Скала парус в Геленджике

Этот пейзаж знаком многим любителям отдыха на Черном море. Скала высотою 25 метров и толщиной всего лишь около метра действительно напоминает парус.

Любопытно, что прибрежные скалы, от которых как будто отправляется к странствиям Парус, сложены из таких же точно пластов – тонких и вертикальных. Этот полосатый берег уходит вверх, и его венчают сосны.

Как же именно получилось, что скала высится совершенно одна на побережье, до конца не ясно: то ли она откололась от прибрежных скал и осталась в песке, то ли так и была на том же самом месте. Среди геологов вторая версия популярней. Они говорят, что Парус – единственное, что осталось после вымывания более мягких песчаных пород морем. То есть когда-то Парус был частью дна морского, а поверхность воды была гораздо выше.

Неясно и то, как в достаточно прочной породе Паруса могло образоваться отверстие почти правильной круглой формы. Предполагают, что это след артиллерийского снаряда, оставленный в ходе Кавказской войны. Однако есть свидетельства уже после военных действий о том, что снаряды артиллерии скалу не повредили.

Скала, признанная памятником природы, находится всего лишь на 17 километров южнее Геленджика, возле поселка Прасковеевка. Из Геленджика к Парусу организованы экскурсии морем.

Над Черным морем, кстати, есть и еще один парус – скала на Крымском побережье.

Источник: nature.1001chudo.ru Автор: Георгий, фото Чкрных В.

Скала парус - Геленджик фото от СВ-Астур. Фото ответ где находится скала Парус - в городе Геленджик (Краснодарский край)

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

В край гор и водопадов

Недельный тур, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох (Адыгея, Краснодарский Край). Туристы проживают на турбазе и посещают многочисленные памятники природы. Водопады Руфабго, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Большую Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Гуамское ущелье.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!