Тисо-самшитовая роща в Хосте (Сочи)

Заповедная тисо-самшитовая роща находится на территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника, внесенного в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Живой музей, хранилище реликтовой растительности, сохранившейся в почти неизменном виде еще с доисторических времен (30 млн. лет назад). Тисо-самшитовая роща — часть государственного природного биосферного Кавказского заповедника, памятник древней природы площадью в 302 га. в Хостинском районе Сочи. В 1931 году была объявлена заповедной, охраняется государством. 

Сейчас это единственный на побережье города легкодоступный участок Кавказского заповедника. В этом уголке природы сохранились около 700 видов растений (деревья и кустарники), произраставших на Кавказе еще в доледниковый период. Больше половины растений относят к реликтовым, 20 % — к растениям-эндемиками — таких больше не встретить нигде, они уникальны. Здесь есть растения в возрасте более 2 тысяч лет и больше двух десятков редких и исчезающих видов растений из Красной книги. 

Тисо-самшитовая роща — ботанический сад, который создала сама природа, эти два вида растений — главная ценность места, но не только эти два вида делают место уникальным. Климатические условия благоприятны: много света, высокая влажность, тепло, все это способствовало сохранению деревьев самшит, ягодного тиса, дубов, граба, липы и других. 

Ягодный тис — ядовитое растение, на нем вместо шишек растут так называемые шишкоягоды. Ядовиты и эти ярко-красные ягодки, и хвоя, ветви, кора, древесина. Древесина, помимо этого, обладает мощными бактерицидными свойствами и в ней нет смолистых веществ. В Тисо-Самшитовой Роще можно увидеть такое дерево в возрасте около 2000 лет, высотой примерно 30 метров. Самшит — «железное дерево», вечнозеленый кустарник с прочной, крепкой и тяжелой древесиной, единственной тонущей в воде. Растет очень медленно, всего один мм. за год, возраст этого растения 300-500 лет. 

Первая благоустроенная экскурсионная тропа в это место была проложена в 1936 году, вела к обрывам скал, а далее к тысячелетнему тису, который растет у входа в рощу. Так появился окружной маршрут экскурсий «Самшитовое кольцо». На северной границе Рощи, в изгибе реки — средневековая Хостинская крепость Х-ХI веков, к которой тоже ведет тропа. 

Минеральные источники, целебный и чистый воздух, покой и уединение в древнем лесу, тропинки и ступени, утопающие в зелени, свисающие с деревьев лианы, необычные деревья. Это место понравится всем, кто готов шум и суету города, клубов и сочинских ресторанов ненадолго сменить на тишину и покой природы. 

Как добраться: Тисо-самшитовая роща находится в Хостинском районе города Сочи на ул. Самшитовой. На склоне горы Ахун в 2,5 км от берега Черного моря. Открыта для посещений круглогодично. Предлагаются услуги экскурсовода. Наиболее удачное время года для посещения — весна. Нужно доехать до Хосты, затем пройтись пешком около 2 км.

Источник: turizm.ngs.ru

Тисо-самшитовая роща в Хосте

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край гор и водопадов

Недельный тур а Адыгее, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с комфортом (трекинг) в горном курорте Хаджох. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен, Гуамское ущелье. Программа для всех

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!