Кинотуризм

Кинематограф является одним из мощных средств рекламы, который достаточно сильно влияет на массового зрителя и является мощным толчком к возникновению новой волны спроса на страну и ее достопримечательности. Туристические фирмы разрабатывают тематические туры, по местам, где происходили съемки кинофильмов.

Кинотуризм один из новых видов туризма, который завоевывает в мире все большую популярность. Поклонники кино и телевидения готовы платить немалые деньги и терпеть любые невзгоды, чтобы побывать на местах съемок своих любимых фильмов или сериалов.

Фото туризма по местам киносъемок
О кинотуризме сегодня говорят так же часто, как о спортивном или экологическом. Путешествия по следам киногероев, хоть и не претендуют на массовость, давно перестали быть экзотическими.

Кинотуризм популярен за рубежом. По результатам исследований туристской фирмы «Welcome» каждый пятый тур предпринимается с целью увидеть места съемок популярных кинофильмов. В России кинотуризм пока еще не развит и турагентства на данный момент времени пока не уделяют особого внимания подобному виду туров.

Фото туризма по местам киносъемок
Для России этот вид туризма сравнительно новое явление, которое появилось на туристическом рынке около двух лет назад. Но в последние годы по всей стране возрастает интерес к различного рода мероприятиям: кинофестивалям, кино-форумам и т.п. Российские кино-производители в данный момент действительно могут предложить продукт, который способен стать основой для развития кино-туризма. На волне интереса к местам съемок современных блокбастеров появляется возможность предложить ретроспективные туры, для формирования которых является история кинематографа в отдельно взятом регионе. Актуальность данной темы заключается в том, что при разнообразии предложений от туристских предприятий искушенным туристам сложно найти привлекательный интересный тур.

Кинотуризм в России
Для российской индустрии, кинотуризм - явление достаточно новое. В России по словам заместителя генерального директора информационной туристической службы «Красный телефон» Галины Поневаж, литературные экскурсии по мотивам произведений, например, Лермонтова, всегда пользовались спросом. Впрочем, это были в основном однодневные экскурсии. А вот специальные туристические «литературные» и «кинопредложения» еще только зарождаются. По прогнозам эксперта, в скором будущем их должно стать значительно больше. А пока литературные туристы Москвы любят гулять по булгаковскому маршруту из романа «Мастер и Маргарита». Это путешествие овеяно множеством легенд. Существует несколько вариантов домов, где жила Маргарита, а многие экскурсоводы до сих пор интригуют своих слушателей, рассказывая о том, что здание Театра Варьете – это нынешний Театр Сатиры, а знаменитый «Дом Грибоедова» – Литературный институт. И только один адрес, пожалуй, остается вне подозрения. Нехорошая квартира №50 в доме 302-бис по Большой Садовой. Увидеть булгаковскую Москву в компании экскурсовода можно всего за 300 рублей. Впрочем, вслед за Воландом и Маргаритой начинают появляться и другие персонажи российских писателей, которым посвящают экскурсии.

В России кинотуризм пока не развит. "Для нас это экзотический вид туризма, да и нет блокбастеров, которые собирали бы толпы фанатов, - говорит пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. - Если съемки шли на природе, вокруг наверняка не будет туристической инфраструктуры. Поэтому ездят туда исключительно одиночки-энтузиасты". Одна из них - москвичка Юлия Чабанова, решившая поехать в Кемь, где снимался фильм Павла Лунгина "Остров". Сначала поездом с пересадкой в Петербурге, потом на такси, а последние несколько километров пешком. "Зато я увидела деревню, которую построили для съемок фильма, церковь, вышку и кочегарку, - говорит Юлия. - Обнаружила, что один из жителей села уже водит к этому месту экскурсии. Сам он на съемках не был, но убедительно рассказывает: здесь Мамонов сидел, здесь он курил…"

Огромное количество кинофильмов было снято на Крымском полуострове. Ясная лазурь неба, чистый сухой воздух и бесконечное лето сделали Ялту колыбелью российского кинематографа. Именно здесь в 1911 году была построена первая в империи кинофабрика - А. Ханжонкова, в 1918 - отделение Московской кинофабрики Иосифа Ермольева (создателя фильма "Отец Сергий").Артек- основная база съемок - гавань артековского яхт-клуба, а основные декорации - скалы-островки Адалары и Аю-даг (Медведь-гора): "Дети капитана Гранта", "Одиссея капитана Блада", "Сердца 3-х".

Кинофильмы по теме туризма
Кинофильм об Адыгее и маршруте 30, снят телекомпанией Мир, смотреть на сайте телекомпании 
Фильм о маршруте 30 и Адыгее, снят вторым каналом телевидения - студия "Моя планета" смотреть на youtube 
Кинофильм о маршруте 30, снят киностудией Горячий ключ  смотреть фильм
Фото Абдулова
Сериал Маршрут в главной роли Александр Абдулов  смотреть сериал

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

В край гор и водопадов

Недельный тур, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох (Адыгея, Краснодарский Край). Туристы проживают на турбазе и посещают многочисленные памятники природы. Водопады Руфабго, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Большую Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Гуамское ущелье.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!