Экстремальный отдых

Экстремальные отдых подкупает эмоциями. Конечно, из-за них придется покинуть зону комфорта, но стоит прошагать легендарный трекинг, пробежать заковыристый марафон, преодолеть брод на мотоцикле или спуститься в кратер вулкана — и от восторга вы забудете обо всех трудностях. Смотрите подборку идей для активного экстремального отдыха, после которого ваша жизнь не будет прежней.

Проверьте лед на реке Занскар
Глубоко в индийских Гималаях спрятан Занскар — бывшее тибетское княжество и одно из самых изолированных мест на земле. Летом в Занскар можно попасть в объезд по трудной автомобильной дороге, а зимой — напрямик по льду одноименной реки. Она течет в крутом каньоне и только один месяц в году, с середины января до середины февраля, скована «чадаром» — коркой изо льда и снега. Именно по этому пути занскарцы веками выбирались на большую землю.

Вдоль реки Занскар медленно прокладывают дорогу для машин. Торопитесь: через несколько лет фантастическому зимнему трекингу придет конец.

Пройти по ледяной дороге — такая соблазнительная идея, что по замерзшей реке Занскар стали устраивать походы для туристов. Если решитесь, то за 6 дней основательно нагуляетесь по чертогам Снежной королевы и узнаете, какое счастье — забраться с мороза -30 °C в натопленную палаточную кухню. Самостоятельно по Занскару лучше не ходить: гиды первыми проваливаются в воду чутко простукивают палками лед и знают, что кроется за угрожающим шумом под ним.

Фото активный отдых в горах России
Пристегните ремни на плато Укок
Укок — это российский филиал Тибета: дикое и пустое нагорье на границе обитаемого мира. Долины подняты на 2000–2500 метров над уровнем моря, еще на 500 метров выше взлетают хребты. Людей на Укоке почти нет, только изредка встречаются чабаны и пограничники (вблизи — граница с Китаем, Монголией и Казахстаном). Так что будете наедине с ярко-синим небом и безжалостно прекрасной природой.

Смельчаки ездят на Укок на внедорожниках. Машин должно быть не меньше двух и снаряжение — как для выхода в открытый космос: лебедка может пригодиться в первый же день. Одним словом, путешествие для опытных — почитайте отчет. Если побаиваетесь болот, подводных камней в бродах и сложных перевалов, можно присоединиться к джип-туру: эмоций столько же, зато больше уверенности в завтрашнем дне.

Пройдите курс выживания в лесу
Какие три вещи вы бы взяли на необитаемый остров? Про зажигалку, нож и палатку можно сразу забыть: окажись вы там по правде, ничего полезного у вас все равно не будет. На вопрос «И что тогда?» вам ответят на курсах выживания в дикой природе.

Фото активный отдых в горах России
В турклубе за два дня научат разводить костер без спичек, ориентироваться в лесу и строить укрытие из веток и мха — в нем же и переночуете. Пяти дней хватит, чтобы вдобавок освоить первую помощь, очистку воды и работу с веревкой. Курсы проходят в Подмосковье, Карелии, Тверской области, Крыму и на Чукотке. 

Если хочется экзотики, присмотритесь к трех- и пятидневным курсам выживания в национальном парке «Кхао Сок» в Таиланде. Условия вполне комфортные — ночевки в бунгало и еда от повара. Зато все остальное — по-настоящему: вместе с инструктором найдете съедобные растения в джунглях и добудете воду из бамбука, а еще научитесь пробираться через заросли, вязать узлы и узнавать животных по следам.

Преодолейте Камино-де-Сантьяго
Путь святого Иакова, или Камино-де-Сантьяго, — главный паломнический маршрут Европы. Он ведет в город Сантьяго-де-Компостела — католическую Мекку, где хранятся мощи апостола Иакова. Но на грунтовках, отмеченных желтыми стрелками и ракушками, встречаются не только паломники. Далекие от религии идут ради нового опыта, самопознания, интересных знакомств и крышесносных видов. Примерно как трекинг вокруг Кайласа: не обязательно быть буддистом, чтобы приблизиться к святой горе.

Камино — не один-единственный путь, а сеть маршрутов по Испании, Франции и Португалии. Ходить можно от трех дней до нескольких месяцев. На самой популярной дороге — французской — всегда многолюдно, поэтому если хотите уединения, ищите менее торные тропы.

Ночуют по пути в альберге — дешевых хостелах для паломников. В первый день нужно получить креденсиаль — паспорт паломника, в который вы будете ставить штампы в альберге, церквях и других значимых местах. А когда доберетесь до цели, то на его основании вам дадут сертификат на латыни о прохождении Камино-де-Сантьяго.

Фото активный отдых в горах России
Поднимитесь на Казбек
Казбек хоть и не восьмитысячник, но на вершине вы почувствуете себя не меньше чем Хиллари и Норгеем. Самый популярный маршрут восхождения со стороны Грузии оценивается как 2А. Это значит, что нужно уметь ходить в кошках и связках и задерживаться на снегу ледорубом. Если раньше не пробовали — альпинистским навыкам научит гид.

Восхождение занимает 5–7 дней. Часть уходит на акклиматизационные выходы, которые нужны для адаптации к высоте, остальное — на штурм самого Казбека. После спуска останьтесь в Грузии еще на недельку: по сравнению с походным бытом гостеприимные столы с хинкали, сациви и чахохбили покажутся эпикурейским раем.

Подружитесь с водяным 
Хорошенько побить веслом по воде — это как измочалить боксерскую грушу: лишние эмоции выходят на раз. Добавьте умиротворяющий плеск воды и душеспасительные разговоры по вечерам у костра — и найден рецепт отпуска-антистресса.

Чтобы пройти по реке на байдарке, рафте или каяке, ехать за границу не нужно: бодрых речных маршрутов полно под боком. В Карелии классическая речка для начинающих любителей белой воды — Шуя: она широкая и многоводная, поэтому пороги проходятся легко. Организованные сплавы по Шуе на рафтах, байдарках и катамаранах длятся от одного до семи дней и в июне–августе стартуют каждую неделю.

Суровый водный маршрут по России — по рекам Чуя и Катунь на Алтае. Пороги 3–5 категорий сложности вытрясут из вас все воспоминания о работе и домашних делах. Но учтите: сплав сложный, так что если вы не бородатый водник, то сдавайтесь опытному гиду.

Перебегите Сахару
Марафоны не бывают легкими. Но Песчаный марафон в Марокко — для бегунов уровня «бог». За 6 дней отъявленные спортсмены по своей воле пробегают 250 км по пустыне Сахара. Воду выдают на дистанции, а еду, спальник, фонарик и другие необходимые вещи придется нести самому. Поэтому участники соревнуются не только в скорости, но и в умении выбрать легкое снаряжение: у многих рюкзачки такие крошечные, как будто это пробежка в ближайший магазин за хлебом.

Если хотите испытать себя на выносливость, а свои ноги — на устойчивость к мозолям, тренироваться начинайте сильно заранее. Следующий Marathon des Sables (это его французское название) намечен на 5–15 апреля 2019 года.

Узнайте характер камчатских вулканов
Если устали от рутины и предсказуемости, берите билет на Камчатку. У полуострова, который входит в состав Тихоокеанского вулканического кольца, — на полном серьезе взрывной характер. Чтобы ощутить его «платонически», из Петропавловска-Камчатского можно даже не выезжать: домашние вулканы Корякский, Авачинский и Козельский видны из любой точки города.

Но близкое знакомство впечатляет в тысячу раз сильнее. Поднимитесь в кратер Мутновского вулкана и предстаньте перед столбами дыма на фумарольном поле. На вулкане Горелый узнайте, как выглядят вулканические шлаки и токсины, и полюбуйтесь кислотными озерами. Если решитесь на поход в районе Толбачика, то пройдете по лавовым полям, оставшимся с извержения 2012–13 годов, и мертвому лесу, выжженному извержением 1975-го.

Протопчите дорогу на Северный полюс
Попасть на Северный полюс можно на ледоколе или вертолете. Но тогда у вас не будет чувства «Я сделал это!», ради которого и стоит забираться так далеко.

Сильная идея для тренированных — устроить к Северному полюсу лыжный поход. Пройти нужно только последние 100–200 километров, куда вас забросят на вертолете. Но и этого хватит за глаза. Больше недели топать на морозе по 8 часов в день, тащить за собой тяжеленные сани со снаряжением и продуктами и ночевать в палатке на льду — вот где настоящее испытание для силы воли. Зато когда окажетесь у цели и позвоните по спутниковому телефону родным — это будет самый запоминающийся разговор в вашей жизни.

Сделайте Трансфагарашан на велосипеде
От вида Трансфэгэрашского шоссе перехватывает дыхание
Трансфэгэрашское шоссе — как распутавшийся клубок ниток. Оно петляет по Карпатам, соединяя румынские области Валахия и Трансильвания, и каждым своим изгибом манит ценителей горных красот. «Лучшая в мире дорога для спорткаров», — сказал о ней Джереми Кларксон из Top Gear, а уж он знает толк.

Что хорошо для спортивного автомбиля, то подойдет и для велосипедиста. Все 90 километров покрыты асфальтом — можно ехать на шоссейнике. Но на суперскорость не рассчитывайте: как не остановиться у звенящего ручья, не сделать селфи на фоне горного озера и не зависнуть при виде живописных скал. Еще полдня заложите на пеший подъем к руинам крепости Поенарь — говорят, именно там, а не в замке Бран, жил граф Дракула. Учтите, что Трансфэгэрашское шоссе открыто с 1 июля до 31 октября, если не засыплет снегом раньше. 

Поучаствуйте в мультигонке
Мультигонка — это когда не можешь выбрать, в чем хочешь соревноваться: в беге, езде или плавании. А если серьезно, то это спорт для самых выносливых и приключения для самых азартных. 

Ключевое событие года для российских мульти-спортсменов — Red Fox Adventure Race. Устраивают его каждый июнь в Карелии. Чтобы пройти дистанцию и отметиться в контрольных пунктах, придется ориентироваться на местности, ехать на велосипеде и роликах, плыть на байдарке, лезть на скалы, преодолевать веревочные переправы, спускаться в пещеры и погружаться под воду. Маршрутов два: покороче и подлиннее, но оба — только для подготовленных и заслуженно уверенных в себе.

Найдите дорогу через Монголию
Какой мост — в Монголии не важно. Главное, что он есть
Монголия создана для кочевников. И для путешественников, которые любят свободу. В стране степей и гор нет красивой архитектуры и высокой кухни, зато есть просторы, перед которыми невозможно устоять.

Хороший способ исследовать дикий край — на мотоцикле. Он пройдет там, где не сможет машина, и, если что, его проще вытащить из брода, болота или песка. Еще маневреннее и легче — велосипед, но тогда нужно прокачать мышцы: монгольские километры — не из легких. В любом случае готовьтесь к федеральным трассам в виде разбегающихся по степи колей, однообразной еде, редким юртам, колоритным местным жителям и фантастическим приключениям.

Догоните Снежного человека
Бутан сам по себе — приключение, а трекинг в Бутане — авантюра в двойном объеме. В стране дракона куда ни глянь — везде заманчивые тропы. За 2–3 часа вы поднимитесь к знаменитому монастырю Такцанг-лакханг, висящему на отвесной скале. По легенде, Гуру Ринпоче прилетел туда на спине тигрицы. 

Если хотите серьезных испытаний, выбирайте тропу Снежного человека. Самый сложный в Бутане пеший маршрут пересекает 11 перевалов, четыре из которых — выше пяти тысяч метров. За 24 дня пути вы впитаете в себя красоту Гималаев и подсмотрите за жизнью бутанцев в одном из самых отдаленных районов страны.

Поехать в Бутан самостоятельно не получится: нужно купить тур. Но это даже к лучшему, потому что гиды устроят поход по высшему разряду. Будете лакомиться блюдами из свежих овощей, мыться горячей водой и ночевать в просторные экспедиционных палатках. 

Фото активный отдых в горах России
Осильте марафон на Эвересте
Базовый лагерь Эвереста для многих — предел мечтаний. А для трейлраннеров — начало самого высокогорного в мире марафона. Забег проводится каждый год 29 мая — в день покорения легендарной горы. Дистанций три: на 21, 42 и 60 километров.

Марафон — только часть приключений. Он стартует из деревни Горакшеп на высоте 5160 метров. Чтобы туда попасть, нужно еще пройти 15-дневный трек. За это время организм привыкнет к высоте, и вы сможете без последствий для здоровья перейти на бег. А заодно зарядитесь гималайскими красотами минимум на год вперед.

Назад в раздел

Новый год и Рождество

Праздничные и активные туры на Новый год и Рождество по России. Средняя полоса, Карелия, С.Петербург, Север, Юг России, Урал, Алтай, Байкал, Камчатка, Дальний Восток, Сахалин, Курильские острова и другие районы России.

Экскурсии по Москве

Пешие, автобусные экскурсии на автомобиле по Москве. Во время экскурсии по Москве Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, сможете сделать красивые фотографии и услышать подробный рассказ о достопримечательностях от опытного гида. Вы сможете увидеть Красную площадь, ГУМ, Храм Христа Спасителя и многое другое.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!