Озеро Абрау Краснодарский край

Озеро Абрау - самое большое пресноводное озеро Краснодарского края, расположено в селе Абрау-Дюрсо, недалеко от города Новороссийска.

Согласно адыгейской легенде, о происхождении озера, дело было так: ...в 15 верстах от Новороссийска по направлению к Анапе в горах, на том месте, где теперь озеро, когда-то стоял большой богатый аул, горцы, похваляясь своим богатством, захотели дорогу к морю выложить золотой и серебряной монетой. В наказание за гордость их по велению бога аул провалился и стало на том месте озеро.

Есть еще одна красивая легенда, о происхождении озера. Она - о любви бедного пастушка Дюрсо и дочери богача, красавицы Абрау. Родители девушки запрещали молодым встречаться. Однажды под открытым небом богатеи устроили пир. Вместо дисков, ради утехи, они стали бросать хлебные лепешки на глазах у голодных аульчан. Аллах наказал горцев за осквернение хлеба: он провалил сквозь землю аул вместе во всеми обитателями. И на месте его образовалось чудное озеро. 

В это время красавица Абрау была у своего возлюбленного. Вернувшись домой, она увидела на месте аула озеро и в отчаянии бросилась со скалы. Но девушка не утонула, озеро не приняло красавицу. Пробежала она по воде на другой берег и там встретилась со своим возлюбленным. С тех пор ночью, в хорошую погоду, при серебристом свете полной луны на озере можно видеть "след" красавицы.

Рядом с амфитеатром, на берегу озера, стоит памятник Леониду Утесову, а точнее герою фильма "Веселые ребята" Косте Потехину в его исполнении. Интересный факт, изначально комедию "Веселые ребята" хотели назвать "Пастух из Абрау-Дюрсо".

Вдали виднеется Церковь Ксении Петербуржской. По озеру можно прокатиться на лодке... На берегу озера есть парк, в котором собраны всевозможные скульптуры и инсталляции на около шампанскую тематику.

Источник: ru-travel.livejournal.com atroxx

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгя, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!