Что посмотреть в Сочи

Сочи - столица курортов! Знаменитый лозунг «Хоть раз в жизни в Сочи должен отдохнуть каждый советский человек!» по-прежнему актуален. Знаменитый город-курорт растянулся по побережью на 170 километров. 170 км великолепных сочинских пляжей, благодатный климат причерноморских субтропиков, тенистые платановые аллеи, поющие фонтаны, рафтинг по Мзымте, экзотика 33-х водопадов, джипинг на Красной Поляне…
Часовой пояс: UTC+3, летом UTC+4.

Сочи, как и весь участок российского черноморского побережья южнее Туапсе, расположен в зоне влажных субтропиков. Подобный тип климата благоприятен для культивации разного рода субтропических и умеренных культур. Поскольку Сочи расположен на северной границе субтропиков, зимой здесь возможны заморозки и снегопады.

Набережная
Первые поселения на территории региона принадлежат зихам — предкам современных адыгов. Начиная с 5 века до н. э. в регионе постепенно усиливается древнегреческое влияние, однако регион скорее всего из-за большей воинственности коренных горских племён в меньшей степени затрагивает древнегреческая колонизация, заметная в Южном (Понт) и Северном Причерноморье.

Тем не менее влияние поздней античности здесь сохраняется гораздо дольше, особенно после вхождения грузинских земель в состав Византийской империи. В 5-15 веках основная масса прибрежных адыгов и шапсугов принимает христианство (православие). В 6-15 веках регион по очереди контролируют христианские царства (Лазистан с центром в Южной Грузии, а затем и более близлежащее Абхазское царство).

Уже в конце 16 века черноморское побережье Кавказа попадает в сферу геополитических интересов Османской империи и России. В результате Русско-турецкой войны 1828—1829 годов к Российской империи формально отходит район современного Сочи. Фактически же контролировалась лишь часть прибрежной зоны (военные посты и т. д.). Местное население оказывало ожесточенное сопротивление царским войскам. Лишь после 1864 г. (в связи с окончанием Кавказской войны) территория города входит в состав Российской Империи. Убыхи, садзы и шапсуги, ввиду своей политической неблагонадежности, были выселены в Анатолию. На опустевших землях стали селиться русские, украинские поселенцы, а также армянские и греческие беженцы из Турции.

Город Сочи был основан в 1838 как форт Александрия, параллельно были основаны форты Святого Духа (1837), положивший начало будущему району Адлер, Лазаревский и Головинский (1839), ставшие впоследствии посёлками Лазаревское и Головинка. В 1839 форт Александрия переименован в Навагинское укрепление, в ходе Крымской войны оставлен, а в 1864 отстроен заново как Пост Даховский. С 1874 — Даховский Посад, с 1896 — Сочи (по названию реки Сочи, на берегах которой стоял посёлок). В 1917 Сочи был присвоен статус города. В 1935 над долиной реки Верещагинки построен Светланинский виадук, соединивший центральную часть города с микрорайоном Светлана. С 1937 Сочи вошел составе Краснодарского края.

Дендрарий
Ботанический сад, где собраны деревья со всего света. Уникальный памятник садово-паркового искусства. Австралийский эвкалипт и японская саккура, бамбук, пробковый дуб, пихты, кедры, кипарисы, секвойя, самшит, юкка - на площади в 50 га собрано свыше 2500 видов растений. Каких чудес не насмотришься, поднимаясь по тенистым аллеям к смотровой площадке. Она находится на холме, с которого открывается великолепный вид на заснеженные хребты Главного Кавказа, на Фишт, Чугуш, Ачишхо. Видна со смотровой площадки и гора Ахун, с 30-метровой смотровой башней на верхушке. Хоть раз в жизни в сочинском дендрарии должен побывать каждый.

Дерево Дружбы
Дерево Дружбы было посажено на территории нынешнего научно-исследовательского института горного садоводства и цветоводства в 1932 году учеником Мичурина Ф.М. Зориным. Он долгое время работал над созданием сорта морозоустойчивых цитрусовых. Чудо-дерево часто называют деревом-садом, к его кроне привито 45видов и сортов цитрусовых. У него 12 корневых систем, но ствол один. Цветет дерево в мае, а осенью бывает усыпано плодами всевозможных форм, цветов и размеров.

Гора Ахун
Гора Ахун (663 м над уровнем моря) является самой высокой точкой в приморской зоне Большого Сочи. Ведет на ее вершину горная дорога – 12 км серпантина, крутые повороты, завораживающая глубина ущелья, темнозеленые тени Говорят, что в хорошую погоду с вершины смотровой башни можно увидеть берег Турции. Башню построили за 108 дней в 1936 году рядом с развалинами древнего византийского храма. Ее высота 30 метров.
Тюльпанное дерево

На берегу реки Шахе, недалеко от станции Головинка растет настоящее тюльпанное дерево – лириодендрон тюльпанный из семейства магнолиевых. «Лирио» – лира, «дендрон» - дерево. Листья его формой похожи на лиру, а цветы – на тюльпаны, поэтому зовут его и «деревом-лирой», и тюльпанным деревом. Родина его – Северная Америка, где оно достигает высоты 60 м.Впервые в России появилось тюльпанное дерево в 1813 году в Никитском ботаническом саду в Ялте. На Черноморское побережье саженцы лириодендронов были привезены Николаем Раевским. Вероятно, 35-метровый гигант на берегу реки Шаха – один из них. Толщина ствола – 2м. Цветет в мае-июне.

Тисо-самшитовая роща
«Осколок Колхидского леса». В те стародавние времена, когда люди встречали на своем пути Богов гораздо чаще, чем сейчас, отправились за Золотым Руном легендарные аргонавты. История их путешествий к берегам далекой Колхиды была записана, как минимум, 3 тысячи лет назад и приобрела за столь долгий срок черты не просто легенды – мифа. С палубы судна видели спутники Ясона непроходимый субтропический лес, перевитый лианами, заросший мхами и папоротниками. В те далекие времена возраст леса уже составлял то ли 18, то ли 25 миллионов лет и занимал он территорию всей Европы.

Пусть это покажется не реальным, но туристы, приехавшие отдыхать в Сочи, могут увидеть Колхидский лес таким, каким увидели его древние греки. Благодаря уникальному климату Черноморского побережья на территории Кавказского природного биосферного заповедника сохранились маленькие участки реликтового доледникового леса. И всего в 30 км от центра города на окраине Хосты находится тисо-самшитовая роща - уникальный и легко доступный природный музей, занимающий 302 гектара.

От домика музея идет в глубь дремучего леса ведет оборудованная тропа. Двухтысячелетний красавец-тис, четырехсотлетний бук-великан, старая липа, в дупле которой может спрятаться группа туристов... Громадные древесные стволы-колонны заслоняют небо, не давая лучам солнца проникнуть под шатер широких крон. Здесь прохладно и влажно, только летом внизу царит зеленоватая полутьма, а в январе мелкие листочки вечно зеленого самшита делают лес почти прозрачным. Диковинных зверей, живущих под сводами девственного леса Вы, скорее всего, не увидите, но если повезет, компанию Вам составит кот со смешным именем Копилка, вообразивший себя то ли проводником, то ли хранителем. Дополнительных денег он с Вас не возьмет, разве что с благодарностью съест все, что вы ему предложите из нехитрой дорожной снеди.

Здесь со смотровых площадок открываются удивительной красоты виды на реку, бегущую внизу под 100-метровым обрывом, на Белые скалы, на покрытые лесом горы. Но самое интересное место в тисо-самшитовой роще - Лабиринт. Тропа уходит в тектонический разлом, слева и справа выше человеческого роста поднимаются похожие на слоеный пирог скалы. Лабиринт – место таинственное, как говорят – место силы. Здесь перестают принимать телефоны, отказывают фотоаппараты, останавливаются часы, а сотрудники музея приходят в лабиринт лечится от головной боли. Впрочем, если учитывать, что Вас окружает древний лес, наполненный растениями-эндемиками, а эндемиками называют растения, пережившие ледниковый период, то сразу же все вокруг становится очень – очень интересным!!!

Источник: turlog.ru

Назад в раздел

Новый год и Рождество

Праздничные и активные туры на Новый год и Рождество по России. Средняя полоса, Карелия, С.Петербург, Север, Юг России, Урал, Алтай, Байкал, Камчатка, Дальний Восток, Сахалин, Курильские острова и другие районы России.

Экскурсии по Москве

Пешие, автобусные экскурсии на автомобиле по Москве. Во время экскурсии по Москве Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, сможете сделать красивые фотографии и услышать подробный рассказ о достопримечательностях от опытного гида. Вы сможете увидеть Красную площадь, ГУМ, Храм Христа Спасителя и многое другое.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!