Экологические туры

Часто под экологическими турами понимают виды природно ориентированного туризма. Все они взаимосвязаны, но различны по своей сути. Природный туризм - подразумевает любые виды туризма, которые непосредственно зависят от использования природных ресурсов в их относительно не измененном состоянии, включая ландшафты, рельеф, воды, растительность и диких животных. Природный туризм - это не концепция, а конкретные виды туризма, воздействие которых может быть различным. Нередко экологические туры связывают с приключенческим туризмом. Однако экотуры не всегда подразумевают приключенческий компонент. С другой стороны, далеко не все приключенческие туры соответствуют экологическим критериям, особенно в аспекте устойчивого использования ресурсов. Зеленый сельский туризм, или агротуризм, - отдых в сельской местности (в деревнях, на хуторах, в удобных крестьянских домах). 

Туристы некоторое время ведут сельский образ жизни среди природы, знакомятся с ценностями народной культуры, прикладного искусства, с национальными песнями и танцами, местными обычаями, принимают участие в традиционном сельском труде, народных праздниках и фестивалях. Более широким понятием является устойчивый туризм, который отвечает потребностям как туристов, посещающих туристические центры, так и населения последних; кроме того, он предполагает обеспечение и оптимизацию перспектив будущего развития. Ресурсы используются таким образом, чтобы удовлетворить экономические, социальные и эстетические потребности, но при этом сохранить культурную уникальность, важнейшие экологические особенности, многообразие биологических видов.

В основу развития экологического туризма положены три главных принципа. Первый -- часть доходов, полученных от обслуживания туристов, остается на местах и направляется на охрану природы; второй -- обязательным является соблюдение в путешествии природоохранных требований, которые формулируются в специальных законах; третий -- туристская экологическая поездка совершается с исследовательскими и познавательными целями.

Познавательный экологические туры. Каждый экотур преследует познавательные цели. Объектами познавательного, как и научного, экотуризма становятся отдельные наиболее интересные с точки зрения наблюдения биологические виды, такие как, например, слоны, львы, другие крупные виды хищников и копытных в Восточной Африке и Азии. До войны в Руанде среди иностранных туристов был очень популярен специально созданный заповедник для горилл.

Рекреационный экотуризм позволяет помимо познавательного, реализовать рекреационный элемент экотуризма, который включает спортивный туризм, альпинизм, лыжные, конные, водные и пешие походы и другие виды активного и пассивного отдыха. В развитии рекреационного экотуризма большую роль играют такие природные объекты как горы, каньоны, пещеры, реки, озера.

Наиболее популярными видами деятельности экотуристов являются -- пешие походы, наблюдения за птицами, кино и фотосъемка, сафари, проживание в палаточных городках, посещение гор и альпинизм, рыбалка, водный туризм (плоты, байдарки, каноэ), ботанические экскурсии, археологический и палеонтологический туризм, спелеотуризм, наблюдение экзотических бабочек.

В настоящее время выделяют четыре вида экологических туров:
Научный туризм, в ходе которого туристы участвуют в различного рода исследованиях природы, ведут полевые наблюдения. Как правило, туристскими дестинациями в таких турах выступают особо охраняемые природные территории (ООПТ): заповедники, заказники, национальные парки, памятники природы. К научному туризму относят и зарубежные научно-исследовательские экспедиции, а также полевые практики студентов, обучающихся на естественнонаучных факультетах университетов и институтов.

Туры истории природы - путешествия, связанные с познанием окружающей природы и местной культуры. Как правило, такие туры представляют собой совокупность учебных, научно-популярных и тематических экскурсий, прилегающих по специально оборудованным экологическим тропам. Чаще всего они также организуются по территориям заповедников и национальных парков. Сюда же относятся походы школьников, в ходе которых преподавателем, гидом проводятся экскурсии и беседы о природе.

Приключенческий туризм объединяет все путешествия, связанные с активными способами передвижения и отдыха на природе (outdoor), имеющей своей целью получение новых ощущений, впечатлений, улучшение туристом физической формы и достижение спортивных результатов. Сюда относят такие виды туризма, как альпинизм, скалолазание, ледолазание, спелеотуризм, горный и пешеходный туризм, водный, лыжный и горнолыжный туризм, каньонинг, конный туризм, маунтбайк, дайвинг, парапланеризм и т.д. Многие из этих видов туризма появилось недавно и считается экстремальными, так как связаны с большим риском.

В то же время приключенческий туризм включает виды путешествий без активных способов передвижения. Например, джипинг - путешествия по пересеченной местности на автомобилях повышенной проходимости, или BASE - прыжки со специальным парашютом с летательных аппаратов, отвесных скал, высоких антропогенных объектов (арочных мостов, телебашен и т.д.) или глубоководные погружения.

Путешествия в природные резерваты - высокая аттрактивность уникальных и экзотичных природных объектов и явлений, находящихся на ООПТ, привлекают множество туристов. Руководство многих национальных парков, заповедников превращают экологические туры в настоящее шоу. Очень часто показ природных объектов, особенно в пещерах, сопровождается цветовой подсветкой, музыкой, театрализованными представлениями, демонстрирующими сцены из жизни аборигенов.

Туры в Крым
В край Крымских гор  
Крымский горный калейдоскоп    
Активный тур "Горы-Море" Крым (юго-восточный маршрут)  
Активный тур "Горы-Море" Крым (южный маршрут) 
Велосипедные туры

Туры в Карелию

Туры на Алтай

Кавказ
Туры в Адыгею
Знаменитая "Тридцатка" - через горы к морю 
В край гор и водопадов - Адыгея
Горный калейдоскоп

Туры на Урал
В сердце Южного Урала, 10 дней 
Уральские перевалы, 9 дней 
По Уральским хребтам, 7 дней 
Толпар - крылатый конь, 5 дней 
Зилимский конный, 3 дня 
Шагом, рысцой, галопом, 3 дня
Пещеры и горы Урала, 12 дней 
Зилимское кольцо, 9 дней 
Уральские горы, реки, долины, 9 дней 
Золотой Урал, 5 дней 

Туры на Байкал
Baikal Action - экскурсии, байдарки, пеший тур, сплав 
Байкал Зовет - пешеходно-экскурсионный тур 
Байкал + квадроциклы 
Байкальские Робинзоны - сплав 
Байкальские романтики - пешеходный тур 
В Долину вулканов - джип тур 
Калейдоскоп приключений - активно-экскурсионный тур 
На байдарках от Бугульдейки до Б. Голоустного - сплав

Туры на Сахалин
о. Сахалин 7 дней/6 ночей
Сахалин - Кунашир 12 дней/11 ночей или 13 дней/12 ночей

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!