Достопримечательности Красной Поляны

В 40 км от берега Чёрного моря на полукилометровой высоте лежит известный горнолыжный курорт Красная Поляна, центр одноименного поселкового округа, входящего в Адлерский район Сочи.

Поселок окружен живописными горами Западного Кавказа, защищающими его от холодных ветров. На северо-западе это хребет Ачишхо (самое влажное место в России), на севере — гора Чугуш, на востоке — массив Псеашко с одноименным перевалом, на юге — хребет Аибга, северные склоны которого прорезаны горнолыжными трассами. Горы покрыты буковыми и пихтовыми лесами, у вершин лежат альпийские луга, весной расцветающие душистым разнотравьем, а «макушки» трехтысячников даже летом бывают прикрыты снеговыми шапками. Зимой все это великолепие укутывает плотное снежное покрывало, его толщина на Ачишхо достигает 10 м.

Горнолыжный курорт Красная Поляна расположена в среднем течении Мзымты, самой крупной в нашей стране из рек, впадающих в Чёрное море. Она берет начало в красивейшем озере Кардывач, отражающем небо и горы в 35 км от поселка на высоте 1838 м. Рельеф местности у курорта сформирован древним ледником, который, уходя, изрезал окружающие скалы глубокими бороздами и оставил огромные валуны.

Благодаря близости теплого моря, в Красной Поляне редки сильные морозы, зимой температура опускается до –2 °C ночью, а днем поднимается до 5–7 °C; в июле-августе воздух прогревается до 26 °C. На горнолыжных курортах снежный покров на высотах более 1500 м держится с ноября по июнь, на нижерасположенных склонах – с конца декабря по апрель.

История Красной Поляны
С давних времен на месте поселка жили абхазские племена. В 1864 году в ауле Кбааде парад российских войск ознаменовал окончание Кавказской войны, после которой горцы покинули свои дома, а на их место пришли русские, эстонские и греческие переселенцы. Осенью 1878 года греки, шедшие из Ставрополья через перевал Псеашко, увидели чудесную долину, одетую в багряно-золотой осенний наряд, и назвали это место Красной Поляной.

В 1898 году от Адлера пролегло Краснополянское шоссе, открывшее поселок для туристов. Подготовка к XXII Олимпиаде круто изменило судьбу курорта, в считанные годы ставшего самым комфортабельным и популярным местом зимнего отдыха в России.

Как добраться до Красной Поляны
В 2013 году Адлер и Красную Поляну связало Новое Краснополянское шоссе – скоростная автомагистраль, совмещенная с железной дорогой. Она соединяет курорт с международным аэропортом Сочи и вокзалом «Адлер». По дороге курсируют рейсовые автобусы маршрутов 63, 63К и 105, а также электропоезда «Ласточка» до станции «Роза Хутор».

Горнолыжные курорты
Самым ранним туристическим объектом Красной Поляны в 1924 году стала турбаза «Горный Воздух». Затем появились пансионаты, дома отдыха и спортивные базы, но первым настоящим курортом стал «Альпика-сервис», построенный в 1993-м. Сейчас здесь действуют четыре горнолыжных комплекса с прекрасными трассами, комфортабельными подъемниками, прокатом снаряжения, уютными отелями и турбазами, развлекательными и торговыми центрами. Курорты открыты и летом, когда по горам прокладываются пешие и веломаршруты, в небо взмывают парапланы, а на вершинах проводятся занятия йогой.

«Альпика-сервис» расположен на склонах массива Аибга в непосредственной близости от железнодорожной станции; от нижней отметки его канатной дороги возведен подъемник к трассам ГТЦ ОАО «Газпром» на хребте Псехако. Еще в первом десятилетии XXI века «Альпика-сервис» стал одним из известнейших центров мирового фрирайда, а во время Олимпиады в нем проходили соревнования по санному спорту и бобслею. Зимой 2014–2015 года комплекс вновь открылся для поклонников зимнего отдыха, в том числе для любителей внетрассовых катаний.

«Роза хутор» – круглогодичный курорт на горе Аибга. В 2012 году он стал местом проведения Кубка мира по горным лыжам, в 2014-м – основным объектом зимних Олимпийских игр в соревнованиях по сноуборду, горнолыжному спорту и фристайлу. В комплексе создана самая современная инфраструктура, включающая систему искусственного оснежения склонов и высокоскоростные подъемники, позволяющие за 25 минут преодолеть перепад высот в 1745 м. После Олимпиады отдыхающим отданы 77 км высококлассных трасс, в скором будущем их протяженность должна вырасти до 100 км.

Горно-туристический центр ОАО «Газпром», более известный как «Лаура», находится на склонах Псехако над долиной рек Лаура и Ачипсе. К Олимпиаде в нем создан лыжно-биатлонный стадион, а после нее открыты для курортников 23 отличных трассы разного уровня сложности на плато Псехако и Пихтовой поляне. Кроме того, здесь можно прогуляться на снегоступах и беговых лыжах, заняться сноутюбингом или картингом.

«Горная карусель» – ближайший к Красной Поляне спортивно-туристический комплекс, он расположен на хребте Аибга и принимает гостей круглый год. К Олимпиаде в СТК «Горная карусель» построены лыжные трамплины и курорт «Горки город», ныне отданный отдыхающим.

Достопримечательности Красной Поляны
Но Красная Поляна интересна не только как горнолыжный курорт, в ее окрестностях любознательные туристы найдут немало достопримечательностей. Во-первых, это красивейшие природные объекты. Недалеко от поселка находятся Сочинский национальный парк и Кавказский биосферный заповедник с густыми лесами, глубокими пещерами, прозрачными озерами и реками, образующими при своем «беге» к Черному морю сверкающие водопады. Отличную возможность окинуть взглядом эту красоту дает «Кругозор Ефремова» на горе Монашка, где также расположены руины средневековой крепости.

Близ Красной Поляны есть и другие достопримечательности, созданные руками человека:
✔ Греческая церковь Святого Харлампия с часовней.
✔ Музей природы.
✔ Краеведческий музей.
✔ «Охотничий домик», предназначавшийся для отдыха царя. Его возвели на горе Ачишхо в 1901 году.

Источник: go-on-travels.ru

Назад в раздел

Экскурсии по Москве

Во время обзорной экскурсии по Москве на машине Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, сможете сделать красивые фотографии и услышать подробный рассказ о достопримечательностях от опытного гида. Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, и услышать подробный рассказ.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!