Геленджик достопримечательности

Город-курорт Геленджик расположен на берегу Геленджикской бухтой Черного моря. Эта бухта ограничена Тонким и Толстым мысами. Расстояние до Новороссийска составляет 25 километров. Теплый и ровный климат, большое количество солнечных дней в году, прекрасная южная природа – все это делает Геленджик популярным местом для летнего отдыха. Как в самом городе, так и в его окрестностях, расположено большое количество санаториев и пансионатов. В здравницах осуществляется лечение различных видов заболеваний (сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата и т. д.). Вот некоторые популярные санатории: Геленджик, Дружба, Солнечный берег, Красная талка, Факел и другие. Курортный сезон длится с мая по октябрь, но наиболее благоприятное время – с июня по сентябрь. 

На берегу Геленджикской бухты преобладают галечные пляжи, однако в центре искусственным образом был создан песчаный пляж протяженностью 1 км. Возле Геленджика имеется множество минеральных источников, вода из которых активно используется для лечения. В регионе хорошо развито виноделие. Продукция Геленджикского винзавода высоко ценится не только в нашей стране, но и за рубежом. В этой статье сайта «Путеводитель» речь пойдет о достопримечательностях Геленджика. Ведь чтобы отдых был насыщенным и запомнился надолго, важно не только теплое море, но и познавательные экскурсии. А хотите ли Вы посетить настоящий карнавал? Для этого Вам не обязательно ехать в Рио-де-Жанейро. В Геленджике существует прекрасная традиция – в первую субботу июня здесь устраивают карнавал, посвященный открытию курортного сезона.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Краткая историческая справка
Восточное побережье Черного моря было заселено еще с древних времен. До наших дней сохранились достопримечательности, относящиеся к бронзовому веку. Это погребальные сооружения из каменных плит – дольмены (о них читайте ниже). Их возраст – более 5 тысяч лет. В VI в. до н. э. на берегу Геленджикской бухты была основана греческая колония. А на заре нашей эры здесь был римский порт. Позже восточное побережье Черного моря стало принадлежать Византии. Свое настоящее название Геленджик получил в XV в., тогда это было небольшое поселение, входящее в состав Османской империи. Кстати, в переводе с турецкого «гелин» означает «невеста». 

В 1829 году согласно Адрианопольскому мирному договору черноморское побережье (и Геленджик в том числе) переходит к России. В 1831 году для укрепления южных границ строится Геленджикская крепость, однако в 1854 году в ходе дальнейших противостояний она была взорвана. Спустя 3 года крепость вновь отстраивают, в ней базируются русские войска. С начала XX в. Геленджик приобретает популярность как курорт, постепенно появляются санатории и пансионаты. Статус города с 1915 года. Геленджик сильно пострадал во время Великой отечественной войны, но после окончания боевых действий вновь отстраивается и продолжает развиваться как курортный центр всесоюзного значения.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Достопримечательности в черте города Геленджик
Набережная Геленджика – прекрасное место для прогулки. Она одна из самых протяженных в мире – тянется вдоль бухты аж на 12 км. Вдоль нее высажены сосны, под которыми приятно укрыться от полуденного солнца. Высажены клумбы. Во время сезона по вечерам здесь всегда много народа (как местных жители, так и туристов). В темное время она хорошо освещена. Из ресторанов доносятся звуки музыки. На набережной Вы встретите некоторые достопримечательности, например, памятник М. Ю. Лермонтову.

Одна из популярнейших достопримечательностей Геленджика – самый старый на Черноморском побережье России маяк. Расположен он на Лермонтовском бульваре. Представляет собой прекрасный белый особняк – творение рук французского архитектора Тарнау. Ранее в башенке на крыше зажигали керосиновую лампу. Теперь ее заменила электрическая лампа с отражателем из хрусталя. Свет ее виден в море за 9 миль!

Хотите узнать много интересных фактов про историю Геленджика? Посетите Историко-краеведческий музей, расположенный по адресу ул. Островского, д. 1. Здесь собрано более 70 тысяч экспонатов. Экспозиция освящает различные периоды (древние поселенцы, зарождение курорта, Великая отечественная война и др.).

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Если Вас увлекает подводный мир – посетите Океанариум. Он находится в центре города по адресу ул. Революционная, д. 11. Вы увидите самых разных представителей подводного мира из Тихого и Атлантического океанов, Черного моря, Амазонки (акулы, пираньи, скаты и др.). В океанариуме будет интересно как взрослым, так и детям.

Ну а следующая достопримечательность – только для взрослых. Это Геленджикский винзавод. Он расположен на Тонком мысу по адресу ул. Солнечная, д. 2. История этого предприятия началась еще в XIX столетии. Тогда в имении помещицы Фирсовой стали выращивать виноград различных сортов. Была организована винодельня. Произведенное вино постепенно приобретало популярность. Лучшие сорта отмечались различными наградами. Сейчас для посетителей открыт дегустационный зал, где в процессе дегустации опытный винодел расскажет Вам о всех тонкостях производства вина. Естественно, что на территории винзавода есть магазин, где можно приобрести понравившуюся продукцию. Кстати и в настоящее время геленджикские вина пользуются популярностью и завоевывают награды в различных международных конкурсах.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Еще одна достопримечательность, ставшая одним из символов города – гигантская надпись «Геленджик» на горе Маркхот. Для туристов даже организуются пешие восхождения к огромным буквам. Маршрут начинается от парка «Олимп».

Парки Гелинджика
Недалеко от Геленджика в поселке Кабардинка расположен так называемый Старый парк. Это прекрасное место для отдыха. Площадь парка небольшая – всего полгектара. На территории находятся интересные достопримечательности – постройки, характерные для различных культур. Здесь Вы найдете и уголок средневековья, и Древнего Египта, и Востока, и др. Египетские Сфинкс и пирамида соседствуют с античным храмом, а православная церковь – с готическим фонтаном. Идея парка – показать связь различных культур при всем их многообразии.

В Сафари-парке расположен необычный зоопарк. Дело в том, что сюда попадают животные, имеющие непростую историю. Например, некоторые обитатели поступили сюда из цирков, они уже не могут работать на арене в силу своего возраста. Других приносят охотники – это маленькие детеныши, которые остались одни и вряд ли смогли бы выжить в природе. В Сафари-парке проживают медведь, лев, тигр, пума, лиса, волк и др. Кроме того, от сюда по канатной дороге можно подняться на высоту 640 м на одну из вершин Маркотхского хребта. С верхней точки открывается живописный вид на город.

Прекрасное место, где можно провести время всей семьей – парк развлечений и отдыха «Олимп». Здесь много всего интересного: аттракционы, катание на лошадях, прокат квадрациклов и велосипедов, боулинг, кафе и рестораны. Регулярно проводятся различные культурные мероприятия. Ну а главная достопримечательность парка – канатная дорога протяженностью более одного километра. На верху расположена смотровая площадка с великолепными видами. Здесь же имеется колесо обозрения диаметром 25 метров и ресторан «Орлиное гнездо».

Достопримечательности окрестностей Геленджика
Некоторые достопримечательности дошли до наших дней с бронзового века. Это так называемые дольмены. Существует несколько версий того, для чего их строили, но согласно самой распространенной – это места захоронений. Дольмены представляют собой сооружения из плоских камней. В одной из стен есть круглое отверстие – вход. Некоторые камни украшены орнаментом.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
В окрестностях города немало интересных природных достопримечательностей. Пожалуй, одна из самых знаменитых – скала Парус. Она распложена недалеко от поселка Прасковеевка, что в 17 км от Геленджика. Представляет собой плоский каменный пласт, высота которого 25 метров, ширина – 20 метров, а толщина (!) всего около метра. По очертанию эта скала напоминает парус (от сюда и название). На некоторой высоте расположено сквозное отверстие.

Другие скалы причудливой формы – скалы Монастыри. По своему очертанию они напоминают крепостные башни. Самые высокие достигают высоты 70 метров. Некоторые из скал имеют собственное название. Здесь периодически проводятся соревнования по альпинизму.

Еще одно уникальное место вблизи Геленджика – обширная территория (площадью около 950 гектар), засаженная пицундской сосной. Эта сосна находится под угрозой исчезновения и занесена в Красную книгу России. В Сосновом боре очень живописно, здесь просто приятно погулять и полюбоваться красивой природой.

В окрестностях Геленджика много водопадов. Среди туристов пользуются популярностью водопады на реке Жане – здесь их целый каскад. Для желающих полюбоваться красотами этой реки разработан специальный пеший маршрут. Один из водопадов имеет очень красивое название – Изумрудный, по поэтичности названия ему не уступает образовавшаяся внизу котловина – Чаша любви. Кстати около реки Жане расположен целый комплекс дольменов. Немало водопадов находится около поселка Михайловский перевал, их называют Плесецкие водопады. Самый высокий из них – 17 метров. Также популярны Пшадские водопады (находятся на реке Пшада и ее притоках).

Развлечения Геленджика
Разве возможен качественный летний отдых на море без развлечений? В Геленджике с этим не будет проблем. В городе есть целых три аквапарка. «Золотая бухта» – самый большой аквапарк в России с территорией 17 гектар. С самых высоких горок открывается шикарный вид на бухту – если Вам не будет слишком страшно, не забудьте полюбоваться. Можно сказать, что «Золотая бухта», это не просто аквапарк, а огромный развлекательный комплекс. Расположен он по адресу ул. Туристическая, д. 23. Два других: аквапарк «Бегемот» (адрес: ул. Луначарского, д. 159) и аквапарк «Дельфин» (адрес: ул. Революционная, д. 8).

Популярностью пользуются организованные для туристов морские прогулки с осмотром достопримечательностей. Также по морю Вы можете добраться до ближайших населенных пунктов, расположенных на побережье.

Источник: go-on-travels.ru

Фото природы

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгя, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!