Дольмены Геленджика

Многие приезжают в Геленджик совсем не ради моря, а чтобы побродить по горам и увидеть дольмены - древние каменные сооружения, чьи загадки до сих пор не дают покоя археологам, экстрасенсам и простым туристам. В переводе с бретонского языка дольмен означает "каменный стол". Археологи вычислили, что дольменам от 3400 до 4700 лет, то есть они даже постарше некоторых египетских пирамид. На Кавказе их было более 7 тысяч, а осталось около 150, многие из которых сосредоточены как раз в районе Геленджика. Некоторые дольмены собраны уже в нашем веке заново из развалин. После Великой Отечественной войны на странных каменных сооружениях тренировались взрывотехники, и множество этих уникальных памятников истории было уничтожено. Ученые считают дольмены древними могильниками, где первобытные люди хоронили своих вождей и жрецов. Однако это всего лишь версия. Разве по силам было неграмотным горцам соединять плиты весом от трех до тридцати тонн пазами с точностью до миллиметра? 

Вторая версия называет дольмены культовыми сооружениями, предназначенными для служения богам. Позже в них начали делать захоронения адыги, а также греки и скифы, более поздние обитатели этих мест, ведь народ чаще всего старается хоронить своих мертвецов на святой земле. 

Внутри дольменов, как и в египетских пирамидах, наблюдаются сильные электромагнитные колебания, а также замедляют ход часы. Известно, что до сих пор вблизи них происходят чудеса. Считается, что у разных дольменов своя "специализация": в районе реки Жане есть дольмен Здоровья, дольмен Семьи и брака (по легенде, если девушка вползет внутрь, быть ей замужем) и другие. 

Местные экстрасенсы рассказывали, что ночевали в дольмене на горе Нексис и слышали странные звуки, их посещали видения. Они убеждены, что дольмены служат средствами связи для представителей высокоразвитой цивилизации, потомков жителей Атлантиды. По мифологии древних греков, на территории Западного Кавказа проживали бессмертные великаны - титаны и главный из них - Прометей. В те далекие времена на Земле и на Небе между титанами и богами велась война - Титаномахия. Прометей похитил с неба огонь и даровал его людям. Разгневанный Зевс приковал гиганта к прибрежной скале, и орел терзал его печень, а титанов низверг в Тартар. Греки упоминают, что Прометей был распят между Босфором Кимерийским (современный Керченский пролив) и Колхидой (район Сухуми). Эту территорию как раз занимают дольмены Западного Кавказа, многие из которых расположены в районе Геленджика. 

Кстати, по легендам, вход в Тартар находится где-то в горных пещерах в окрестностях города. Говорят, что Тартар - и не преисподняя вовсе, а древний город гигантов, чьи потомки до сих пор изредка показываются на свет. Их описывают светловолосыми голубоглазыми великанами ростом более двух метров и называют етунами. 

Еще одно мнение принадлежит сектантам-анастасиевцам. Поклонники учения Мегре считают, что древние видящие, чувствуя приближение смерти, сами уходили в дольмены, чтобы медитировать, готовясь к переходу в иное состояние, и передать свои силу и знания месту. Интересно, что покойники в дольменах находятся в позе эмбриона. Смерть воспринималась похороненными там как второе рождение. Анастасиевцы поклоняются дольменам. Если вы любитель острых ощущений или верите в учение сибирской ведуньи, отправляйтесь на экскурсию с работниками центра "Анастасия". Только учтите: вставать придется с рассветом, а к дольменам идти босиком. В программу входят купание в горном озере и рассказы о "святых местах". Публика здесь весьма специфичная: кто-то под впечатлением экскурсий видит медведей, которых в этом регионе уже давно не водится, кто-то утверждает, что НЛО здесь не редкость.

Источник: worlds.ru

Дольмены Геленджика 

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгя, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!