Озеро Кардывач

Один из самых красивых водоемов Краснодарского края, озеро Кардывач, находится у ног Главного Кавказского хребта, с южной его стороны. Кардывач возвышается над уровнем моря на 1838 метров. Удалено от Красной Поляны на 44 километра. Территориально принадлежит Адлерскому району Сочи, занимает часть земель Кавказского государственного природного биосферного заповедника. 

Водоем разместился в пределах горного котлована, Карфывач ограничивают вершина Лоюб (2970 метров) с западной стороны, на юго-востоке оно очерчено хребтом Кутехеку, на востоке и севере Кардывачским горным узлом с пиками Цындышха (3139,5 м) и Кардывач главная (3140,5 м), а также Кардывач узловая. 

Появился водоем с подачи миграции древних ледников, двигавшихся с двух сторон и образовавших итоговую морену, которая в свою очередь замкнула котловину. Когда-то водоем был более продолговатым, но активность потоков, которые приносили в озеро продукты разложения гор, привела к тому, что озеро мелело и уменьшалось.

С северной стороны Кардывач принимает поток Верхней Мзымты, берущей исток в озере Верхнем Кардываче, расположенном на высоте 2472 метров, где и летом блестят снега. На юго-западе из Кардывача вытекает Мзымта, длиннейшая река в России, она впадает в Черное море.

В озере Кардывач нет рыбы, вниз по течению обрывается водопад Изумрудный, это препятствие не по плечу горной форели, которая водится в реке.

Площадь зеркала воды равна 0,133 квадратных километров, максимальная глубина достигает 17 метров. Форма водоема овальна, к овалу прилегает южный залив, и также он несколько вытянут между востоком и западом. Протяженность водоема равна 450 метрам, ширина варьируется в пределах от 230 до 360 метров.

На протяжении 7-8 месяцев в году озеро покрывает слой льда, а в жаркий летний день вода нагревается только до 12 градусов по Цельсию.

Цвет Кардывача динамичен и зависит от сезона: изумрудный оттенок весной, синий в осеннее время. Внесезонным является прозрачность воды в озере, даже на глубине проглядывает дно, засыпанное каменными грудами.

Источник: turizm.ngs.ru

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгя, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!