стране суммарная емкость рекреационных предприятий. Доля мест в большей части предприятий района значительно превышает долю населения. Предприятия района ориентируются на обслуживание населения из других районов страны, в том числе из самых дальних – сибирских и Дальневосточного. Общероссийская специализация района может быть определена как лечебно-оздоровительная. 

Район протягивается вдоль берега и представляет почти сплошную полосу городов-курортов и курортных поселков (Анапа, Туапсе, Сочи, Геленджик и др.), связанных между собой электрифицированной железной дорогой, шоссе и рейсами прогулочных судов и теплоходов. Район принимает за год более 5 млн. человек, при этом нагрузки быстро возрастают. 

В районе имеются крупные курортные образования. Среди них ведущее положение занимают Большой Сочи и Анапа. В то же время Черноморско-Кавказский район – это один из наиболее перспективных районов для нового рекреационного строительства. Ведь значительная часть побережья освоена еще очень слабо. В будущем планируется большое строительство в районе Геленджика, этого второго после Большого Сочи черноморского курорта России. 

На территории района с наибольшей эффективностью реализуются лечебный и оздоровительный циклы рекреационной деятельности. Первый из них отличается равномерным распределением отдыхающих в течение года, второй имеет ясно выраженную сезонную вспышку – характерный для него сезон купаний (температура воды 18° и более) обычно длится с середины мая до конца октября. На всем побережье зима считается очень мягкой, и в этом отношении район не имеет аналогов в России. В отличие от других южных приморских районов для Кавказско-Черноморского характерно значительно большее количество осадков. 

Основными рекреационными ресурсами района являются море и пляжи. Вместе с тем их высокая освоенность в настоящее время характерна только для территории городов-курортов – Большого Сочи, Анапы, Туапсе и примыкающих к ним поселков. Значительная же часть Черноморского побережья еще не освоена. 

На территории района имеются большие запасы бальнеологических ресурсов. Среди минеральных источников наиболее интенсивно используются мацестинские воды – сероводородные хлоридно-натриевые разнообразной минерализации и с разнообразной концентрацией сероводорода, содержащие литий, азот и небольшое количество углекислоты. Ресурсы лечебных грязей сосредоточены в северной части района. Для целей курортного лечения в Анапе и Геленджике используются иловые и илово-глинистые лечебные грязи из оз. Чембургского и привозные грязи из оз. Голубницкого. 

На территории Черноморско-Кавказского района сформировалось одно рекреационное соединение – Большой Сочи и несколько крупных комбинатов – Анапа, Туапсе, Геленджик. Одно из крупнейших рекреационных соединений России – курортная агломерация Большой Сочи состоит из шести крупных рекреационных комбинатов (Лазаревское, Дагомыс, Сочи, Мацеста, Хоста, Адлер). Они различаются по уровню развития и осуществляемым рекреационным функциям. 

В Адлере находится один из крупнейших в России аэропортов, обслуживающий все курорты Большого Сочи. Все курортные образования связаны между собой морскими пассажирскими линиями и пригородными электропоездами. В Большом Сочи имеются единая строительная база, единая сеть торгово-закупочных баз и баз материально-технического снабжения, единые экскурсионные угодья (Красная Поляна, Кавказский заповедник и др.). Целостность Большого Сочи проявляется и в административном оформлении территориального единства, которое закреплено существованием четырех низовых административных районов города Сочи – Центрального, Лазаревского, Адлерского и Хостинского. 

Большой Сочи относится к традиционным рекреационным районам страны; его освоение началось еще в конце XIX в., когда здесь возникли первые дачи и пансионаты. Начиная с 1902 г., начал действовать Мацестинский курорт. Уже в 1919 г. район Сочи – Мацеста был объявлен курортом общесоюзного значения. Именно с этого времени в России началась новая эпоха в советском санаторно-курортном строительстве. В Сочи в 20-х годах были построены первые советские санатории – санаторий-отель на 150 мест и «Горный воздух» на 100 мест. В 30-х годах была разработана первая районная планировка одного из основных и быстро развивающихся участков района Сочи – Мацесты. Емкость здравниц курорта в 30-х годах по сравнению с 1913 г. выросла почти в 9 раз, с 10 тыс. мест в 1913 г. до 86 тыс. в 1936 г. 

В настоящее время Большой Сочи вытянулся более чем на 140 км вдоль береговой полосы. На его территории расположены более 50 санаториев, около 40 пансионатов и домов отдыха, многочисленные базы отдыха и пионерские лагеря. Во-первых, это крупнейший оздоровительный комплекс страны, пропускающий ежегодно около 3 млн. отдыхающих, в системе занятий которых доминирует купально-пляжный цикл рекреационной деятельности. Во-вторых, это один из крупнейших лечебных центров России, учреждения которого ежегодно принимают более 300 тыс. человек. Существенное развитие получило санаторно-курортное обслуживание. На курорте действуют 300 диагностических и лечебных кабинетов, 32 водолечебницы, 7 грязелечебниц, 17 зимних купальных бассейнов и т. д. 

Огромные работы выполняют лечебные учреждения Мацесты, курорт оборудован 8 ванными корпусами и водолечебницами. В-третьих, это важнейший экскурсионный центр (свыше 2,5 млн. экскурсантов). В-четвертых, это крупный туристский и спортивный центр (ежегодно на турбазах и в спортивных лагерях отдыхает свыше 100 тыс. человек). Здесь проходят предсезонную подготовку многие спортсмены (футболисты, велосипедисты, легкоатлеты и др.). В-пятых это видный культурный центр страны – здесь ежегодно проходят кинофестивали. В то же время Большой Сочи является местом кратковременного отдыха жителей Краснодарского края, особенно городов, расположенных вдали от моря (Краснодара, Майкопа, Армавира, Кропоткина и др.). 

Рекреационное обслуживание – ведущая отрасль хозяйства, определяющая появление новых обслуживающих предприятий, дополняющих специализированные рекреационные предприятия. Здесь сформировался и продолжает развиваться крупный рекреационно-хозяйственный комплекс, в котором уже сейчас занято свыше 90% трудоспособного населения. При этом только медицинского персонала в Большом Сочи – насчитывается более 28 тыс. Основную часть временного населения составляют отдыхающие, прибывшие без путевок (около 70%). Характерно, что из всего числа отдыхающих около 60% прибывает на самолете и только 38% – железнодорожным транспортом. Роль автотранспорта незначительна (2%). Около 77% отдыхающих находятся на курорте более 10 дней. В отличие от других приморских курортов России территория Большого Сочи сравнительно мало используется для кратковременного отдыха. 

Важнейшие природные ресурсы, используемые в Большом Сочи,— это климат, море с пляжами и минеральные воды. Особенно сложные проблемы возникают в связи с использованием пляжей. В настоящее время в Сочи имеются 22 городских пляжа, рассчитанных на одновременный прием 4,4 тыс. человек. Однако фактически их единовременная нагрузка достигает 9,5 тыс. человек. В последние годы ведутся работы по созданию искусственных пляжей; на участке между Туапсе и Адлером создано более 6 км искусственных пляжей. В пределах отдельных районов площадь пляжей распределена неравномерно: на Лазаревское приходится 20%, Дагомыс – 2,2, Центральный Сочи – 32,3, Хосту – 1,5, Адлер – 44%.

Назад в раздел

Новый год и Рождество

Праздничные и активные туры на Новый год и Рождество по России. Средняя полоса, Карелия, С.Петербург, Север, Юг России, Урал, Алтай, Байкал, Камчатка, Дальний Восток, Сахалин, Курильские острова и другие районы России.

Экскурсии по Москве

Пешие, автобусные экскурсии на автомобиле по Москве. Во время экскурсии по Москве Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, сможете сделать красивые фотографии и услышать подробный рассказ о достопримечательностях от опытного гида. Вы сможете увидеть Красную площадь, ГУМ, Храм Христа Спасителя и многое другое.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!