Славянск-на-Кубани

Вся суть этого города - в его названии. Причём не в первой его части, роднящей его с печально известным донецким тёзкой, а во второй. И "Кубань" в данном случае не имя реки - формально она через Славянск вообще не протекает. Кубань здесь - именно регион, квинтэссенцией которого и является этот город.

Здесь, на сравнительно небольшом клочке земли, есть всё, что может служить какой-то отличительной характеристикой равнинного Краснодарского края. И бесконечные улицы с современным частным сектором, и старая южная одноэтажная застройка, и невероятное для провинциального русского городка благоустройство, и крепкое сельское хозяйство, и производственные площадки международных корпораций, и кубанское благополучие. Помимо этого тут расположился крупнейший в Европе агрокомплекс, плодовые сады которого растянулись на тысячи гектаров в пригородах Славянска. Путевых заметок про этот город в сети крайне мало (если не сказать, что их вообще нет), что несколько несправедливо. Славянск-на-Кубани, помимо всего прочего, обладает ещё и достаточно симпатичным южным дореволюционным центром и парой знаковых исторических достопримечательностей. Вобщем, приглашаю прогуляться по сильно недооценённому туристами южному городу.

Центр Славянска-на-Кубани - пешеходная улица Красная, начинающаяся от парка аттракционов на берегу реки Протоки. В кварталах, прилегающих к пешеходке и к реке, - большинство самых интересных старинных домов Славянска. А начинается улица с огромного мемориального комплекса. Здесь собраны памятники как Великой Отечественной, так и афганской и чеченских войн. В одном месте сосредоточены сразу несколько монументов. Размеры комплекса впечатляют - если выкладывать фотографии всех его элементов, придётся писать про Славянск ещё один пост.

Красная улица, за исключением небольшого центрального участка, не вымощена плиткой или булыжником, как мы к тому привыкли на пешеходках. Это просто обычная улица с перекрытым движением. Отдельные служебные автомобили могут по ней проезжать. Тем не менее, здесь расположены основные административные и рекреационные заведения города, в том числе дом культуры, гостиница, кафе и рестораны.

Как и все населённые пункты Краснодарского края, Славянск-на-Кубани выглядит куда многолюднее и суетливее, чем аналогичные по размерам города центра или севера России. Видимо, здесь номинальная численность близка к фактической, и в официальной статистике тут нет тысяч "мёртвых душ", давно проживающих в Москве или Петербурге.

В те дни, когда мы там были, на Керченской переправе шла реконструкция, из-за чего её пропускная способность была заметно ниже. Огромное количество фур, желающих попасть в Крым, вынуждены были стоять в очередях. Их распределительным пунктом был именно Славянск-на-Кубани, находящийся более чем в ста километрах от порта Кавказ. Вся объездная Славянска и его предместья были облеплены фурами. Зрелище удивительное, даром что снять не решились. В центре Славянска об этом, впрочем, ничего не напоминало. Дом культуры 1958-го. Вроде бы тогда подобные здания строились по типовым проектам, но что-то ничего похожего на этот ДК я не припоминаю.

Население Славянска более 65 тысяч человек - сравнимо, например, с подмосковным Дмитровом. Но, как и во всех кубанских городах, основа жилого фонда здесь - частный сектор, хотя и многоэтажки в значительной мере присутствуют. Следовательно, по площади город получается очень крупных размеров, из конца в конец можно добираться минут двадцать. А ещё к городу вплотную примыкают несколько станиц и посёлков (в том числе самый большой в мире хутор Трудобеликовский), фактически слившихся с ним. Здание, занимаемое музеем природы Приазовья, когда-то принадлежало темрюкскому купцу Э. Г. Грамматикопуло. Здесь располагалось отделение хлебоэкспортной конторы.

Как и весь Краснодарский край, Славянск-на-Кубани - территория древняя. Здесь отметились и генуэзские купцы в XII-м веке (торговая фактория Ла-Копа, крупный центр работорговли), и крымские татары (крепость и город Копыл). Центр Славянска богат на такие южные дореволюционные домики. В этом сегодня размещается славянское районное казачье общество.

Но жили здесь и до генуэзцев - ещё в VI-III в. до н.э. эти территории входили в состав Боспорского царства. В Славянском районе также найден крупнейший в мире клад золотых византийских монет. По некоторым данным, первые казачьи поселения стали появляться здесь ещё в конце XVII-го века, во время бегства казаков-староверов с Дона на Кубань.

В XVIII-м веке Кубань вошла в состав России. История русского города здесь началась в 1778-м, когда в ходе битв с ногайцами на месте крепости Копыл русскими войсками был построен Славянский фельдшанец - укрепление на кордонной линии. Назван в честь прославленного Славянского гусарского полка, участвовавшего в боях и в последствии нёсшего здесь службу.

Тогда же, в 1778-м, здесь разместил свою ставку А. Суворов, руководивший обустройством и освоением вновь присоединённых земель. Примерно через два десятка лет сюда потянулись крестьяне, преимущественно Черноморские казаки. В 1865-м поселению официально был присвоен статус станицы и наименование "Славянская". Дом помещицы Крыжановской А.А. - богатой землевладелицы, построившей его для своих сыновей-офицеров. К слову, именно ей принадлежали земли, на которых ныне располагается агрокомплекс "Сад-гигант", про который ниже. Сегодня её особняк занимает полиция.

К 1910-му Славянская была административным центром небольшой территории, включавшей 65 населённых пунктов. Уже работала кое-какая промышленность, строились первые школы, храмы, театры. Дом богатого славянского купца Луки Мазепы, 1913-го. До недавнего времени - детская художественная школа. Сейчас находится в аварийном состоянии, но его планируют восстанавливать. Наряду с памятником бойцам Таманской дивизии (фото 19), считается главной достопримечательностью города.

В 1913-м году в Славянск-на-Кубани пришла железная дорога. Вокзал назван по имени реки - "Протока". С этого момента город стал важным пунктом на путях транспортировки зерна и хлеба, что лишь подстегнуло его развитие. Сам вокзал выглядит типичной южной постройкой, без вывески почему-то. Находится на окраине. На нём делают двухминутные остановки поезда, везущие отдыхающих в Анапу.

Речной вокзал, напротив, не действует и частично занят какими-то конторами, хотя Протока почти на всём своём протяжении судоходна. В 1942-1943-м станица Славянская находилась под немецкой оккупацией, в ходе которой погибло 3 тысячи мирных жителей. Ещё 11,5 тысяч славянцев не вернулись с войны.

Главная достопримечательность и символ Славянска - памятник бойцам Таманской армии на берегу Протоки. В 1918-м году Таманская Красная армия, отрезанная Белой гвардией от основных сил, совершила поход от Геленджика через Туапсе к станице Дондуковской, преодолевая ожесточённое сопротивление. Этот обелиск, открытый в 1923-м, является одним из первых памятников советского государства. Думаю поэтому выглядит ещё слегка по-старому, не по-советски.

Как я писал в начале рассказа, Кубань формально не протекает через город. Обычно названия вида "Город-на-реке" подразумевают именно водную артерию. В нашем случае приписку сделали, чтобы не путать со Славянском на Донбассе. Славянск-на-Протоке почему-то не понравился. Поэтому трактование Кубани в названии города как региона даже более предпочтительно. Хотя притянуть за уши можно и реку, ведь Протока - это не что иное, как рукав в дельте Кубани.

В дополнение к обелиску в честь Таманской армии, в 2012-м году набережную украсили памятником Суворову - без пяти минут основателю города. Помимо него в Славянске есть ещё барельеф великого полководца, а также небольшой памятник на территории школы.

В спальном районе Славянска-на-Кубани установили памятник военачальнику Василию Маргелову, герою СССР, командующему воздушно-десантными войсками. Он считается одним из основателей и идеологов ВДВ, с его именем связана неофициальная расшифровка этой аббревиатуры - "войска дяди Васи".

Помимо всего прочего, Славянск считается ещё и бальнеологическим курортом, благодаря расположенной здесь лечебнице "Приазовье". В Славянске-на-Кубани нашлось несколько интересных новых памятников. Например книге.

В Славянске почему-то обнаружился магазин "уголок Казахстана" с товарами из этой братской республики. Почему именно в Славянске, где вроде бы никакой особенной концентрации казахов не замечено, - загадка. Да и большинство этих товаров можно найти на полках любого большого супермаркета.

Славянск-на-Кубани убил потрясающим количеством декоративных деталей на улицах. В этот отчёт вошло далеко не всё, что удалось там нафотографировать. Через каждые два шага - фигурные клумбы, какие-нибудь скульптуры, инсталляции, оригинальные фонари, насаждения. Почти на каждом перекрёстке - маленькие скверики. Все эти ненужные на первый взгляд вещи сильно добавляют городу уюта и наполненности. У нас во многих областных центрах таких деталей не хватает, а тут в провинциальном городе их столько, что аж глаза режет.

Вообще благоустроен город очень неплохо. До Белгородской области не дотягивает, конечно. Окраины всё равно есть пыльные и без тротуаров. Но центр и основные спальные кварталы смотрятся достойно. Даже на фоне благополучного Краснодарского края Славянск выглядит очень здорово - Темрюк и Тимашёвск, например, попроще.

Одна из черт южнорусского характера, которую я уже подмечал в постах про Белгород и Краснодар, - небезразличие. В центре и на севере, если ты к кому-то с чем-то обращаешься или просто твой вид или поведение отличаются от шаблона, вероятнее всего тебя не заметят, если убивать не начнёшь. На юге мимо тебя не пройдут. Обязательно будет реакция - положительная или отрицательная, никакого нейтралитета. Пока я фотографировал храм, ко мне подошла женщина. Ну всё, думаю, сейчас скажет "Зачем Вы тут фотографируете?" или просто орать начнёт, что фото запрещено. Но нет. С улыбкой она указала на один из углов храмовой территории и сообщила, что хорошие кадры церкви получаются только оттуда. Свято-Успенский храм 1907-го. В войну и советские годы был сильно разрушен, восстанавливался из руин с 70-х годов.

На окраине Славянска-на-Кубани, вернее в посёлке Совхозный, слившемся с городом, расположен самый большой плодовый сад в Европе "Сад-гигант". Ну, точнее его офис. Сами сады тянутся на километры в разные стороны. У офиса "Сада-гиганта" строится церковь, действует футбольное поле, парк с Лениным. Не уверен, что формально это всё относится к агрокомплексу, но очевидно, что Совхозный так процветает именно благодаря яблокам. Само административное здание компании - за высоким забором с колючей проволокой, выглядит не менее внушительно, чем штаб-квартира НАТО в Брюсселе.

Сад заложен в 1929-м году, в размере 408 гектаров. За 85-летнюю историю он испытал на себе множество подкосивших его природных катаклизмов - наводнений, засух и т.п., а также один антропогенный - фашистскую оккупацию. Тем не менее, комплекс худо-бедно восстанавливался и двигался вперёд. Сегодня в саду помимо яблок, которые можно купить по-моему где угодно в РФ, выращивают также сливы (видел однажды в Москве в августе), персики, груши, салат. Кроме яблок и слив, к сожалению, больше ничего не встречал.

"Сад-гигант" было бы интереснее осмотреть, конечно, с воздуха. Или в сопровождении экскурсовода, который показал бы что-нибудь действительно интересное. Так остаётся довольствоваться лишь километрами проносящихся за окном автомобиля яблоневых рядов. Жаль, что никаких экскурсий у них не предусмотрено - сходили бы с удовольствием. Для интересующихся - по спутниковому каналу "Russian travel guide" в июле показывали довольно подробный и интересный сюжет про Сад-Гигант.

Помимо плодов и овощей, на территории Славянского района также выращивают рис, добываются нефть и газ. Нефть здесь нашли ещё в 1864-м, так что жители Славянского района могут считать свой регион старейшим нефтедобывающим в стране. Социальный лозунг "Рабочий - это звучит гордо!" на плакате. Хороший девиз, без преувеличений. Рукастых и квалифицированных кадров в рабочих профессиях, на мой взгляд, не хватает не только из-за зарплат, но и из-за неприглядного имиджа, привязавшегося за последние десятилетия к рабочим.

Во дворе какого-то учебного заведения призывают стрелять метко. Судя по размерам мемориала в центре, на фронта славянцев забирали регулярно и много. Хотелось бы надеяться, что больше этот мемориал увеличиваться не будет и умение стрелять не пригодится. А значительный процент территории Славянска-на-Кубани выглядит так, каким его наверное чаще всего представляют - частные дома, столбы, арыки.

Ехали в Славянск-на-Кубани мы уже после Краснодара, Тамани, Темрюка и Азовского моря. Больше для галочки. Думали стереотипно - что Славянск это разросшаяся станица, получившая статус города. В итоге проторчали здесь часа четыре - Славянск-на-Кубани оказался действительно городом, довольно интересным и запоминающимся. Неплохое место, чтобы заехать сюда по дороге с моря, съесть мороженного в местном кафе и прогуляться по пешеходной набережной.

Источник: ru-travel.livejournal.com ts58

Славянск-на-Кубани

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!