Красная поляна в Сочи

«Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал». Но побывавшим в горном поселке Красная Поляна на Кавказе точно захочется туда вернуться.

С давних времен этот уголок считался красивейшим на Кавказе. Горные пики Аигба и Ачишхо на юге и севере соперничают с величием вида на Главный Кавказский хребет. Самые высокие точки вокруг Красной Поляны уходят ввысь на 3000 метров. Полностью покрытые снегом с ноября по март горные склоны, близость неба, хрустальная быстрая Мзымта – все это создает впечатление кристальной чистой ясности.

Долина Мзымты заселена с давних пор, и старые ее поселенцы назывались медовеи. Они и вправду добывали от горных пчел отличный мед и продавали его туркам. В 1885 году офицер царской армии Торнау так рассказывал о жизни в этих горах медовеев: они «не богаты скотом, мало имеют пахотной земли, но зато пользуются изобилием фруктов: персиков, абрикосов, груш, яблок, превосходящих величиною и сочностью все подобные плоды, которые можно встречать на берегу Черного моря. Горы покрыты каштановыми деревьями… жители сушат каштаны на зиму и, разварив их потом в воде, едят с маслом или молоком».

В те времена еще не было названия Красная Поляна. После окончания кавказской войны местные жители были выселены, но новые поселенцы из Тулы, Калуги, разных уголков России не смогли адаптироваться к условиям высокогорья. В Красной Поляне поселились эстонцы, греки, которые и дали поселку нынешнее имя: осенью Поляна принимает красно-коричневый цвет из-за листьев папоротника, скумпии и черешен.

Постепенный рост поселка сделал важным устройство хорошей к нему дороги. Путь сюда, на высоту 550 метров над уровнем моря особенно живописен, но и опасен. Порой дорога нависает узкой терраской над бурлящей внизу рекою, а рядом ввысь уходят скалы. Здесь есть еще и вероятность обвалов, что делает опасными пешие прогулки. С большими трудностями была сопряжена и постройка дороги. Приходилось строить ее буквально киркой и зубилом, а динамитные взрывы порой грозили строителям смертельной опасностью.

Туристам могут осмотреть достопримечательности Красной Поляны: здесь и памятники природные, и архитектурные. Это, например, «Пасть дьявола» – так называется воклюз – выход подземной реки наружу в ущелье Глубокий яр. Это и Ахштырская пещера с небольшим озером в высоком зале. А для любителей истории будет интересным «Охотничий домик» семьи Романовых, построенный здесь в 1903 году.

Источник: nature.1001chudo.ru Автор: Георгий


Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгя, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!