Джайлоо-туризм

Джайлоо-туризм — это отдых в условиях примитивного или первобытного быта. Пожить жизнью первобытного племени в последнее время становится популярной идеей. Европейцы и раньше проживали в примитивных племенах Африки, Южной Америки и Микронезии. Как правило, это были исследователи и путешественники, собирающие материал для своих научных работ. Теперь же, все большее количество туристов, ищущих острых ощущений, едут к первобытным племенам, что бы отдохнуть от городской суеты.

Случайные фото туризма
Свое имя джайлоо-туризм получил от названия киргизских пастбищ. Именно в Кыргызстане зародился этот новый вид туризма, со временем распространившийся по всему миру.

Надо отметить, что подойдет такой вид отдыха не всем. Сюда не возьмешь детей, отдохнуть, в самом распространенном смысле этого слова, не получится. Джайлоо-туризм - это, прежде всего, экстремальное развлечение. Конечно, рядом с туристом всегда находиться опытный провожатый, но и он не всегда может предотвратить те опасности, которые подстерегают в дикой природе.
Кыргызстан, являющийся родиной джайлоо-туризма, в то же время предлагает самый безопасный вариант этого вида отдыха. Желающие пожить жизнью киргизских чабанов получают возможность провести целую неделю на высокогорном пастбище. Естественно, ни о каких благах цивилизации речи не идет. Питаться турист будет тем же, что едят местные жители: жареной бараниной, кумысом и лепешками. Даже спать придется на полу юрты. Однако, чудесная горная природа, ночное небо, усыпанное мириадами звезд, и терпкий аромат цветов высокогорья сводят к минимуму все негативные впечатления. Кроме этого, для джайлоо-туристов предусмотрены конные прогулки по окрестным горам и знакомство с культурой местных жителей.
Свою нишу джайлоо-туризм нашел и в Африке. Здесь еще сохранились племена, живущие, практически, в каменном веке. Особую экстремальность добавляет то, что не все они дружелюбно настроены к пришельцам. Однако, если вы понравитесь местным жителям, они примут вас с распростертыми объятиями.

Туристу, вернувшемуся на тысячи лет назад, придется научиться собирать и обрабатывать подножный корм, охотиться и изготавливать примитивные орудия труда. Культурная программа экзотична, но не очень разнообразна — пение и пляски под звуки барабанов.

На южноамериканском континенте, в девственных лесах Амазонки, также сохранились племена, живущие первобытно-общинным строем. Порой, они даже не знают железа, так что проживание в таком племени позволит на собственном опыте узнать как жили наши далекие предки в каменном веке.

Отдельным направлением джайлоо-туризма может быть и проживание в лагере, разбитом в глубинах дикой природы, вдали от любых очагов цивилизации. Выбравшие такой вид отдыха попадут в полную зависимость от капризов природы, которая может как наградить, так и жестоко наказать за малейшую ошибку.

Подобные «выезды на природу», где придется по-настоящему выживать в экстремальных условиях, могут осуществляться и в пустыни, в тундру, в джунгли. На земле еще остались места, куда цивилизация не протянула свои асфальтовые щупальца, и где можно с головой погрузиться в первобытный быт.

Джайлоо-туризм еще только развивается в отдельное направление, однако уже сегодня в разных странах мира есть множество желающих на время убежать в прошлое. Важно только помнить, что для городских жителей выживание в дикой природе не должно быть связано с большим риском. Самым главным в джайлоо-туризме является то, сможет ли путешественник рассчитать свои физические и душевные силы так, и не рисковать понапрасну, а подобное «путешествие в прошлое» принесло только удовольствие.

Джайлоо-туризм– это один из видов экзотического экстремального отдыха – жизнь в первобытном племени со всеми прелестями кочевого быта. Этот увлекательный вид туризма успешно развивается на высокогорных пастбищах Кыргызстана. Предлагается сон прямо на полу юрты чабана, рядом с дымным очагом, свежая баранина и кумыс, а также верховые прогулки в горах и на пастбищах. Прекрасная возможность отдохнуть от большого города. В 2000-е годы в мире произошла настоящая туристическая революция. Самые затерянные уголки нашей планеты, раньше доступные только операторам Би-би-си и профессиональным путешественникам, неожиданно стали популярны у широкой публики.

То есть доходит до того, что собирается серьезная экспедиция снимать каких-нибудь бразильских аборигенов, приезжает, обвешанная аппаратурой, на место – и видит там идиллическую картину: белые в аборигенских одеждах учатся перетирать камнями маис. Буквально пять лет назад по всему миру возникло множество агентств, организующих экскурсии «к дикарям».

В России это явление получило название джайлоо-туризма – по названию киргизской юрты, где всем желающим предлагается провести несколько дней в окружении аутентичной атмосферы кочевой жизни. Также можно поехать в какую-нибудь индийскую глубинку или в африканское племя.

На протяжении нескольких дней (мало кто дотягивает до недели) тебя будут учить лепке топливных брикетов из коровьего навоза, укладывать спать на глиняных полатях, поить молоком буйвола и делать вид, что ты такой дальний родственник, приехавший к беззубой африканской бабушке. Стоит это где-то 300–1000 евро на человека (сумма зависит от количества людей в группе).

Джайлоо-туризм 
Джайлоо-туризм в России не входит в число эталонных видов туризма и не имеет нормативно-правовой базы, Джайлоо-туры существуют. 

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

В край гор и водопадов

Недельный тур, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох (Адыгея, Краснодарский Край). Туристы проживают на турбазе и посещают многочисленные памятники природы. Водопады Руфабго, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Большую Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Гуамское ущелье.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!