Олимпийские объекты в Сочи

В процессе масштабной реконструкция Сочи было создано 380 важных объектов инфраструктуры, в их числе предприятия энергетики, связи и телекоммуникации, автомобильные и железные дороги, гостиницы, десятки мостов и туннелей. Город стал заметно краше и удобней как для туристов, так и для самих сочинцев.

Особое внимание было приковано к строительству спортивных олимпийских объектов, сконцентрированных в прибрежной и горной зонах Адлерского района Сочи. В феврале 2014 года в них прошли состязания Олимпиады, ознаменовавшей триумф нашей страны. Олимпийский огонь погас, но все дворцы и комплексы продолжают использоваться для тренировок и соревнований, а также для проведения массовых зрелищных мероприятий.

Прибрежный кластер
Прибрежные олимпийские объекты Сочи расположены в Имеретинской низменности, лежащей между реками Мзымта и Псоу недалеко от границы с Абхазией. Основной частью кластера является Олимпийский парк с одноименной станцией железной дороги, дворцами спорта, Олимпийской деревней, медиацентрами и гостиницами, здесь же в 2014 году открылся «Сочи Парк» — тематический развлекательный комплекс, первыми посетителями которого стали участники и гости Олимпийских игр.

Олимпийские объекты на побережье:

✔ Стадион «Фишт» – огромное здание, вмещающее свыше 40 тысяч зрителей. Именно к этому олимпийскому объекту Сочи было приковано внимание всего мира: во время открытия и закрытия Олимпиады и Паралимпиады в нем разыгрывались фееричные шоу, за которыми наблюдали не только гости Сочи, но и миллионы телезрителей во всех уголках планеты. После Игр стадион закрылся на реконструкцию, призванную подготовить его к чемпионату мира по футболу, – этот праздник спорта состоится в Сочи в 2018 году.

✔ Ледовый дворец «Большой» на 12 тысяч мест возведен для соревнований по хоккею с шайбой. После Олимпиады в этом красивом, похожем на застывшую каплю здании проводятся тренировки сочинской хоккейной команды, спортивные турниры, концерты, выставки и другие массовые мероприятия, в их числе танцевальный конкурс «Виват, Россия» и Кубок Первого канала по хоккею.

✔ Ледовая арена «Шайба» в дни Игр также принимала матчи хоккейного турнира, а затем была передана Всероссийскому детскому спортивно-оздоровительному центру, его торжественное открытие состоялось в июле 2014 года.

✔ «Адлер-Арена» – крытое сооружение овальной формы, в котором боролись за медали олимпийцы-конькобежцы, а годом ранее, в 2013-м, проходил чемпионат мира по конькобежному спорту. После завершения Игр холодильное оборудование было остановлено, и уже в апреле в «Арене» прошел теннисный матч Кубка Федерации, а за ним — первенство России по вольной борьбе для юниоров. С сентября 2014 года «Адлер-Арена» передана Академии тенниса.

✔ Ледовый дворец зимнего спорта «Айсберг» открылся в 2012 году и сразу стал местом проведения чемпионатов по фигурному катанию и шорт-треку, медали в этих видах спорта разыгрывались в «Айсберге» и в дни Олимпиады. Сейчас во дворце работает школа фигурного катания, и проходят крупные соревнования.

✔ «Ледяной куб» – стадион для кёрлинга, построенный к Олимпиаде, но принимающий состязания по этому виду спорта уже с 2013 года. Несмотря на слухи о переносе «Куба» в другой город после завершения Игр, он остался в Сочи и по-прежнему используется для тренировок и турниров кёрлингистов.

В сентябре 2014 года на территории Олимпийского парка появился еще один замечательный объект – «Сочи Автодром», построенный для соревнований Формулы-1 Гран-при России, первое из них состоялось в октябре того же года.

Горный кластер
Высокогорные олимпийские объекты расположены на курортах Красной Поляны в 40–48 км от прибрежного кластера и в 85–90 км от центра Сочи.

Горные олимпийские объекты:

✔ «Лаура» – это романтичное имя получил лыжно-биатлонный комплекс, возведенный в 2011 году на склонах хребта Псехако рядом с курортом ОАО «Газпром» и с тех пор активно использующийся для тренировок и соревнований. Трассы «Лауры» проложены по красивейшим местам, и миллионы телезрителей всей планеты, следившие за олимпийскими гонками, наслаждались замечательными видами густых лесов Сочинского национального парка, снежных вершин, ледников и долин Главного Кавказского хребта. Весь комплекс способен принять 9600 болельщиков, а на биатлонном стадионе, одном из самых больших и комфортабельных в мире, создано около 5000 мест.

✔ «Роза Хутор» – горнолыжный центр на одноименном курорте, в котором было разыграно 30 комплектов олимпийских медалей в 15 дисциплинах горнолыжного сорта, фристайла и сноуборда. Протяженность олимпийских трасс – 20 км, но общая длина маршрутов составляет 77 км и будет увеличена до 100 км. В «Роза Хуторе» проводятся международные чемпионаты, кроме того, это один из самых популярных курортов Сочи.

✔ Экстрим-парк «Роза Хутор» возник на высоте 1100 м к западу от горной Олимпийской деревни, ныне ставшей частью курорта. Он объединяет Фристайл-центр и Сноуборд-парк, в которых одновременно могут присутствовать 10 250 зрителей, и предназначен для приема крупных международных турниров.

✔ Комплекс «Русские горки» для лыжного двоеборья и прыжков с трамплина возведен к Олимпиаде на территории курорта «Горная карусель». Место для строительства было выбрано экспертами МОК на стыке горных хребтов, защищающих трамплины от боковых ветров. В декабре 2014 года «Русские горки» переданы федерации «Юг Спорт» и используются ныне для подготовки российских спортсменов.

✔ «Санки» — санно-бобслейный комплекс на старейшем в Красной Поляне курорте «Альпика-сервис», созданный для олимпийских соревнований по бобслею, скелетону и санному спорту. После окончания Игр он стал важным тренировочным центром и местом проведения этапов Кубка мира, чемпионатов Европы и мира по этим видам спорта.

Источник: go-on-travels.ru

Назад в раздел

Экскурсии по Москве

Во время обзорной экскурсии по Москве на машине Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, сможете сделать красивые фотографии и услышать подробный рассказ о достопримечательностях от опытного гида. Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, и услышать подробный рассказ.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!