Что посмотреть в Геленджике

Геленджик — популярный курорт на Черноморском побережье Кавказа. Население города — 50,7 тысяч человек. Жители Геленджика называются геленджичанами. Город расположен в двадцати пяти километрах к юго-востоку от Новороссийска, у подножия западной части горного хребта Маркотх, на побережье Геленджикской бухты Чёрного моря. Вход в бухту, расположен между двумя мысами северным Тонким мысом и южным Толстым. Кроме современного города Геленджика курорт включает три поселка городского типа: Кабардинку, Дивноморское и Архипо-Осиповку, и небольшие прибрежные курортные поселки: Прасковеевку, Джанхот, Криницу и Бету. Часовой пояс: UTC+3, летом UTC+4.Телефонный код:+7 86141

Климат Геленджика — субтропический сухой. Зима мягкая. Средняя температура января — +4°C. Благоприятный для отдыха сезон длится с июня по сентябрь (минимум осадков). По количеству солнечных дней курорт уступает лишь Тамани и Анапе. Средняя температура июля — +24°C. Купальный сезон — с мая по октябрь (температура морской воды +18…+24°C). Прогноз погоды.

На территории города располагаются минеральные источники, вода из которых используется в оздоровительных целях. Столовая минеральная вода «Геленджикская» поступает в розничную продажу. Лечебные грязи привозятся с Таманского полуострова. В санаториях Геленджика проводится лечение больных с заболеваниями сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата.

Мало кто знает, что поселение в Геленджикской бухте существует, как минимум, 25 веков. Тогда, в IV веке до н. э., во время греческой колонизации Причерноморья на Тонком мысу Геленджикской бухты существовала греческая колония, которую называли Торик. Прошло 2 тысячи лет, и вторая волна колонизаторов, на этот раз генуэзцев, обосновалась на берегах удобной, хорошо защищенной бухты. Итальянские купцы назвали свою колонию Мавролако — «Черный залив». Но и они исчезли с гостеприимных берегов, вытесненные турками. Турки называли поселение в бухте Келендчик. Видимо, обратили внимание на необыкновенную красоту местных адыгских девушек, ведь название «Келендчик» можно перевести с тюркского как «невесточка». Именно это название было на слуху у русских, когда в 1829 году после длительных войн с турками Черноморское побережье Кавказа перешло к России. В 1831 году в бухте высадился русский десант, и была основана крепость Геленджик. Со строительством шоссе, соединившим Сухуми и Новороссийск, жизнь на побережье оживилась. Близился конец XIX века, шла третья волна колонизации — на этот раз русской.

Как место с очень здоровым климатом Геленджик привлек к себе внимание сразу же. В 1900 году здесь была открыта «Черноморская санатория» — первый частный санаторий доктора Сульжинского. Спустя год еще один санаторий открыли в Дивноморском, которое тогда называли «Фальшивым Геленджиком». Назвали санаторий «Синие море», и спустя год спрос на места в нем превышал предложение в 10 раз. Ведь пребывание в окружении уникальных пицундских сосен прекращало развитие костного туберкулеза, который лечить не умели. В начале XX века предприимчивые граждане из русских переселенцев начали строить в Геленджике купальни для приема морских ванн. Это были деревянные конструкции странного вида, стоящие на сваях с множеством отдельных кабинок. В дополнение к ванне клиентам предлагались лимонад и газеты. С изобретением купального костюма надобность в подобных конструкциях отпала. Но курорт уже жил: благоустраивались пляжи, строилась пароходная пристань, разбивались скверы. В 1915 году Геленджик получил статус города, но, при этом, навсегда остался курортом.

Сейчас основные лечебные факторы курорта все те же, что и 100 лет назад: субтропический климат средиземноморского типа, чистый морской воздух, обогащенный фитонцидами и… солнце. О фитонцидах разговор особый. Растущая в окрестностях Дивноморского и Джанхота пицундская сосна — уникальное реликтовое растение выделяет фитонцидов больше, чем все прочие сосны мира. Здесь так и хочется добавить «вместе взятые», но, конечно же, понимаешь, что это не правда. А как же еще можно объяснить себе странное чувство, которое возникает, когда гуляешь по толстому ковру разогретых солнцем сосновых игл? Вдыхая густой, напоенный смолистым ароматом воздух, ты с каждым вздохом становишься здоровее. И из глубины замученного, зашлакованного, вогнанного стрессами в состояние хронической депрессии организма поднимается волна непонятной уверенности в том, что вот прямо сейчас и начинается для тебя новая жизнь! И в этой прекрасной жизни нет места ни стрессам, ни болезни! Пляжи Геленджика так же прекрасны, как и сосны. Они галечные, поэтому вода здесь всегда была удивительно прозрачной. Впрочем, для любителей комфорта в центре города намыли песчаный пляж. Иметь песчаный пляж на курорте престижно, а Геленджик — не простой курорт, а динамично развивающийся.

Достопримечательности
Скала Парус неподалёку от села Прасковеевка (см. Джанхот, путеводитель)
Дольмены и водопады на реке Жане.
Гебеузские водопады (Бигиусские водопады)

Развлечения
Дельфинарий (ул. Луначарского, 130)
Океанариум (Революционная, 11). Здесь расположены гигантские аквариумы с обитателями океана: новейшие технологии очистки воды позволяют морским жителям чувствовать себя комфортно в условиях неволи. От многообразия представителей подводного мира у Вас захватит дух: забавно-чинно будут шествовать морские коньки, величественно парить скаты и другие обитатели морских глубин из разных частей мира и пресноводных водоемов.

Парк развлечений и спорта «Олимп». Туристический комплекс включает в себя канатную дорогу с подвесными креслами, сеть кафе и ресторанов, торговые павильоны, детские аттракционы. Сафари–паркрасположен у подножия Маркхотского хребта. Добраться до Сафари-парка можно на специальном бесплатном маршрутном такси, которое курсирует между центральным рынком и Сафари–парком. Территория Парка составляет 156 гектаров. Она покрыта лиственным и хвойным лесом, множеством кустарников, а разнообразие полевых цветов поражает воображение! Главная достопримечательность Сафари-парка – это животные. На территории «Сафари-Парка» содержатся животные в полувольных условиях – в удобных вольерах, размерами от 0,2 до 2 гектар каждый. Тут и Медведи, бурые и гималайские, маленькие Медвежата в «детском саду», Лисы, Кабаны, Тигры, Львы, Волки и многие другие. Парк аттракционов «Адмирал Врунгель» (ул. Луначарского, 180-6)

Аквапраки
Золотая Бухта (ул. Туристическая, 23)
Бегемот (ул. Луначарского, 159)
Дельфин (ул. Революционная, 8)

Назад в раздел

Экскурсии по Москве

Во время обзорной экскурсии по Москве на машине Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, сможете сделать красивые фотографии и услышать подробный рассказ о достопримечательностях от опытного гида. Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, и услышать подробный рассказ.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!