Хартия туризма и кодекс туриста

Правовую основу международного сотрудничества в сфере туризма составляют международные договоры РФ, заключаемые в соответствии с Федеральным законом «О международных договорах РФ».

Международные договоры заключаются с иностранными государствами, а также с международными организациями от имени РФ «межгосударственные договоры», от имени Правительства РФ «межправительственные договоры», от имени федеральных органов исполнительной власти «договоры межведомственного характера».

Рост массовости и доступности международного туризма, взаимосвязь международного туристского обмена с экономико-социальными процессами в обществе способствовали появлению в мире множества правительственных и неправительственных организаций, связанных с развитием туристской индустрии.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Следует основные международные документы, принятые на всемирных конференциях в разное время.

В 1985 году в Софии (Болгария) представителями ВТО были одобрены важнейшие международные документы: «Хартия туризма» и ее раздел – «Кодекс туриста».

В Хартии туризма отмечено, что:
1. Каждый человек имеет право на отдых и досуг, на разумное ограничение рабочего дня и на оплачиваемый периодический отпуск;

2. Каждый человек имеет право свободно передвигаться без ограничений, кроме тех, которые предусмотрены законом;

3. Государства должны разрабатывать и проводить политику, направленную на обеспечение гармоничного развития внутреннего и международного туризма;

4. Государствам следует расширять сотрудничества в области туризма, уделять особое внимание молодежному туризму, туризму людей преклонного возраста и людей с физическими недостатками и т.д.

Кодекс туриста, являясь разделом хартии туризма, закрепил обязанности и права иностранного туриста в стране посещения. В нем сказано, что:

1. Туристы должны своим поведением способствовать взаимопониманию и дружеским отношениям между народами;

2. Туристы должны содействовать сохранению мира;
3. В местах транзита и временного пребывания туристы должны уважать установившийся политический, социальный и религиозный уклад и подчиняться действующим законам и правилам;

4. Туристы должны проявлять понимание в отношении обычаев местного населения;
5. Туристы должны уважать природное и культурное достояние страны пребывания и т.д.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Важным событием в деятельности ВТО стала Всемирная конференция по туризму, состоявшаяся в Маниле (Филлипины) в 1980 году. На конференции были рассмотрены вопросы ответственности государств за развитие туризма и ряд проблем, таких как:

Человек-организатор своего отдыха;
Регулирование спроса и предложения в туристской сфере;
Научно-техническое сотрудничество в области туризма;

Подготовка кадров для индустрии туризма и т.д.

Все рекомендации были прописаны в итоговом документе под названием «Манильская декларация по международному туризму».

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Декларация состоит из ряда разделов, среди которых следует выделить такие пункты как:
1. свобода передвижения,
2. финансирование туристских проектов,
3. внутренний туризм,
4. туризм и авиатранспорт,
5. техническое сотрудничество,
6. всемирный форум по туризму и обмену молодежи и студентов и т.д.

Декларация установила, что, начиная с 1980 года 27 сентября отмечается как Всемирный день туриста.

Туристская деятельность требует надежного правового регулирования., т.е. создания благоприятных условий для ее развития. Туризм в полной мере воспринимает регулирующее воздействие норм различных отраслей права: таможенного, страхового, административного, экологического, о защите прав потребителей и др. в этом ряду особое место отводится гражданскому праву. Гражданский кодекс дал толчок для обновления и развития законодательства России, прежде всего в сфере предпринимательства. 4 октября 1996 года Гос. Дума приняла Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в РФ». Изучение Закона, установление соотношений его статей с нормами гражданского, административного, экологического и других отраслей права работниками туристских организаций позволит избежать ошибок и материальных потерь из-за правовой неосведомленности, а гражданам, пользующимся туристскими услугами, осознать свои права и обязанности. Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в РФ» дал определение ряда понятий, используемых в сфере туризма: туризм, туристская деятельность, туризм внутренний, туризм въездной, туризм выездной, туроператорская деятельность, турагентская деятельность и т.д. Эти понятия отвечают рекомендациям ВТО и соответствуют понятиям, употребляемым в международной туристской практике.
 
Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
В главе закона, именуемой «Государственное регулирование туристской деятельности», заявлены наиболее важные законодательные установления:

- О месте туризма в экономике России;
- О принципах государственного регулирования туристской деятельности;
- О целях, приоритетных направлениях и способах государственного регулирования сферы туризма.

В ст. 3 закона указывается, что государство признает туристскую деятельность одной из приоритетных отраслей экономики РФ. Формулируя принципы государственного регулирования туристской деятельности , закон возлагает на государство обязанности содействовать туристской деятельности и создавать благоприятные условия для ее развития, поддерживать направления самой туристской деятельности, формировать представления о России, как стране, благоприятной для туризма, осуществлять поддержку и защиту российских туристов, туроператоров, турагентов и их объединений.

Среди основных целей гос. регулирования туристской деятельности в ст. 4 Закона указаны: обеспечение прав граждан на отдых, свободу передвижения и иных прав при совершении путешествия; охрана окружающей природной среды; создание условий для деятельности, направленной на воспитание, образование, оздоровление туристов; развитие туристской индустрии, обеспечивающей потребности граждан при совершении путешествий, создание новых рабочих мест, развитие международных контактов, рациональное использование природного и культурного наследия и т.д.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
При этом в ст.4 Закона записано, что приоритетными направлениями государственного регулирования являются поддержка и развитие внутреннего, въездного социального и самодеятельного туризм, поскольку именно развитие этих видов туризма позволит эффективное преодоление множества проблем России в будущем (например, приток иностранной валюты в отечественную экономику, предоставление новых рабочих мест, сооружение новых объектов для иностранного инвестирования).

В ст. 4 Закона определены также способы государственного регулирования туристской деятельности. К ним можно отнести:

Создание нормативно- правовых актов, направленных на совершенствование отношений в сфере туристской деятельности;

Содействие в продвижении туристского продукта на внутреннем и мировом туристских рынках, защита прав и интересов туристов, обеспечение их безопасности, установление правил въезда на территорию РФ и пребывания на ее территории с учетом интереса развития туризма и т.д.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
6 февраля 2007 года Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в федеральный закон, Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Закон принят Государственной думой 17 января и одобрен Советом Федерации 24 января 2007 г.

Федеральным законом устанавливается финансовое обеспечение ответственности туроператоров перед потребителями туристских услуг, уточняются формы и методы государственного регулирования в сфере туризма, условия реализации туристского продукта, а также существенно обновляется понятийный аппарат федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации.»

В качестве финансового обеспечения предусматриваются банковская гарантия или страхование ответственности туроператора, которые должны обеспечивать надлежащее исполнение обязательств туроператора по договорам о реализации туристского продукта, заключаемым с потребителями туристских услуг. Федеральным законом определяются размеры и срок действия финансового обеспечения, а также основания и порядок выплаты страхового возмещения и денежных сумм по банковской гарантии. Наличие банковской гарантии или договора страхования ответственности туроператора является одним из обязательных условий осуществления туроператорской деятельности.

Размеры финансового обеспечения, определяемого в договоре страхования ответственности туроператора или в банковской гарантии, не могут быть менее 10 млн рублей для туроператоров в сфере международного туризма, 500 тыс. рублей для туроператоров в сфере внутреннего туризма и 10 млн рублей для тех, кто осуществляет деятельность в сфере внутреннего и международного туризма. Срок действия гарантии не может быть менее одного года.

Другим обязательным условием осуществления указанной деятельности является включение туроператора в Единый федеральный реестр туроператоров, что обусловлено прекращением с 1 января 2007 г. лицензирования туроператорской и турагентской деятельности. Федеральным законом подробно регламентируется порядок внесения сведений о туроператоре в реестр и устанавливаются основания отказа во внесении в реестр таких сведений.

В действующей системе права приняты отдельные нормативные акты, посвященные решению проблем туризма. Например:

Федеральный закон от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» (с изменениями от 18 июля 1998 года, 24 июня 1999 года);

Федеральный закон от 8 августа 2001 года № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».
Федеральная целевая программа «Развитие туризма в Российской Федерации» и т.д.
Создание, преобразование, ликвидация туристских фирм определяются Гражданским Кодексом Российской Федерации.

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгя, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!