Джанхот - достопримечательности

Джанхот - курорт в Краснодарском крае, входит в состав Дивноморского сельского округа муниципального образования город Геленджик. Основан в конце XIX века, как дачный посёлок. Курорт расположен на побережье Чёрного моря, в устье реки Хотеца.

Достопримечательности
Джанхот - это значит “любимец судьбы”. Если когда-нибудь наступит такое время, когда вместо бесконечных странствий мне захочется просто пожить месяц на берегу моря, то я выберу Джанхот. И каждое утро, рано-рано, пока на каменистом пляже еще пусто, я буду сбегать по крутой дороге к морю, плыть в прозрачной воде до середины бухты и надеяться, что вот сейчас опять приплывут дельфины. А днем я буду гулять. В окрестностях Джанхота очень приятно гулять. На склонах гор, которые круто обрываются к морю, растут пицундские сосны. Они на Черноморском побережье всего в двух местах и растут: в Пицунде и здесь. Огромный Джанхотский бор - место не только изысканно красивое, но и щедро дарящее здоровье. В жаркий день под тенистыми кронами сосен воздух напоен смолистым ароматом. Из всех сосен мира именно пицундская - лучший ионизатор воздуха, и фитонцидов, которые убивают болезнетворных микробов, она выделяет больше.

Скала Парус
Благодаря соснам Джанхот напоминает Рижское взморье, только вместо дюн - скалы, иногда очень причудливые. И цвет у скал необыкновенно золотистый. Если пойти от бухты влево по берегу моря, то километра через два покажется скала, похожая на шкуру дракона. Как и положено драконьей шкуре, скала шершава и ячеиста. И так приятно прислониться к горячему от солнца драконьему боку или даже залезть вверх на несколько метров. От “Драконьей шкуры” уже недалеко до скалы “Парус”. Если отдыхаете в Джанхоте, скалу эту нужно увидеть обязательно. Она стоит недалеко от места впадения в море речки Джанхот. Почти к самой скале можно проехать через Прасковеевку, до турбазы “Ленинградец”, а дальше пешком по берегу моря, но уже направо. Скала удивительна. Она прямоугольной формы, но при высоте 28 м, ширине 24 м, ее максимальная толщина всего 2 метра. Как она вообще стоит? Да еще с дырой в нижнем углу? Эта скала была впервые описана в 1904 г. Вот тогда, еще 100 лет назад, исследователь побережья С. Васюков записал историю, как в скалу стреляли с броненосца. Выпустили 43 заряда. Несколько раз попали, пробить не смогли, хотя следы попаданий были заметны. Вот с тех пор экскурсантам упорно рассказывают, что дыра в скале пробита ядром.
Дача Короленко

Но вернемся в поселок. Хотите пойти на дачу Короленко? Ровно 100 ступеней, и перед вами дача, построенная братьями Короленко 100 лет назад. Старший из братьев - Владимир, тот самый знаменитый писатель, которого все мы помним со школы по “Детям подземелья” и “Слепому музыканту”. Это он приехал сюда в 1898 г. по просьбе брата Иллариона, чтобы осмотреть продаваемый в Джанхоте участок земли вдоль речки Хотецай, что в переводе с адыгейского - “Злая собака” (речка по большой воде, когда снега в горах тают, действительно злая). Владимир Короленко влюбился в Джанхот, 9 раз приезжал сюда отдыхать. А Илларион просто переселился сюда навсегда. Здесь и умер. Могила его - недалеко от дачи, на площадке, с которой он любовался морем. Сейчас в белом двухэтажном доме разместилась экспозиция маленького музея.

Здесь в 1898 г. Илларион Короленко посадил два ливанских кедра. Саженцам, привезенным из Ялты, было лет по 25, а высотой они были с телеграфный столб. Один кедр погиб, а второй вымахал в огромное дерево. Сейчас к нему постоянно приходят люди, пытаясь с его помощью то ли наладить связь с Космосом, то ли подпитаться космической энергией. А кедр - он могучий и добрый, он согласен делать людей сильными и счастливыми, и, самое интересное, что у него это получается.

Так что, место здесь - удивительное. Когда-то эти земли принадлежали человеку по имени Джанхот, что в переводе с адыгского - “рожденный в халате”, “счастливчик”. Человека давно нет, а имя осталось и продолжает делать людей счастливыми. Кого на месяц, проведенный у моря, а кого и навсегда.

Источник: turlog.ru

Назад в раздел

Экскурсии по Москве

Во время обзорной экскурсии по Москве на машине Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, сможете сделать красивые фотографии и услышать подробный рассказ о достопримечательностях от опытного гида. Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, и услышать подробный рассказ.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!