Что посмотреть в Горячем Ключе

Курорт Горячий Ключ находится в 60 км юго-восточнее Краснодара, на федеральной автотрассе Краснодар — Джубга. Город расположен в долине реки Псекупс. Климат предгорий несколько мягче, чем в равнинной части Кубани. Лето здесь чуть прохладнее (в июле +22°C), по количеству солнечных дней Горячий Ключ не намного уступает Анапе. Зима мягкая (в январе -1°C), без устойчивого снежного покрова.

Горячий Ключ — единственное место на юге России, где сочетаются лечебные факторы ессентукских питьевых минеральных вод и сероводородных ванн Сочи и Мацесты. Здесь более 10 минеральных источников, воды которых используются для ванн и питьевого лечения. Это термальные (от +42 до +60°C) сероводородные, хлоридно-гидрокарбонатные, натриевые и щелочные воды.

В Горячем Ключе ежегодно отдыхает свыше 10 000 человек. Здесь находится 5 санаториев для взрослых и детей, 1 санаторий-профилакторий, 2 дома отдыха, курортная поликлиника, питьевая галерея. Одновременно местные здравницы принимают 1323 человека в летний период и 1273 человека круглогодично. Организовано амбулаторное лечение.

Окрестности Горячего Ключа очень живописны. В предгорной части курорта много заповедных уголков — это часовня Иверской Божией Матери, Дантово ущелье, гора Абадзехская, скала Петушок, река Псекупс, пещера Звонкая, питьевой бювет, Фанагорийская сталактитовая пещера, водопады на реке Каверзе, Богатырские пещеры и многие другие.

В Горячем Ключе можно посмотреть:
Водопад Пасть Дьявола (Псечиако) находится в окрестностях Горячего Ключа, в верховьях Мальцева ручья. Водопад четырехкаскадный, общей высотой 23 м. Ущелье, в котором расположен водопад, с обеих сторон зажато скалами из песчаника. Хорошо набитая тропа поднимается с левого берега ручья. Наверху — удобная стоянка с оборудованным кострищем. От центра Горячего Ключа сюда добираться пешком вверх по долине Мальцевой щели 1,5–2 часа. Маршрут рекомендуется для неподготовленных и слабоподготовленных групп.

В окрестностях Горячего Ключа находится гора Нависла. Расположена на водоразделе рек Аюк и Чепси. Высота 704 м. Юго-западные, южные и восточные склоны крутые и обрывистые. Получила свое название именно за то, что она в узкой части долины реки Чепси как бы нависает над ней. Северные склоны пологие, на северо-восток к урочищу Поднависла-1 спускается лесистый гребень. Восхождение на вершину от Поднавислы-1 занимает 4–4,5 часа.

На левом берегу реки Чепси (левый приток реки Псекупс) в 300 м к западу от хребта Поднависла находится крепость. Местное название — Чертов Палец. Укрепление совсем маленькое. После взрывов, которые проводили строители дороги, уцелели лишь две небольшие площадки. Сейчас хорошо виден культурный слой в обнажениях (кости, зола, фрагменты керамики). Особенностью этого укрепления являются сохранившиеся вырубленные в скале емкости для воды с подтесами. Крепость находится на торговой дороге, связывавшей степное Прикубанье и Черноморское побережье. Датируется концом I тысячелетия — первыми веками II тысячелетия. Население, оставившее ее, могло принадлежать к предкам адыгов или к аланам.

Гора Хребтовая находится на территории города-курорта, это высшая точка водораздела реки Каверзе и ручья Орловой щели. Высота 649 м. На южных склонах выходит на поверхность скальное обнажение. Оно состоит из чередующихся красноцветных и зеленоватых глинистых сланцев и мергелей с прослойками буроватых песчаников. На вершине находится наблюдательный пункт, с которого открывается вид на хребты Пшаф и Котх. К горе Хребтовой лучше подъезжать со стороны Карапетовой щели или со стороны Орловой щели (в районе села Безымянного).

Скала Петушок (Спасения) — один из самых известных и доступных экскурсионных объектов в горах Краснодарского края. «Петушиный» гребень скалы хорошо виден с автотрассы Краснодар-Джубга в районе поста ГИБДД города Горячий Ключ. Скала расположена на самом северозападном окончании хребта Котх, на южной окраине города-курорта Горячий Ключ. Высота скалы 27 м. С её верхнего уступа открывается великолепная панорама на спокойную гладь Псекупса, лесистые северо-восточные отроги хребта Пшаф. Вдоль гребня вниз прорублены ступеньки с перилами из проволоки. Слева видно углубление — это пещера Звонкая. Так названа потому, что находящийся там человек слышит, что говорят на другом берегу.

Крепость на горе Петушок находится на окончании северного отрога хребта Котх. Крепость невелика, всего 100–120 квадратных метров. Видимо, она являлась цитаделью более обширного поселения, располагавшегося на северных склонах Котха. Крупные лицевые камни разобрали местные жители. Хорошо заметен поперечный ров, отделяющий крепость от основной части отрога. Поверхность поросла небольшими деревьями. С запада под скалой Петушок и в стенке рва сохранились остатки погребений — скальные катакомбы. Крепость не подвергалась раскопкам, но по случайным находкам может быть отнесена к IX-XII векам. Крепость была построена для контроля за узким проходом из горных долин бассейна реки Псекупс на равнинную часть Закубанья. Здесь проходили торговые караваны по очень удобной дороге, идущей на Черноморское побережье в район современного поселка Новомихайловского, где имелись торговые центры и пристани.

Скала Зеркало расположена в долине Мальцева ручья, в окрестностях Горячего Ключа. Высота 32 м. Это самое высокое скальное обнажение в округе. Скала представляет интерес для спелеологов, альпинистов, скалолазов. Скала Зеркало является экскурсионным объектом на природопознавательной тропе «В Берендеевом царстве». Протяженность тропы от центра Горячего Ключа 4 км.

Церковная щель соседствует с Больничной щелью. Это узкая и глубокая долина. В ней расположена впечатляющая скальная теснина протяженностью 20 м и шириной самого узкого места до 2 м. Протяженность экскурсионного маршрута по долине составляет 4,5 км. Маршрут можно сделать как радиальным, так и кольцевым с выходом на Больничную щель. Подходит для неподготовленных групп.

Источник: strana.ru

Весенние краски фото от СВ-Астур. Красивые и яркие весенние краски природы и зелёной листвы в горах - фотография

Назад в раздел

Новый год и Рождество

Праздничные и активные туры на Новый год и Рождество по России. Средняя полоса, Карелия, С.Петербург, Север, Юг России, Урал, Алтай, Байкал, Камчатка, Дальний Восток, Сахалин, Курильские острова и другие районы России.

Экскурсии по Москве

Пешие, автобусные экскурсии на автомобиле по Москве. Во время экскурсии по Москве Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, сможете сделать красивые фотографии и услышать подробный рассказ о достопримечательностях от опытного гида. Вы сможете увидеть Красную площадь, ГУМ, Храм Христа Спасителя и многое другое.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!