Классификация видов туризма

Для того, чтобы дать наиболее полную классификацию видов современного туризма, необходимо использовать наиболее существенные признаки, характеризующие тот или иной вид туризма, в частности, национальная принадлежность туризма; основная потребность, удовлетворение которой обуславливает туристическое путешествие; основное средство передвижения, используемое в путешествие; средство размещения; продолжительность путешествия; состав группы; организационные формы; основные принципы формирования цены туристического продукта и т.д.

К основным видам туризма, формирующимся в зависимости от национальной принадлежности относят национальный (внутренний) и международный (внешний) туризм. Международный туризм, в свою очередь, подразделяется на активный и пассивный, или иначе въездной и выездной туризм.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
В зависимости от потребности, обуславливающей туристское путешествие, различают следующие виды туризма.

а). Лечебный (медицинский туризм). В основе этого вида туризма лежит потребность в лечении различных заболеваний. Лечебный туризм имеет несколько разновидностей, характеризующихся природными средствами воздействия на человеческий организм, например: климатолечение, бальнеолечение, морелечение, грязелечение, плодолечение, молоколечение и т.д. Зачастую при лечении могут использоваться несколько видов воздействия, в таких случаях вид туризма определяет основное средство воздействия на организм отдыхающего.
б). Рекреационный туризм. В основе этого вида туризма лежит потребность в восстановлении физических и душевных сил человека. Этот вид туризма отличается большими разнообразием. Так, например, рекреационный туризм может включать следующие программы.
· Зрелищно-развлекательные (театр, кино, карнавалы, ярмарки, дни города, фестивали);
· Занятия по интересам (охота и рыбная ловля, художественное и музыкальное творчество, туры для коллекционеров и т.д.);
· Обучающие (туризм, другие виды спорта, искусство, ремесла, т.п.);
· «этнические» и бытовые (связанные с изучением национальной культуры и нетрадиционного быта);
· Туристско-оздоровительные (включая маршруты с активными способами передвижения, купальные, горнолыжные и т.д.).

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
в). Общественный туризм. Это поездки с целью посещения родственников, знакомых, друзей, а также клубный туризм, когда путешествующие сознательно интегрируются в группы.
г). Спортивный туризм. В основе этого вида туризма лежит потребность двух видов, в связи с чем различают два подвида спортивного туризма:
· активный (основой является потребность в занятиях каким-либо видом спорта);
· пассивный (основой является интерес к какому-либо виду спорта, т.е. путешествие с целью посещения соревнований или спортивных игр).
д). Познавательный туризм. Основой данного вида туризма является потребность в расширении знаний по различным направлениям. К данному виду туризма можно отнести экологический туризм. Программы экотуров предполагают посещение охраняемых природных территорий.
е). Экономический туризм - поездки, совершаемые из профессионального интереса: посещение бирж, выставок, ярмарок и т.д.
ж). Конгрессовый (политический) туризм. Туристические поездки с целью участия в различных мероприятиях, в том числе: конференциях, симпозиумах, съездах, конгрессах и т.д.
з). Культовый (религиозный) туризм. Этот вид туризма основан на религиозных потребностях людей различных концессий. Культовый туризм подразделяется на два подвида:
· посещение культовых сооружений в религиозные праздники;
· посещение святых мест с целью отпущения грехов.
и). Ностальгический туризм. Данный вид туризма основан на потребности людей в посещении мест в области исторического проживания.
к). Транзитный туризм. В основе транзитного туризма лежит потребность пересечения территории одной страны, с целью посещения другой.
л). Самодеятельный туризм. Этот вид туризма объединяет любителей активного отдыха, занимающихся лыжным, горным, водным туризмом и т.д. Отличительной особенностью данного туризма является потребность участвующих в нем в самоорганизации. Организацией туров занимаются не туристические фирмы, а сами туристы совместно с туристско-спортивными клубами и союзами.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
В зависимости от транспортных средств, используемых на туристическом маршруте, различают следующие виды туризма.

а). Туристы на собственном транспорте - туры на транспорте, принадлежащем транспортным хозяйствам туристической системы или непосредственно туристической организации.
б). Транстуры на арендованном туристском транспорте - туры на транспорте, принадлежащем транспортным организациям, использующемся туристскими организациями на правах аренды (по договору) на срок, определенный сроком действия тура. В качестве арендованного специализированного транспорта туристские организации используют морские и речные теплоходы, самолеты, специальные составы туристско-экскурсионных предприятий.
в). Туры на личном транспорте туристов - специально разработанные индивидуальные или групповые туры для автомобилей (владельцев личных автомобилей) с предоставлением туристам всех видов услуг по маршруту (проживание в автокемпингах, питание, экскурсии, досуг, авторемонт и т.д.), кроме проезда.
В зависимости от способа передвижения виды туризма подразделяются.

Автомобильный туризм. Этот вид туризма бурно развивается со второй половины двадцатого века. В настоящее время он получил наиболее широкое распространение.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Железнодорожный туризм. Этот вид туризма развивается с сороковых годов 19 века. Относительная дешевизна железнодорожных билетов делает его доступным менее обеспеченным слоям населения. В настоящее время обостряется конкурентная борьба между железнодорожным и другими видами транспорта.

Авиационный туризм. Данный вид туризма является наиболее перспективным, так как обеспечивает экономию времени при доставке туристов к местам посещения. В течении 20 лет (с 1960 по 1980 годы) удельный вес авиатранспорта, используемого в туризме вырос в три раза. Авиационные туры подразделяются на групповые туры с использованием части мест в самолетах пассажирских авиалиний и спецавиарейсы с полной арендой самолета для специальных туристских перевозок.

Теплоходный (водный) туризм. При данном виде туризма маршруты организовываются на теплоходах речных и морских пароходах. Морские маршруты бывают: круизные (путешествия на арендованных судах продолжительностью более суток). Они могут быть как с посещением портов, так и без посещения. Речные маршруты - с использованием судов речных пароходств. Имеют подвиды: туристско-экскурсионные рейсы - это путешествия на арендованных речных судах продолжительностью более одних суток и экскурсионно-прогулочные - поездки экскурсантов с целью ознакомления с памятными и историческими местами и отдыха, продолжительностью не более 24 часов.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Автобусный туризм. При данном виде туризма путешествия организовываются с использованием автобусов, в качестве средства передвижения. Автобусные туры могут быть туристско-экскурсионными и прогулочные.

Велосипедный туризм. Этот вид туризма доступен для использования достаточно ограниченному контингенту туристов.

Пешеходный туризм. Данный вид туризма получил наибольшее распространение во внутреннем туризме.

В зависимости от средств размещения туристов различают следующие виды туризма.

а). Туризм в отеле. Они, как правило, расположены либо в центре города, либо недалеко от аэропорта или железнодорожного вокзала.
б). Туризм в мотеле. Мотели располагаются либо вдоль автомобильной трассы, либо на окраине города. Проживание в мотеле должно обеспечивать туристам условия по уходу за автомобилем.
в). Туризм в пансионе с единым управлением, предоставляют клиентам жилье в одном или нескольких номерах, сопутствующие услуги и автономную кухню.

г). Кемпинговый туризм. Он расположен, как правило, в загородной местности, предназначенный для размещения как обычных, так и автотуристов.
д). Туризм в туристической деревне, на турбазе - это сервисные хозяйства с единым управлением, огороженные и оборудованные для отдыха и ночевки туристов, не имеющих автономного оборудования, необходимого для ночевки.
Туризм также в зависимости от времени путешествия подразделяется на сезонный и несезонный.

В зависимости от продолжительности путешествия различают два вида туризма: продолжительный и кратковременный (при кратковременном туризме путешествие осуществляется на срок до 5 - 7 дней).

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
В зависимости от состава группы различают.

а). Массовый туризм (путешествия туристов в составе группы);
б). Индивидуальный туризм (данный вид туризма чаще всего реализуется в рамках делового, научного и оздоровительного туризма. В последнее время индивидуальный туризм получает значительное развитие по каналам родственных семейных связей, творческих обменов, посещений по приглашению. Индивидуальные поездки практикуются также по программах социального и молодежного туризма. Индивидуальные туристы могут воспользоваться услугами гидов-переводчиков, экскурсоводов, организаторов путешествия, проводников и сопровождающих, арендовать легковой автотранспорт, использовать возможности других форм туристического сервиса).
в). Семейный туризм (путешествие туристов с членами семьи. Данный вид туризма получил большое развитие в последние годы в значительной степени за счет скидок, которые предлагают тур. фирмы лицам, путешествующим с детьми. Зачастую, семейный туризм осуществляется по программам, разработанным туроператором для семейного отдыха).
с). Молодежный (студенческий) туризм.
д). Детский (школьный) туризм.
Молодежный и детский туризм получил большое развитие в значительной степени за счет туристских обменов как внутри страны, так и между различными странами. Туристы, путешествующие в рамках молодежного и детского туризма имеют право на значительные скидки в ценах на обслуживание.

В зависимости от организационных форм существуют:
a) организованный туризм;
b) неорганизованный туризм;
c) клубный туризм.

В зависимости от определяющего принципа формирования цены на продукт существует коммерческий и социальный (дотационный) туризм. Социальный туризм предполагает определенные дотации в различных формах как от государственных, так и от общественных организаций, а также коммерческих структур, в целях обеспечения возможности получения отдыха и участия в туристических мероприятиях различных слоев населения, не имеющих для этого достаточного количества денежных средств. Например, пенсионеры, студенты, категория низкооплачиваемых работников и т.д.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Для анализа положения страны на мировом рынке туризма большое значение имеет характеристика туристских потоков, зарождающихся в том или ином регионе, и предпосылки для их возникновения в будущем:

· Направление туристских потоков в регион и из него, структура зарубежной туристской клиентуры и собственных граждан, выезжающих с туристскими целями.

· Особенности туризма в данном регионе: ритмы сезонности, преобладающие виды и формы туризма, основные цели посещения и т.д.
· Отношения властей и местных туристских органов проблемам туризма, специфика из туристской политики.
· Экономическая роль туризма в хозяйственной структуре региона.
· Перспективы развития туризма на данной территории.
Классификация в туризме имеет важное значение для его практики. Она позволяет решать проблемы его территориальной организации, планировать развитие материальной базы, выявлять спрос и формировать рынок туризма, производить и реализовать туристический продукт.

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгя, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!