Деловой туризм в России

Феноменом двадцатого века называют деловой туризм – одну из ведущих и динамично развивающихся отраслей мировой экономики. Что происходит с этим видом туризма в России накануне вступления в новое тысячелетие? Об этом корреспондент «РТГ» беседует с президентом Ассоциации делового туризма Еленой СУВОРОВОЙ и ее исполнительным директором Инной МОСКАЛЕВОЙ. 
– Ассоциация делового туризма появилась у нас лишь в январе этого года. Почему так поздно по сравнению с остальным миром?
 – Действительно, деловой туризм давно признан цивилизованным миром как перспективный и доходный бизнес. В США , например, он сложился более ста лет назад, в Европе – в 50-е годы. России, как это часто случается, приходится в темпе наверстывать упущенное…

Сама идея создания национальной ассоциации делового туризма возникла три года назад. Нас тогда поддержали многие предприниматели. Но после дефолта стало не до того. Хотя стрессы 98-го отечественному бизнесу пошли на пользу: с оживлением российского рынка увеличилось число деловых поездок. Так что регистрация нашей ассоциации в начале года была вполне логичной.
– Каковы ее цели и задачи? Кто может стать членом ассоциации?

– Основная наша цель – развитие делового туризма в России. Начнем с создания современной инфраструктуры отрасли. Именно она со временем поможет увеличить объем и качество услуг на рынке делового туризма. Мы всячески намерены содействовать привлечению инвестиций для развития инфраструктуры этого рынка, консолидации его участников. В числе наших задач, несомненно, защита интересов членов ассоциации, консалтинговая, маркетинговая и юридическая их поддержка. Планируем создать объединенный отраслевой банк данных, наладить обмен опытом, информацией, идеями, содействуя тем самым развитию экономических связей как внутри страны, так и за ее пределами. Отличившихся на рынке бизнес-услуг мы намерены отмечать специальными премиями, а внедряющих новые технологии – грантами. Словом, планы наполеоновские. 

Только вот сил и средств пока недостает. Поэтому ассоциация делает сейчас акцент на проектах, которые привлекут внимание к ее деятельности, позволят ей стать на ноги. Первый – организация и проведение Международной выставки «Деловой туризм. Деловой стиль» в конце февраля будущего года. Она пройдет в столичном Центре международной торговли и представит весь спектр услуг по организации деловых поездок в России и за рубеж, продемонстрирует зарубежным компаниям деловой потенциал нашей страны. Другой проект – издание журнала «Деловой туризм – Successful Business Travel» на русском и английском языках, посвященного всему кругу проблем организации деловых поездок. И наш третий проект – создание web-страницы ассоциации в Интернете.

Круг членов ассоциации – сегодня их 35 – достаточно разнообразен. Ими могут стать турфирмы и гостиницы, круизные и страховые, авиа- и железнодорожные компании, юридические, консалтинговые и охранные фирмы, конгресс-центры и курорты, банки, учебные заведения, СМИ. И главное: крупные корпорации – потребители услуг отрасли. Словом, все, кто так или иначе причастен к многогранной сфере делового туризма. Для общественных организаций и образовательных структур вступительный взнос минимальный. Для всех прочих он также необременителен и зависит от размеров фирмы.
– Общеизвестно, Москва и Санкт-Петербург – лидеры на рынке делового туризма. А что в регионах?

– Деловой туризм прокладывает себе путь в России непросто. Если в обеих столицах что-то еще делается, то провинция – в глубоком вакууме. Зачастую местные торгово-промышленные палаты, комитеты по внешнеэкономическому развитию и турфирмы не представляют, что делать: нет специальных знаний, навыков общения, опыта. Во всем мире у каждой средней компании, не говоря уже о крупной, есть свой трэвел-агент, способствующий восхождению предприятия к успеху. Регионам надо понять, что раскрутить их способны только отечественные агенты. Нужна кропотливая и планомерная работа по развитию бизнес-туризма. Мы готовы оказывать содействие путем проведения семинаров, организации школ делового туризма и выставок, через сайт в Интернете и публикации в СМИ.

– Возможно, осознав перспективность делового туризма, к нему обратятся многие наши турфирмы. Какими качествами должны, на ваш взгляд, обладать специалисты в данной сфере, чтобы выйти на мировой уровень?
– Деловой туризм это – перспективный, но непростой бизнес. Едва ли в ближайшем будущем и в полном объеме за него возьмутся сотни турфирм. От других видов туризма он отличается тем, что общепринятых стандартных пакетов при организации бизнес-путешествия просто нет. В его основе – деловая программа, требующая массу времени, сил, контактов. Мечтаем о том дне, когда профессиональные фирмы станут обычным явлением в каждом регионе. Согласно мировой статистике, фирма может сэкономить до 70% командировочного бюджета, если организацией деловых поездок занимаются профессионалы.

– Что принесет нашей стране бизнес-туризм? Каким видится он на российской почве и что мешает его активному продвижению?
– В экономике развитых стран деловой туризм по доходности сопоставим с нефтяным бизнесом. Многие государства культивируют у себя конгрессный туризм – это оборот в сотни миллиардов долларов. На Европу приходится 56% всех международных форумов, в США конгрессные бюро есть в каждом небольшом городе. И хотя в Москве подобных бюро целых два, пока, к сожалению, их функции ограничиваются организацией коллективных стендов на выставках. Деловой туризм притягивает в страну мировой инвестиционный капитал. Очень жаль, что его уникальная роль в России, даже на государственном уровне, еще плохо осознается. Политика, стимулирующая развитие международных контактов, отсутствует. Так что отечественный рынок делового туризма складывается пока стихийно.

Сколько сил, времени, нервов и средств уходит на получение въездных виз (и не только в Россию), на таможенное оформление выставочных грузов, на поиски организаций, готовых качественно и за разумные деньги оказать необходимые деловому человеку услуги –уму непостижимо. А ведь бизнес-турист тратит в стране пребывания втрое больше, чем обычный путешественник. У многих зарубежных партнеров, прошедших испытание российским «ненавязчивым сервисом», надолго пропадает желание ехать сюда. А сколько недобрых слов можно сказать о сложных визовых процедурах для деловых людей! По мировым прогнозам, к 2020 году объемы делового туризма вырастут втрое. Но в России предстоит многое еще сделать, чтобы получить от потока бизнес-путешественников свою долю прибыли. 

Людмила СОРОКИНА Российская Туристическая газета (РТГ)

Деловой туризм в России не входит в число эталонных видов туризма и не имеет нормативно-правовой базы. 

Туризм в России

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!