История развития туризма в Крыму

На период Советского Союза в Крыму наблюдается массовое развитие туризма.

Наряду с этим развивается и элитарный туризм. На этот период приходится пик туристической активности в Крыму, что было обусловлено несколькими причинами:

* подъемом жизненного уровня населения в СССР, появлением моды на туристические поездки (при общем увеличении роли в мире сервисной системы хозяйства);
* достижением крымским сервисным хозяйством того уровня, который соответствовал требованиям, предъявляемым со стороны значительной массы населения СССР;
* трудностями выезда людей из СССР в туристические поездки в другие страны (трудности получения визы, разного рода ограничения на выезды, в том числе идеологического порядка, и др.).
Крым становится основным местом летнего отдыха первых лиц СССР.

Фотографии маршрутов в Крыму 1979 - 1984 годы 
Использование фотографий на других сайтах и в печатных изданиях запрещено

Генеральные секретари ВКП(б)/КПСС имеют свои резиденции на Южном берегу Крыма. В Крыму систематически проходят крупные международные встречи. Как правило, это визиты представителей дружественных государств или встречи для решения деликатных международных вопросов.

С 1920-х годов по 1991 год Крым -- популярной место отдыха и лечения государственной элиты СССР.

Появляется весьма многочисленная советская творческая интеллигенция. Она активно пользуется предоставляемыми ей государством благами. Бесплатный отдых в Крыму становится одной из таких привилегий. Создаются многочисленные здравницы, ориентированные на "творческих" работников. Они четко отделены от тех, которые предназначены для государственной элиты. Вертикальная социальная иерархия здесь очень жесткая. Под "творческие" здравницы осваиваются новые места, в основном, на ЮБК.

Государство вкладывает большие средства в развитие туберкулезного лечения в Крыму. Дело поставлено на беспрецедентный уровень. Строятся новые здравницы с ориентацией на обслуживание населения всего СССР. В качестве основного места лечения туберкулеза выбрана Алупка, где концентрируется основная масса санаториев по этому профилю. Туберкулезное лечение доступно всем независимо от доходов больного: все оплачивает государство. Прекрасно поставлена профилактика; лечение предоставляется на самом высоком мировом уровне.

Использование фотографий на других сайтах и в печатных изданиях запрещено

Государство вкладывает большие средства в развитие грязелечения в Крыму. Оно поставлено на поток, достигается беспрецедентный пик массовости лечения. Государство оплачивает все расходы лечащихся. Расширяется инфраструктура грязелечебниц. Для развития грязелечения интенсивно заселяется западный Крым. Евпатория и Саки -- основные центры грязелечения, ориентированные на обслуживание населения всего СССР. Они становятся центрами притяжения большого количества трудовых ресурсов из различных регионов страны. Грязь -- панацея от множества болезней, и Крым становится уникальным центром грязелечения.

Профилактическое оздоровительное направление получает гигантское развитие.

Создается сеть здравниц, ориентированных именно на оздоровление. Строится много ведомственных оздоровительных заведений (пансионаты, дома отдыха). В них созданы беспрецедентные (по меркам СССР) условия для отдыха и, следовательно, некоторого оздоровления. Направление существует на мощные дотации государства.

Спортивный туризм тоже получает в Крыму гигантское развитие. В регионе действует более 30 туристических маршрутов, обслуживающих десятки тысяч туристов. Создана хорошо продуманная и прекрасно работающая система сервиса. Готовятся квалифицированные кадры для массового спортивного туризма.

Во второй половине XX в. резко увеличивается количество туристов и отдыхающих. Поток рекреантов в Крым за семьдесят последних лет возрос в 100 раз! В 1989 году зарегистрировано максимальное число отдыхающих -- около 10 млн. человек. К тому времени в Крыму действовало 44 туристско-экскурсионных учреждения, в том числе 18 туристических баз и гостиниц, 11 бюро путешествий и экскурсий. Были разработаны 7 всесоюзных пешеходных, 3 автобусных, около 50 радиальных туристских и почти 700 транспортных маршрутов путешествий, 787 экскурсий.

Сеть пешеходных маршрутов "Крым тура" по горному Крыму включала 1047 км троп, 24 оборудованные туристские стоянки, готовые вместить одновременно более 1000 человек. Опытные инструктора сопровождали группы туристов со всего Советского Союза. По исследованиям Горно-лесной опытной станции (г. Алушта) в начале 90-х годов из-за неудовлетворительного экологического состояния необходимо было закрыть все пешеходные маршруты.

Однако грянул развал СССР, и поток туристов уменьшился более чем в 10 раз. Система пешеходных маршрутов распалась сама собой. Практически ушли в прошлое очистка и благоустройство троп и туристских стоянок, памятников природы и истории, подготовка высококвалифицированных инструкторов пешеходного туризма, пропаганда экологических знаний на маршрутах. Переход от массового, преимущественно организованного, туризма к малочисленному, но неорганизованному "дикому" туризму ещё более ухудшил экологическое состояние природных комплексов в местах стоянок и пешеходных троп.

Фото восстановленные пешеходные туристские маршруты в Крыму

Назад в раздел

Туры на Новый год и Рождество

Активные, приключенческие, развлекательные, экскурсионные туры по России. Города Золотого кольца России, Тамбов, Санкт-Петербург, Карелия, Кольский полуостров, Калининград, Брянск, Великий Новгород, Великий Устюг, Казань, Владимир, Вологда, Орел, Кавказ, Урал, Алтай, Байкал, Сахалин, Камчатка и в другие города России.

Туры на Новый год по России

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Легендарная Тридцатка, маршрут
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!