Грязевые вулканы в Краснодарском крае

Грязевые вулканы в Краснодарском крае - одно из самых удивительных мест на черноморском побережье. Многие знают о лечебных нарзанных водах, а различных источниках минеральной воды, которые в большом изобилии встречаются по всему Кавказу, однако о лечебных свойствах грязи знает крайне небольшой круг людей.

Всего на территории полуострова находится более трех десятков действующих грязевых вулканов. С древнейших времен людям известно об этих удивительных явлениях, которые выбрасывают из толщи земли не огненную лаву, а смесь из различных углеводородов, йода, брома.  Две тысячи лет тому назад грязевые вулканы были куда более активны чем в наше время и над полуостровом очень часто стоял смог, однако со временем активность их убывала и в настоящее время они извергаются не более 3-4 раз в год, при этом уже не выбрасывая на поверхность земли такое огромное количество грязи и пепла как раньше.

Самым большим и красивым грязевым вулканом является Карабетова сопка. Размеры его кратера достигают размеров 1380х860 метров. Извержения грязи и толщи земли здесь происходят постоянно и он является не только самым крупным, но и самым большим действующим на Таманском полуострове.

Еще один примечательный вулкан - Миска. Со стороны он выглядит очень значительно, имея котловину диаметром в 500 метров. Купаться в Миске строжайше запрещено, ведь это действующий вулкан и совсем небезопасный. Несмотря на то, что он является потухшим и его последний крупный выброс был зафиксирован в 1905 году, при его большом размере, даже небольшие колебания могут устроить огромные проблемы, находящимся поблизости людям. Неподалеку от вулкана находится музей военной техники и не только.

Курортные вулканы

Существует несколько типов грязевых вулканов. Есть похожие на обычные вулканы, с картерами, периодически извергающие грязь из недр земли на поверхность подобно лаве, а есть и открытые, кратер которых находится прямо на поверхности земли и представляющие собой небольшой пруд. Именно такие и были оборудованы для купания туристов. Грязь в большинстве своем состоит из сероводорода, и соединений  брома и йода, имеет сероватый оттенок с характерным запахом, поэтому не каждый человек сможет окунутся сюда, некоторые попросту брезгуют, хотя страшного в этом ничего нет.

Самый известный из оборудованных грязевых вулканов имеет название «Тюдзор» и находится всего в 50-ти метрах от Азовского моря. Кратер его расположен очень удобно и скорее больше похож на небольшой пруд, с размерами всего примерно 20х20 метров. Однако этого вполне достаточно для купания большого количества людей. Если вы думаете, что будете здесь плавать как в воде, то вы глубоко ошибаетесь. Грязь гораздо плотнее воды и при погружении вас просто выталкивает наверх примерно на уровень груди. Если вы когда либо хотели почувствовать себя в невесомости, то как раз таки вулкан дает примерно такие ощущения. С одной стороны вы уходите на глубину примерно в метр полтора, с другой при попытках опустится ниже, вас попросту выталкивает наверх и вы как бы зависаете на одном уровне. По своим ощущениям грязь очень мягкая, но в тоже время не грубая и жесткая. Несмотря на то, что средняя температура извергающейся грязи 10-12 градусов, летом она прогревается под палящим солнцем до комфортных значений.

Из целебных свойств вулкана стоит прежде всего отметить его благотворное влияние на кожу. После принятия грязевых ванн, кожа становится очень мягкая и словно бархатистая, как у младенца.  При купании происходит то, что у косметологов называется пилинг, то есть очищение пор, разглаживание морщинок, очищение поверхности от зарогавевших частичек кожи. Так при помощи грязи лечится целюллит.


Как добраться до вулканов

Самый простой способ, поехать вместе с экскурсией. Имея машину так же легко доехать. Дорога проходит через Темрюк, далее никуда не сворачивая едем в сторону села Пересыпь. Все вулканы находятся как раз между селами Пересыпь и Кучугуры.

Можно поехать и совсем своим ходом. Необходимо доехать до города Темрюк, из которого до парка ходят маршрутки или можно поймать такси. Расстояние примерно 20 км (станицы За родину или до Пересыпь).

Источник: rus-globus.ru

Грязевые вулканы в Краснодарском крае  Грязевые вулканы в Краснодарском крае 

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край гор и водопадов

Недельный тур а Адыгее, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с комфортом (трекинг) в горном курорте Хаджох. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен, Гуамское ущелье. Программа для всех

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!