История развития экологического туризма

Фундаментом российского экологического туризма были самодеятельный туризм и детские экскурсии природоведческой направленности. В 1895 г. было создано Общество велосипедистов-туристов, а в 1902 г. для экскурсионного обслуживания отдыхающих в городах Кавказских Минеральных Вод — Кавказское горное общество. Замечательным примером экологического тура является экскурсия, проведенная школьниками 1 класса по Финляндии.

В первые послереволюционные годы российский туризм продолжал традиции естественно-исторической и природоведческой направленности. В этот период проводились однодневные и многодневные экскурсии по геологии, почвоведению, ботанике и зоологии. Организация детского туризма была возложена на внешкольный отдел Народного комиссариата просвещения, который возглавляла Н. К. Крупская. Организацией туризма для взрослых занимались специальные подразделения, созданные при многих учреждениях. Природоведческие экскурсии разрабатывались и предлагались станциями юных натуралистов. К 1932 Г. ( периоду проведения съезда Всесоюзного добровольческого общества пролетарского туризма и экскурсий) в национальном туризме сложились два основных направления: походы трудящихся в рамках самодеятельного туризма и туристско-экскурсионные поездки и путешествия по плановым маршрутам.

Фото экологические туры
Таким образом, к концу 30-х гг. XX В. самодеятельный туризм приобрел большую популярность и широкий размах. Большую часть туристских мероприятий того времени можно отнести к экологическим турам. Это и кратковременные, приуроченные к выходным дням поездки небольших групп отдыхающих на территории, расположенных в непосредственной близости от больших городов, и многодневные путешествия по территории страны.

Самодеятельные туристские группы разрабатывали новые маршруты, активно участвовали в исследовательской деятельности по поиску месторождений полезных ископаемых, лекарственных растений, изучали особенности поведения диких животных, собирали энтомологические и ботанические коллекции.

В 60-70-х гг. XX в. были проведены такие сложнейшие походы, как 13-дневный поход по неисследованным, глубинным районам Шпицбергена, полярные походы на Таймыр, Северную Землю, Землю Франца-Иосифа, Чукотку. В этот же период велась активная работа по изысканию новых маршрутов для самодеятельных туристских путешествий. Так, в 1969 г. поисковые экспедиции работали в Саянах, Прибайкалье, на Восточном Кавказе, в Памире. В результате работы этих экспедиций было разведано и разработано более 60 пеших, горных, водных и комбинированных маршрутов. Особое внимание уделялось развитию туризма в регионах.

Термин «экологический туризм» появляется в середине 80 -х гг. XX в., в Бюро международного молодежного туризма (БММТ) «Спутник» Иркутского обкома ВЛКСМ. Его специалистами были разработаны и внедрены такие маршруты как «Экотур по Кругобайкальской железной дороге», «Экотур по долине реки Голоустной» и др. Эти маршруты впервые в стране были официально названы «маршрутами экологического туризма» и именно под таким названием вошли в каталоги. Тогда под таким словосочетанием подразумевались маршруты, оборудованные таким образом, чтобы присутствие туристов минимально отражалось на природной среде, а сами туристы не только отдыхали, но и знакомились с экологическими проблемами озера Байкал, участвовали в их решении. Понятие «экотуризм» в те времена воспринималось скорее как моральная категория, нежели экономическая.

Дальнейшее развитие экологического туризма в России тесно связано с появлением национальных парков. Первые национальные парки (НП) были образованы в 1983 г. Наибольшее их количество появилось в 90-е ГГ. XX В. В 1995 Г. был принят Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», который действует и поныне, являясь законодательной базой для разработки политики управления российскими парками.

В начале 90-х гг. XX в. в нашей стране начинают проводиться конференции, посвященные экологическому туризму и устойчивому развитию регионов. Первая была организована на о. Байкал (1993 г.). Байкальская конференция способствовала глубокому и систематическому освещению всего спектра проблем и перспективных задач развития экотуризма в России, особенно в байкальском регионе. Эта конференция послужила источником множества инициатив. Одной из таких инициатив было создание в 1994 г. факультета экологического туризма в Российском международном институте туризма (ныне академия).

В России становление и развитие экотуризма до сих пор осуществляется при поддержке международных организаций — USAID (Агентство США по Международному Развитию), WWF (Всемирный фонд дикой природы), ROLL, TACIS и др. Так в 1998 г. рамках проекта US AID и WWF создается российская неправительственная организация Фонд развития экотуризма «Дерсу Узала», основные направления работы которой сводятся к разработке стратегий, программ и бизнес-планов по развитию экологического туризма в регионах, организации экологических туров по НП и буферным зонам заповедников России и др.

С 1998 Г. существует Центр Экологических путешествий, который был создан выпускниками МГУ им. М. В. Ломоносова при поддержке МГУ и Центра охраны дикой природы (г. Москва). Главной задачей Центра является развитие научного и познавательного, природно-ориентированного туризма в российских заповедниках и национальных парках. За время его существования было разработано большое количество экотуров различной направленности и продолжительности, для различных туристских групп из стран СНГ, Европейского Союза, США, Канады и Австралии. До 2002 г. деятельность Центра практически полностью была ориентирована на иностранных клиентов, потому что тогда термины «экологический туризм» и «природно-ориентированный туризм» существовали только в теории. В России не было спроса на экотуризм, не было и предложений соответствующего турпродукта для российской аудитории. С 2003 г. экотурами стали интересоваться россияне, а уже в 2008 г. соотношение российских и иностранных туристов стало 70 30 в пользу россиян.

В 2001 Г. по инициативе Фонда экологического развития «Дерсу Узала» и финансовой поддержке USAID и WWF создается Ассоциация экологического туризма (АЭТ). Её первоочередной задачей стало создание в России информационного пространства, призванного пропагандировать, широко распространять и содействовать внедрению в практику мирового опыта развития экологического туризма. Сегодня Ассоциация оказывает консультации при разработке стратегий и бизнес планов развития экологического и устойчивого туризма для российских ООПТ, региональных администраций и местного населения; организует мероприятия по маркетингу, рекламе и продвижению программ и маршрутов экологического туризма в России и за рубежом; проводит тренинги и семинары по вопросам развития экологического туризма.

В 2002 Г. под эгидой Российской академии международного туризма была организована международная конференция «Байкальский регион и Монголия как составные части мирового рынка экотуризма». В Тверской области прошли две международные научно-практические конференции «Туризм, экология и устойчивое развитие регионов» в 2003 и 2005 г. В ходе работы конференций были изданы сборники обобщающих трудов и выработаны рекомендации по дальнейшему развитию экологического туризма в России.

О том, что экологический туризм и проблемы его развития по прежнему актуальны, свидетельствует одна из последний международных конференций «Развитие экотуризма», прошедшая в сентябре 2013 г. в г. Сыктывкаре в рамках первого международного эко-туристического форума «Еж». На конференции был освещен зарубежный и, что немаловажно российский опыт организации экологического туризма и вовлечения местного населения по данному направлению.

Итак, за прошедшие годы в истории российского экологического туризма можно выделить как положительные, так и отрицательные тенденции. К положительным можно отнести то, что начинает формироваться клиентский спрос среди россиян, складывается реальная практика экологического туризма, начинают формироваться общественные объединения, региональные и национальные ассоциации экотуризма.

В то же время, к сожалению, в стране нет единой государственной стратегии развития экологического туризма. В последние несколько лет понятие «экотуризм» становится модным, появляются тенденции к прагматичному использованию бренда и подмене понятий.

Емельянова Н. А.

Назад в раздел

Новый год и Рождество

Праздничные и активные туры на Новый год и Рождество по России. Средняя полоса, Карелия, С.Петербург, Север, Юг России, Урал, Алтай, Байкал, Камчатка, Дальний Восток, Сахалин, Курильские острова и другие районы России.

Экскурсии по Москве

Пешие, автобусные экскурсии на автомобиле по Москве. Во время экскурсии по Москве Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, сможете сделать красивые фотографии и услышать подробный рассказ о достопримечательностях от опытного гида. Вы сможете увидеть Красную площадь, ГУМ, Храм Христа Спасителя и многое другое.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!