Археологический туризм

Aрхеологический туpизм - туpизм, нaправленный нa знакомство c кyльтурными и истoрическими дoстoпpимeчательнoстями, мyзеями, мeстaми рaскoпок, пaмятникaми: aрхитектуры, гeoлoгические.

Археoлoгичeский тypизм в России зародился вo вpeменa советского союза, кoгда в экcпeдиции пpивлекали студентов и вoлoнтеров. Нeспециализированых археологов, брaли в экспедицию из-зa нeхвaтки свободных рaбочих рyк для рaбoты нa раскопках. Внeштaтных сoтрyдников привлeкaлo oбщения c yчeными и пoсeщение исторических мecт. И за оказанную услугу предоставлялось проживание и питание.

В нашей современности археологический туризм организовывается на средства спонсоров, так как раскопки осуществляются в отдаленных уголках нашей необъятной страны, которые требуют специальную экипировку и снаряжение (палатки и матрасы, лопаты, запас еды, спальные мешки). Но даже после этого тур пользуется популярностью среди любителей активного отдыха, увлекающихся историей, авантюристов [6].

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Следует хорошо подготовиться к такому туру, так как постоянный ручной труд травмируют руки (появляются трещины из-за пересыхания кожи и мозоли из-за натирания), то есть нужно взять с собой хлопчато-бумажные перчатки. На открытом солнце без головного убора можно получить солнечный удар, поэтому панамка или бейсболка не помешает вам. В жаркие дни можно обгореть на солнце, поэтому не надо одевать футболки с коротким рукавом и по возможности одежду брать с собой светлых тонов. В археологические экспедиции много желающих поехать, поэтому надо планировать поездку заранее, лучше всего за пару месяцев.

Археологические раскопки принесут много впечатлений и более того найденные вещи и предметы (не имеющих исторической ценности) туристам разрешат забрать с собой в качестве поощрения за свою работу, предметы имеющие особую ценность придётся сдать в музей. Такими находками можно гордиться, рассказывать родственникам и знакомым и долго вспоминать то время проведённое на полевой практике. Самый малый срок таких экспедиций одна-полтора неделя, общая численность добровольцев и специалистов может составлять от тридцати до двух сотен участников. Волонтёры должны быть готовы к суровым условиям и каждодневному ручному труду. Но всё это мелочи в сравнении с эмоциями от впечатлений и фотографий древних вещей и предметов… Раскопки длятся более недели и иногда в пару заездов. Туристы при этом проживают в домиках или палатках весь археологический лагерь это примерно 30-200 человек. Раскопки проводятся 6 дней в неделю, за исключением дней с плохой погодой. Режим дня однообразное (завтрак, раскопки, обед, свободное время, ужин, сон). Однако у офисных рабочих такого рода отдых протекает с удовольствием.

Археологический туризм в России
Давно уже ставший популярным в западных странах археологический туризм теперь широко распространился и по России. Еще в Советском Союзе часто практиковали привлечение в экспедиции людей, не связанных с археологией напрямую. Это было продиктовано тем, что группам археологов не хватало рабочих рук для работы на сложных объектах, да и просто на больших площадях, а финансирование не позволяло нанимать профессионалов. Что привлекало людей в таких экспедициях, ведь тяжелый рабочий день порядка восьми часов оплачивался зачастую лишь скромным питанием? Несомненно, тут дело в неограниченном общении с участниками экспедиции, несмотря на их ученый статус и значимость. В таких выездах образовывались группы, спаянные годами дружные коллективы.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Со временем государство совсем прекратило финансирование археологических экспедиций. Теперь те люди, которые еще продолжали помогать археологам, делали это за свой счет, то есть и само путешествие, и питание оплачивал каждый сам себе. Археологический вид туризма - это не просто туристический отдых или развлечение, это в первую очередь экспедиция, подразумевающая научные открытия, выполнение каких-либо поставленных задач. Но как можно добиваться результатов, если нет надежды, что тот, кто хоть и согласится участвовать, будет рьяно выполнять поставленные задачи?

Решение было подсмотрено у западных коллег. За границей повсеместно взимается плата с непрофессионалов, увлекающихся археологической деятельностью. Люди, занимающиеся раскопками без оплаченного официального разрешения, называются "черные археологи" и сурово наказываются. Официальное разрешение на раскопки стоит довольно дорого. Например, чтобы присоединиться к экспедиции в европейских странах, нужно заплатить примерно 1200 евро за пару недель работы. В Израиле - около 500 долларов. Ну, а в Египте за те же деньги вам разрешат только посмотреть на ход работы со стороны.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
В нашей стране лишь с 2000 года стали официально приглашать желающих поучаствовать в раскопках за свои средства. Первым стал практиковать такой вид научного туризма «за деньги» фонд «Археология». За ним один за одним все научные организации, занимающиеся археологической деятельностью, стали набирать платные группы.

В России довольно много мест, где можно устраивать раскопки. Наиболее популярны поездки на Алтай, Северный и Южный Урал, Соловецкие острова, в Краснодарский край, на Черное и Азовское моря. Каждый год в России проводится примерно полторы тысячи археологических экспедиций.

В России археологический туризм стал развиваться совсем не давно (с 2000 года стали официально приглашать желающих поучаствовать в раскопках за свои средства. Первым стал практиковать такой вид научного туризма «за деньги» фонд «Археология». За фондом «Археологии» последовали все научные организации, занимающиеся археологической деятельностью), потому что государство прекратило финансирование археологических экспедиций. Теперь те люди, которые еще продолжали помогать археологам, делали это за свой счет, то есть и само путешествие, и питание оплачивал каждый сам себе.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Так что у России огромный потенциал развития в этом направлении, так мы имеем довольно много мест, где можно устраивать раскопки. Наиболее перспективными являются поездки на Алтай, Северный и Южный Урал, Соловецкие острова, в Краснодарский край, на Черное и Азовское моря. Каждый год в России проводится примерно полторы тысячи археологических экспедиций.

Археологический туризм в мире
Археологический туризм мега популярен на западе, чем в России, хотя у нас есть огромный потенциал. В экспедиции можно поехать в Египет, Италию, Грецию, Индию, Израиль и другие страны. Больше всего среди добровольцев-любителей археологических раскопок встречаются американцы и немцы. Их примерный возраст - 25-35 лет. Обычно это любители активного досуга, "офисные" работники.

В различных странах и регионах археологический туризм находится на разных стадиях. Где-то он уже блестяще реализован, а в других странах он находится на стадии внедрения или полностью отсутствует. Обычно это связано с неблагоприятными экономическим или политическими условиями в данной стране.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Поехать «по турпутевке» в экспедиции можно в Грецию, Египет, Италию, Колумбию, Монголию и ещё многие страны, в зависимости от ваших финансовых возможностей и желания. Например, в Израиле семь дней «участия» в экспедиции обойдется туристу-любителю в 500- 550 долларов, в Соединённых Штатах и Европейском Союзе - 750-1500 долларов. Более дорогой вариант - это обучение в специальных археологических учреждениях, один курс стоит примерно 5-7 тысяч долларов. Правда, там эти деньги будущим археологам оплачивают специальные научные фонды. Самые преданные фанаты археологических раскопок - это американцы и немцы.

Ежегодно по всей России работает около 1,5 тысяч археологических экспедиций. На раскопки помимо ученых и студентов-практикантов нередко приезжают и добровольные помощники. Причем, дорогу, питание и проживание они оплачивают сами. По примерным оценкам, 1 тысяча археологических туристов ежегодно проводит свой отпуск или его часть с лопатой в руках.

За рубежом археологический туризм более популярен. Поехать «по турпутевке» на раскопки можно в Грецию, Египет, Ливан, Индию, Монголию и другие страны. Например, в Израиле неделя пребывания на раскопках обойдется туристу в $400- 450, в США и Европе – $600-1200. Самый же дорогой вариант –обучение в археологических школах, курс стоит $3-5 тысяч. Правда, там эти деньги будущим специалистам обычно оплачивают специализированные научно-образовательные фонды.

Большие любители археологического туризма – американцы и немцы. В России это направление пока только развивается. Как правило, таким туристам – 25-35 лет, часто это менеджеры и другие «офисные» работники, которые любят проводить свое время активно.

Обычно на раскопки можно приехать минимум на неделю. Некоторые приезжают на раскопки по нескольку раз. Стоимость участия – примерно 8-14 евро в день. Это деньги за еду и проживание в палатках или домиках. В экспедицию можно пристроиться и не оплачивая еду и проживание, но это в основном касается профессиональных археологов и других специалистов, в которых остро нуждается экспедиция.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
География раскопок довольно обширна. Раскопки есть на Соловецких островах, в Московской и Ленинградской областях, в Краснодарском крае, Астраханской области, на Урале, Алтае, в Туве и др. Всегда много желающих поехать на раскопки на Черное и Азовское море. Раньше российские экспедиции работали и в Крыму, но сейчас украинские ученые своих коллег из России не приглашают. Планировать свое участие в экспедиции стоит заранее. Уже сейчас можно высылать заявки. 

В археологическом лагере одновременно бывает до 100-150 человек. Рабочая неделя у таких туристов обычно 5-6 дневная, рабочий день – 6-7 часов, правда, по субботам меньше. Подъем в 6 утра. В непогоду раскопки приостанавливаются. «Каждый день сводится к простому расписанию: утро - завтрак, раскоп, обед, free time. Вполне комфортный график, ибо и поработать можно и удовлетворить свою любознательность. После нескольких месяцев сидения в офисе - народ копает от души», - рассказывает Анастасия Аверьянова, участница Восточно - Боспорской Археологической экспедиции РАН.

Опытные участники рекомендуют тщательно подготовиться к такому отдыху. В первые дни в теплых краях не стоит сразу работать в футболке с короткими рукавами: cтоит поберечься от прямых солнечных лучей, потому что можно очень сильно обгореть. Рубашку и брюки  лучше взять светлые. Обязательно взять перчатки, чтобы не натереть мозоли на руках. Панамка или бейсболка спасeт от теплового удара. Если на жаре мучает жажда, то не пейте сразу много воды. Лучше пить теплую воду или довольно горячий чай - они быстрее всего утоляют жажду.

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгя, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!