Новороссийск - достопримечательности

Новороссийск – город на юго-западе Краснодарского края. Расположен на берегу Цемесской бухты (по названию впадающей в нее реки Цемес) Черного моря. Иногда можно встретить другое название бухты – Новороссийская. Город окружен горами (которые защищают от холодных воздушных масс, идущих с континента) и как бы амфитеатром спускается к морю. Расстояние до Краснодара составляет около 140 километров. Новороссийск – это крупнейший порт России. Здесь расположены пассажирские и грузовые порты, а также нефтеналивная гавань. Осуществляется торговля с различными странами. В Новороссийске имеется крупная железнодорожная станция – сюда подходит тупиковая ветка из Краснодара. Здесь пересекаются крупные автомагистрали, среди них федеральные трассы М4 («Дон») и М25. Внутригородской транспорт представлен троллейбусами, автобусами, маршрутными такси. 

Есть автовокзал, налажено междугороднее сообщение. Новороссийск можно условно разделить на две чести, первая из них – промышленная, здесь расположены заводы, фабрики, порт, во второй части проживают местные жители, а в летний сезон еще и многочисленные туристы. Очень популярен отдых на море в Новороссийске, этому способствует хороший климат, живописная природа окрестностей. Летом население города возрастает в полтора раза за счет приезжающих. Чем хорош курортный отдых в самом городе и его окрестностях, читайте в отдельной статье. Здесь же рассказывается о многочисленных достопримечательностях Новороссийска.

Небольшая историческая справка. Поселения на берегах Цемесской бухты были известны издревле. Еще в 5 веке до н. э. здесь располагался греческий город Бата, который впоследствии был разрушен кочевниками. В XIII в. прилегающая к бухте территория принадлежала Золотой Орде. А спустя два века ее захватили турки-османы. В XVIII в. началась русско-турецкая война. Незадолго до этого – в 1722 году – турки построили крепость Суджук-Кале. Русские войска с большим трудом взяли эту цитадель в 1791 году. После подписания Андрианопольского мирного договора в 1829 году территория современного Новороссийска официально переходит к России. В 1834 году было решено устроить здесь базу для флота. В 1838 году в Цемесскую бухту вошли корабли российской эскадры. Тогда же здесь стали строить укрепления и различные портовые здания. В 1839 году образовавшееся поселение стали называть Новороссийском. 

В 1855 году флотилия английских и французских кораблей вошла в Цемесскую бухту и предприняла попытку штурма Новороссийска. Осада продолжалась более года, захватить порт так и не удалось, но были нанесены серьезные разрушения. Спустя какое-то время Новороссийск стали восстанавливать, он стал развиваться как торговый порт. В 1869 году был получен статус города. В 1879 году в окрестностях Новороссийска было обнаружено качественное сырье для производства цемента, несколькими годами позже открыт цементный завод. Это послужило дополнительным стимулом для развития города. Еще один положительный момент для развития экономики – прокладка железнодорожной ветки в 1888 году. В 1918 году по распоряжению В. И. Ленина в Цемесской бухте были затоплены корабли Черноморского флота (их удалось поднять со дна в 1937 году, некоторые были восстановлены). Во время Гражданской войны Новороссийск был сильно разрушен. Экономика пришла в упадок, многие заводы и фабрики прекратили свое существование. Спустя какое-то время их деятельность стала оживать. Город благоустраивали. Постепенно Новороссийск превратился в промышленный и культурный центр.

Трагическая страничка истории Новороссийска связана с Великой отечественной войной. Осенью 1942 года большая часть города была захвачена немецкими войсками. В юго-восточной части в районе завода «Октябрь» небольшому отряду советских моряков удалось создать оборонительный рубеж. Штурм этой цитадели длился 225 дня вплоть до освобождения города 16 сентября 1943 года. Немецким войскам так и не удалось пройти дальше. Героическая оборона Новороссийцев стала ключевым событием в битве за Кавказ. Мужественный подвиг защитников навсегда вписан в страницы истории. В результате оккупации и боевых действий город был сильно разрушен. После окончания Великой отечественной войны его пришлось отстраивать практически заново.

А теперь перейдем непосредственно к достопримечательностям Новороссийска. Один из популярнейших туристических объектов – это знаменитый винзавод «Абрау-Дюрсо», расположенный в 14 километрах от города. О нем читайте в отдельной статье сайта «Путеводитель».

В самом Новороссийске также есть масса интересного. Обязательно погуляйте по набережной, которая названа в честь адмирала Серебрякова (этот человек очень многое сделал для развития города). Набережная Новороссийска широкая, красивая и благоустроенная. Здесь можно видеть различные скульптуры: Дельфин, Морские коньки, Парусник. Прогуливаясь, можно любоваться прекрасным видом на бухту и порт. Интересная достопримечательность, расположенная на набережной недалеко от площади Героев – это памятник-фонтан под названием «Дающая воду». Представляет собой скульптуру девушки, которая протягивает ладони, наполненные водой. В Новороссийске были проблемы с питьевой водой, так как здесь мало подходящих источников. Для решения этой проблемы пришлось протянуть водопровод. В честь этого события и был установлен памятник «Дающая воду».

Еще одна достопримечательность Новороссийска – крейсер «Михаил Кутузов», пришвартованный недалеко от морского вокзала. Он был заложен в начале 1951 года, а в конце 1952-го спущен на воду, в 1954 г. вступил в строй. В свое время считался достижением отечественного кораблестроения. Экипаж крейсера неоднократно получал высокие награды – отмечался высокий уровень подготовки. «Михаил Кутузов» выполнял различные боевые задачи, совершил 15 дальних походов. После долгих лет службы был выведен в резерв. В 1994 году начались разговоры о том, чтоб сохранить этот уникальный корабль и использовать его в качестве музея. В 2001 г. крейсер перебазировали в Новороссийск (ранее он находился в Севастополе), а с 2002 г. на палубах и в некоторых внутренних помещениях стали проводились экскурсии. Не так давно использование крейсера в качестве музея было прекращено. Теперь Вы можете посмотреть на этот боевой корабль лишь с берега.

Выше уже отмечалось, что Новороссийск является городом боевой славы. С событиями Великой отечественной войны связано много памятников и мемориальных комплексов. Например, на горе Сахарная голова можно видеть памятник-календарь: из огромных камней выложена дата освобождения Новороссийска от фашистских захватчиков. На месте наиболее кровопролитных боев был заложен мемориальный комплекс Долина смерти. Здесь распложено несколько памятников, но, пожалуй, наибольший интерес представляет композиция «Взрыв», сделанная из осколков снарядов, бомб и мин (весит более тонны). Ну и, конечно же, следует отметить знаменитую достопримечательность Новороссийска, ставшую одним из символов города – памятник под названием «Малая земля». 

Расположен он на берегу Цемесской бухты, на месте высадки советского десанта в годы Великой отечественной войны. Представляет собой железобетонный постамент, по форме напоминающий корабль. С одной стороны постамента установлены бронзовые скульптуры, а с другой – барельеф. Внутри размещена галерея боевой славы. Рядом горит вечный огонь. Недалеко от памятника «Малая земля» – площадка с военной техникой. Представлены образцы времен Великой отечественной войны. Выставлена в основном советская техника, но имеются немецкие и американские экземпляры.

Если любите музеи, можете посетить: Новороссийский государственный исторический музей-заповедник, Выставочный зал, дом-музей Н. А. Островского (писатель прожил здесь два года), Галерею современного искусства. Также в Новороссийске имеется планетарий им. Ю. А. Гагарина (единственный планетарий в Краснодарском крае). Проводимые здесь лекции рассчитаны на посетителей разного возраста.

В окрестностях Новороссийска на берегах реки Озерейки есть интересные достопримечательности, которые датируются эпохой бронзового века. Это сооружения из гигантских камней – так называемые дольмены. Спустя много веков сложно сказать, для чего они сооружались, но ученые предполагают, что это погребальные сооружения. При раскопках вблизи дольменов были обнаружены различные археологические ценности.

Новороссийск достаточно зеленый город. Здесь много скверов и парков. Очень живописное место – так называемая Цемесская роща. Стоит отметить природную достопримечательность Новороссийска – озеро Солёное (иногда его называют лиманом). От моря оно отделено узкой Суджукской косой. В окрестностях города есть чайные плантации, работают чайные фабрики.
А еще в Новороссийске имеется единственный в России памятник Л. И. Брежневу.

Источник: go-on-travels.ru

Новороссийск, Набережная, фото от СВ-Астур города Новороссийск

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!