Интересные места Анапы

Анапа – город-курорт на черноморском побережье в Краснодарском крае России, расположенный на стыке Таманского полуострова с Большим Кавказом. Является одним из наиболее популярных и легкодоступных мест для активного, оздоровительного отдыха и туризма.

В городе проживает более 167 тысяч жителей – 86% из них русские, есть также украинцы, армяне, татары и турки. Развито производство строительных материалов, пластмассовых изделий, виноградарство и виноделие. Работают предприятия пищевой промышленности. Имеется большое количество санаториев, баз отдыха, пансионатов и гостиниц.

Анапа – популярное туристическое направление. Сюда приезжают отдыхающие из различных уголков России. Прекрасный морской климат, великолепные пляжи, живописная природа, а также интересные достопримечательности – все это сделало Анапу известным на всю страну курортом.

Из истории города
Возраст Анапы – более двадцати пяти веков. Когда-то на этом месте был древний город синдов – Синдика. Будучи в составе Боспорского государства, он был назван Горгиппией, по имени своего правителя. Город развивался как ремесленный и торговый центр. Но постепенно северное побережье захватили генуэзцы, они основали здесь колонию, дав городу имя Мапа. Затем город был захвачен Османской империей, а после её распада оказался под турецким влиянием. В целях обороны вдоль всего побережья нынешней Анапы была возведена Турецкая крепость. Неоднократные попытки захвата привели к её разрушению.

За свою историю город не раз подвергался разрушению. Например, почти полностью был разрушен в Великую Отечественную войну, восстановлен в пятидесятых годах. В 2011 году Анапа удостоилась звания «Город Воинской Славы».

Морской отдых в Анапе
Природа наградила этот курорт уникальным средиземноморским климатом. Песчаные пляжи, протянувшиеся более чем на 40 км вдоль моря, и при ширине до 500 м, являются одними из лучших на побережье. Ветер наносит песчаные дюны. Их песок, состоящий из мелких частиц перетёртых ракушек моллюсков и осколков пород, обладает полезными свойствами.

Пляжи Анапы известны плотным песчаным дном. Во многих местах глубина воды более полутора метров начинается на значительном расстоянии от побережья (несколько десятков метров). Этим создаются благоприятные условия для купания с детьми. Здесь много различных аттракционов, батутов, надувных горок и бассейнов, практически любое оборудование можно взять напрокат.

Достопримечательности Анапы
Не меньше, чем уникальные природные ресурсы, Анапа привлекает своими достопримечательностями.

Центральная набережная
Протяженность набережной более полутора километров. Она знакомит отдыхающих и туристов с историей курорта. Все обязательно подойдут к памятнику А.С. Пушкину, установленному в знак благодарности великому писателю за упоминание города в поэме «Тазит». В турецкие времена Анапа стала центром торговли рабами, этот мрачный период и описан в «Тазите».

Другой памятник посвящен В.А. Будзинскому – основателю курорта. Он первым открыл лечебную полезность минеральных вод уникального источника Семигорье. Но больше всего памятников – в сквере Славы на набережной. Они посвящаются людям, сыгравшим заметную роль в событиях, произошедших в последние века.

В нижней части центральной набережной имеется единственный в стране водный стадион. По уникальности и исторической значимости достопримечательностей, расположенных на центральной набережной Анапы, она вполне подходит для подробного описания в отдельной статье.

Анапский маяк
Маяк – не только популярная достопримечательность Анапы, но и один из символов города-курорта. Он служит как великолепной смотровой площадкой, так и местом романтических встреч. Подойти к нему можно по аллее любви. Маяк был установлен в 1898 году. Во время войны его разрушили, в 1955 году отстроили заново. Анапский маяк – это восьмигранное сооружение с центральным огнём на высоте 43 метра.

Утришский дельфинарий
Единственный дельфинарий на побережье Черного моря в России, где морских млекопитающих – дельфинов, белух, морских котиков и львов содержат в природных условиях – в открытых помещениях и проточной морской воде. Летом здесь проходят увлекательные представления с их участием. В Анапе есть также комплекс, состоящий из дельфинария и океанариума, где через толстое стекло можно наблюдать, как медленно плавают хищные рыбы, акулы и пираньи.

Музей-заповедник археологии «Горгиппия»
А эта достопримечательность заинтересует любителей античной цивилизации. Музей-заповедник находится на месте древнего города, который существовал здесь до современной Анапы. Видны несколько раскопанных кварталов Горгипии III века н.э. и магистральная улица. В помещении музея (улица Набережная 4) представлена мраморная и бронзовая скульптура, расписная посуда, терракотовые статуэтки, монеты, оружие и украшения.

Русские ворота
Это всё, что осталось от турецкой крепости 1783 года, а Русскими воротами они были названы к 25-летию освобождения Анапы от Турции в 1828 году. На освобождение ушло 40 лет – было совершено шесть походов русских войск с целью захвата Анапы.

Целебные источники
Ну и нельзя не сказать о природных достопримечательностях окрестностей Анапы. Город-курорт широко славится своими источниками, вода которых излечивает разные недуги:

Родник «У орла». Эта популярная достопримечательность находится в 15 км от города. Источник обложен камнями, на которых красуется фигура орла. Вода в нем прохладная даже в сильную жару. Существует традиция – в день свадьбы родник посещают молодожёны.

Целебный источник Семигорья. Находится в районе станицы Натухаевской возле старой дубовой рощи. Название происходит от живописных холмов, расположенных вокруг. Вода по составу похожа на Ессентуки №17.

Старинный колодец с минеральной водой, газирующей метаном. Сохранился на месте бывшего санатория, разрушенного во время войны.

Абрау-Дюрсо
Этот посёлок считается родиной российского шампанского. На местную агрофирму такого же названия организуются тематические экскурсии по виноделию, в программы которых входит посещение музея с дегустацией шампанского.

Абрау-Дюрсо находится недалеко от Анапы, и Вы вполне можете совершить экскурсию на завод шампанских вин от сюда. Но все же этот поселок ближе к другому популярному курорту - Новороссийску, поэтому статья про Абрау-Дюрсо находится именно в том разделе.

Источник: go-on-travels.ru

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край гор и водопадов

Недельный тур а Адыгее, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с комфортом (трекинг) в горном курорте Хаджох. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен, Гуамское ущелье. Программа для всех

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!