Гора Ахун - Сочи

Гора Ахун стоит в междуречье Мацесты и Хосты, это заметная и яркая достопримечательность сочинского побережья, смотрится по-разному, в зависимости от точки обзора. С вершины самой горы открывается панорамный вид на Сочи, есть высокая смотровая площадка с башней и развалины древнего византийского храма. Ахун — горный хребет длиной 5 км., расположен параллельно берегу, высота над уровнем моря — 663 м. До центра города от горы недалеко, примерно 20 км. Со стороны города по очертаниям гора похожа на вулканический конус, с других точек может напоминать хребет или возвышающееся низкогорье. 

С южной стороны гору омывает море. На юго-восточном склоне находится знаменитая тисо-самшитовая роща. На северном растут бук, каштан, падуб и лещина. Также на склонах горы отрыто около 30 пещер, некоторые из них можно посетить, другие — не стоит: там опасно, сыро, и нет оборудованных экскурсионных троп. Много здесь и провалов, колодцев, карстовых рвов и воронок. 

Самая крупная пещера — Большая Ахунская, протяженностью 384 м., глубиной 20 м., с двумя входами. В пещере много сталактитов и сталагмитов, но для массовых посещений она не подходит, проложенного маршрута нет. Экскурсии проводят в другой пещере, она называется «Чертова нора» и ее длина 252 м. Входит в состав экскурсии к Агурским водопадам, если река полноводна, можно увидеть вход в пещеру, а если пересохла, по руслу можно пройти вглубь пещеры. 

Предполагают, что название горы — «Ахун» — произошло от имени бога Ахынa, он покровительствовал скотоводам. Существует иная версия, что название происходит от абхазского слова «аху» — холм или возвышенность в переводе. Фактически, у горы Ахун не одна вершина, а несколько: Большой Ахун (663 м над уровнем моря), Малый Ахун (501 м.) и Орлиные скалы (380 м.). 

Тридцатиметровая смотровая башня на вершине была построена из местного белого известняка очень быстро, всего за 108 дней. В 1936 году ее спроектировал архитектор Воробьев, и сейчас это лучшая сочинская смотровая площадка. Панорамный вид с высоты на берег моря, Хосту и Адлер. В самой башне также действует филиал музея флоры и фауны Кавказского биосферного заповедника. 

Гора Ахун не предназначена для восхождений альпинистов, больше она подойдет для пеших прогулок, есть лесные тропы. Проложена автомобильная дорога, из города до самой вершины тянется она по склонам широким серпантином. 

Можно выбрать транспорт: поехать самостоятельно на автомобиле, на маршрутном экскурсионном автобусе или заказать такси. Для того, чтобы добраться до башни, необходимо преодолеть 12-километровую дорогу, которая вьется серпантином по горным склонам.

Источник: turizm.ngs.ru

Гора Ахун - Сочи

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгя, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!