Эко-путешествия

Этот вид отдыха, связанный с посещением мест дикой природы, в различных регионах мира в среднем составляет около 20-60 процентов от общих объемов международного туризма. Экологический туризм – это нечто среднее между неторопливой прогулкой и экстримом. Он созерцателен и познавателен одновременно, в меру спортивный и достаточно вальяжен. Так или иначе, он всегда подразумевает гармоничное слияние с природой, и основной его принцип – не навредить ей. И хотя его пути пролегают по горным, лесным и водным маршрутам, специальной спортивной подготовки от путешествующего не требуется.

Этим летом российские турфирмы предлагают байдарочные и плотовые сплавы, велосипедные и конные походы в горы, пешие экскурсии в национальные парки и заповедники, рыбалку, сбор грибов и ягод. 

География туров обширна. Интересны предложения по ЮЖНОМУ УРАЛУ. Самые востребованные программы – конные туры и сплавы по рекам на катамаранах, а также их различные комбинации с пешими походами. Трехдневные конные путешествия (возможны и однодневные прогулки с элементами обучения верховой езде) – не только повод насладиться чистым горным воздухом, настоянным на аромате цветущих трав, полюбоваться горными ручьями, стремительными реками, но и возможность пересечь сразу несколько природных зон: лиственный лес, хвойную тайгу и лесотундру. 

Южный Урал славится огромным количеством горных пещер, большие и малые, они пронизывают его своим запутанным лабиринтом. Среди них в огромной скале на берегу реки Белой уникальная Капова пещера, уходящая не вглубь, а ввысь. Ее стены испещрены рисунками, изображающими мамонтов, лошадей, носорогов. Есть здесь и такие пещеры, где круглый год температура ниже нуля, а у входа лежит лед. Таинственность пещер завораживает, и практически ни один экотур не обходится без их посещения. 

Водные маршруты по реке Белой идеальны для летнего семейного отдыха. Начинающим путешественникам нравятся сплавы на катамаранах по рекам Зилим и Нугуш, широким и спокойным, петляющим среди живописных скальных берегов. 

БАЙКАЛ покоряет своей самобытностью. Старейшее озеро на Земле, ему около 25 миллионов лет. Ученые отмечают, что из 2630 видов животных и растений, обитающих в озере, 60 процентов видов не встретишь больше нигде в мире. Крутые склоны Байкала покрыты горной тайгой – соснами и могучими кедрами. Любопытен семидневный экомаршрут с посещением Прибайкальского национального парка, Байкало-Ленского и Баргузинского заповедников. Вообще маршрут организован таким образом, что в него включены все основные достопримечательности Байкала, в том числе остров Ольхон. 

Пеший переход вдоль реки Шумилихи до красивейшего горного озера знакомит со всеми природными зонами Баргузинского хребта. Здесь можно наблюдать редких зверей и птиц, занесенных в Красную книгу. На маршруте достаточно продолжительные пешие переходы, 12-километровый трекинг по живописным бухтам Байкала на мыс Хобой, плавание на небольшом судне в заповедники, пешие двух-трехчасовые прогулки по живописнейшим местам. Ночлег предлагается в палаточном лагере или деревянных домах местных жителей. 

КАМЧАТКА – особая история. Это один из немногих регионов, где природа сохранилась почти в естественном диком состоянии. Это место, где можно взобраться на вулкан и увидеть мир таким, каким он был многие века назад. На полуострове 28 активных и 160 спящих вулканов. Здесь километрами тянутся сплошные ягодники. Размеры и обилие ягод поражают воображение, но еще удивительнее картина пасущихся на тундре медведей. Полуостров идеально подходит для экотуристов с точки зрения сочетания познавательности и легкого экстрима. Среди предложений, безусловно, интересен двухнедельный маршрут, посвященный вулканам. Он включает пешие экскурсии к цепочке кратеров “Горелый” и к Мутновскому вулкану, самому уникальному вулкану Камчатки. 

Здесь через трещину в крае кратера туристы спускаются в сам кратер! Экскурсия в кратер длится четыре часа. Весь тур организован таким образом, что остается время на посещение по желанию других уникальных достопримечательностей. Например, однодневные экскурсии в Долину гейзеров, Кроноцкий заповедник, прогулка на судне по Авачинской бухте, где множество морских птиц, лежбища сивучей. А если повезет, можно увидеть китов и белоплечих орланов. 

Другое чудо – одно- или двухдневное путешествие по Курильскому озеру, второму по величине пресноводному озеру Камчатки. Здесь с августа по сентябрь огромные скопления лосося. Впечатляющее зрелище, когда буквально под вашими ногами идут на нерест крупные рыбины с зеленоватой головой и ярко-красным туловищем. Животные в этот период питаются исключительно рыбой и икрой лососей, забывая про все остальные виды корма. Окрестности и берега озера Курильского издавна известны как места большой концентрации камчатских бурых медведей. Во время экскурсии по озеру туристы могут наблюдать медведей в различных условиях: на берегах рек, на отмелях за ловлей лососей, на ягодной тундре. 

СРЕДНЯЯ ПОЛОСА РОССИИ с ее лесами, неторопливыми реками и чистыми, хрустально-прозрачными озерами дает возможность ничуть не хуже отдохнуть от сутолоки городов на лоне природы. Местные турфирмы Ярославской, Вологодской, Калужской, Рязанской, Пензенской и других областей предлагают экотуризм, чаще всего ориентированный на отдых в живописной русской деревне. Чистая деревенская изба, обильная натуральная еда, банька с душистым веничком. А еще хорошая рыбалка, лес с грибами и ягодами, возможность здесь же сделать заготовки на зиму – вот, как правило, нехитрый набор услуг, пользующийся однако немалым спросом у городских жителей. Интересно, что санатории, расположенные в экологически чистой местности, предлагают экотуристические услуги. Как правило, это организованный сбор грибов и ягод, прогулки на лошадях, экскурсии по экологическим тропам в заповедниках. 

Николаева Галина 

Назад в раздел

Недельный тур в Адыгее

Проживание на турбазе. Однодневные пешие походы и автобусные экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох на Юге России. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Мешоко, Лаго-Наки, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен и другие красивые места.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!