Поездка в Сочи

Как обычно все самое хорошее - случается неожиданно. И в этот раз идея посетить Северный Кавказ появилась абсолютно спонтанно. А тут еще и праздники мартовские. Вечер. Симферополь. Квартира. Звонок телефона-«А поехали завтра в Сочи?». А поехали!

Наш путь на автомобиле лежал через паромную переправу Порт Крым – Порт Кавказ. Эмоции зашкаливали. Мы шли на пароме, разрезая лед, на льдинах лениво качающихся вокруг дрейфовали любопытные чайки. Вдали, в Азовским море, горели разноцветными огнями вмерзшие корабли. На Крым это совсем не походило, больше напоминало суровые северные моря.

Основная цель путешествия – посетить активно развивающийся горнолыжный курорт Красная Поляна. Мои спутники – искушенные сноубордисты. Так что готовься курорт, мы едем с инспекцией!

Дорога оказалась очень непростой. Огромное количество поворотов горной трассы, активное движение, и большой участок пути с сильнейшим гололедом. В Адлер попали ранним утром, уставшие, но с интересом разглядывая покрытые изморозью пальмы, и прочую вечнозеленую растительность.

Разместиться в Адлере несложно. Огромное количество пансионатов, санаториев, частного сектора. Но еще больше строится. Тут однозначно будет город – сад. Собственно Адлер это один из районов города Сочи. Сочи — самый крупный курортный город России. Город неофициально именуется летней и курортной «столицей» России.

Город курорт Сочи занимает прибрежную полосу около 105 км и простирается от реки Шепси до границы с Республикой Абхазия  и является самым длинным городом России и Европы.

Но основная цель нашего путешествия – Красная Поляна. Это курортный поселок с богатой историей, бурлящим настоящим, и однозначно ярким будущим.

Места эти человек облюбовал очень давно. Антропологические исследования даже настаивают на том, что эти места – прародина современного человека, и именно тут зародились племена, которые положили начало древним государствам Европы и Азии.

Жизнь кипела здесь и в ранние, и в средние века. А в 1864 году здесь был подписан манифест об окончании сорокалетней Кавказкой войны, произведён артиллерийский салют и церемониальный марш войск. В честь династии российских царей было решено основать здесь город Романовск, а само место было названо Царской Поляной. Названия «Романовск» и «Царская поляна» не смогли ужиться в советской топонимике, и местность переименовали в Красную поляну.

Сейчас Красная поляна это активно развивающийся курорт, чему безусловно способствует грядущая зимняя Олимпиада 2014 года. Времяпровождение тут на любой вкус – около 15 экскурсионных объектов для поклонников созерцательного туризма, и 3

самостоятельных горнолыжных комплекса, которые оборудуются и обслуживаются по всем новейшим технологиям, для любителей активного отдыха. Есть возможность для рафтинга, вертолетных экскурсий, джипинга, ловли рыбы в горных реках и озерах, проложены велосипедные маршруты.

Местом катания мои друзья выбрали комплекс «Роза хутор». На склонах этого горного плато уже построено и продолжается строительство горнолыжных трасс, которые соответствуют требованиям Международной федерации лыжного спорта (FIS) для проведения всех видов олимпийских соревнований по горнолыжному спорту.

Трассы тут расположены на высоте  575 до 2320 м над уровнем моря. Максимальная пропускная способность комплекса составит 10 500 чел/день.

Строительство тут ведут поэтапно, и когда, к 2014 году оно будет окончено, здесь будут действовать 18 подъемников, общая длина трасс составит почти 80 километров.

На самый верх плато поднимаемся на гондольных подъемниках. Описывать красоты Кавказских гор сложно. Я не первый раз на Кавказе, но каждый раз глядя на эти остроконечные пики, глубокие ущелья, и облака, цепляющиеся за верхушки деревьев – захватывает дух.

Восторгаются тут не только местными красотами, но и подготовкой трасс для катания, их различными уровнями сложности. Каждый найдет склон для себя. Склоны тщательно подготовлены специальной техникой – ратраками. На станциях пересадок канатной дороги работают пункты проката, ресторан, информационные центры, пункты первой медицинской помощи. Одним словом инспекторская проверка показала – сюда можно и нужно приезжать кататься.

Несколько следующих дней ребята продолжали посвящать себя горным склонам, а я отправилась путешествовать в город Сочи. Кто был в Крыму, в Сочи не заблудится. Чего стоит только железнодорожный вокзал – копия вокзала в Симферополе, и гостиница «Жемчужина» – абсолютно аналогичная нашей гостинице «Ялта-Интурист». Впечатляет количество зелени и парков, кажется что весь город только из них и состоит.

Гордость города – парк «Ривьера» основанный в 1989 году. Основная его достопримечательность – Поляна дружбы, где растет множество магнолий, посаженных политическими деятелями, космонавтами. Парк большой, очень красивый, тщательно ухоженный. И еще в парке не курят. Вообще вопрос с курением в Сочи решают довольно категорично. По всему городу висят плакаты «В Сочи курение запрещено!». Очень приятно прогуляться, дыша чистым воздухом, подставляя лицо первым весенним солнечным лучам.

Сочинский Дендрарий – природная сокровищница субтропиков. На обширной территории произрастает более 2000 видов экзотических и редких растений, которые привезены сюда со всего мира.

В начале набережной стоят часы, которые ведут обратный отсчет времени до начала Олимпийских игр. Набережная протяженная, благоустроенная. По пути можно и перекусить, и покататься на аттракционах, и посидеть на многочисленных удобных скамеечках, попивая минеральную воду из бювета.

Набережная многолика, шумна, говорлива и многонациональна. Прогуливаясь тут, специально замедляешь шаг, чтоб чувствовать себя курортником.

В 8 километрах от железнодорожного вокзала Сочи расположен один из самых крупных бальнеологических курортов России – Мацеста. Здесь месторождение сероводородных источников, которые хоть и пахнут очень специфично, но оказывают огромный оздоровительный эффект на организм, и лечат множество заболеваний.

А в ближайших окрестностях туристов ждет масса экскурсионных объектов – пещеры, дольмены, водопады, экскурсии в Абхазию (помните, из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» - «ты не поверишь, Якин бросил свою мымру, ну и уговорил лететь меня с ним в Гагры») и многое другое.

Охватить все за несколько дней конечно не удалось. Но ведь это прекрасный повод возвращаться сюда вновь и вновь. Всего то около 700 километров – и вы в Сочи!

Игорь Русанов, кандидат географических наук, автор 35 книг

Назад в раздел

Новый год и Рождество

Праздничные и активные туры на Новый год и Рождество по России. Средняя полоса, Карелия, С.Петербург, Север, Юг России, Урал, Алтай, Байкал, Камчатка, Дальний Восток, Сахалин, Курильские острова и другие районы России.

Экскурсии по Москве

Пешие, автобусные экскурсии на автомобиле по Москве. Во время экскурсии по Москве Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, сможете сделать красивые фотографии и услышать подробный рассказ о достопримечательностях от опытного гида. Вы сможете увидеть Красную площадь, ГУМ, Храм Христа Спасителя и многое другое.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!