Конный туризм

Туризм происходит от французского tourisme - прогулка, путешествие - путешествия в свободное время эт связанные с от отъездом за пределы постоянного проживания и один из видов активного отдыха, который сочетает восстановления производительных сил человека с оздоровительными, познавательными, спортивными и культурными развлекательными целями. В международной практике к туристам относят лиц, временно и добровольно сменили место жительства с любой целью, кроме деятельности, вознаграждается в месте временного пребывания.

Фото конный туризм
Туризм в зависимости от цели путешествия делится на спортивный, познавательный (экскурсионный), деловой, любительский (охотничий, рыболовный), религиозный и другие; в зависимости от средств передвижения - пешеходный, лыжный, автобусный, автомобильный, авиационный, велисопедний, водный, железнодорожный, комбинированный.

Выделяют также внутренний (национальный) и иностранный (международный) туризм. Туризм с активными (весельные суда, плоты, велисопед и другие) и пассивный (морские и речные круизы, путешествия на автобусах и т.д.) средствами передвижения, организованный и самодеятельный.

Случайные фото туризма
Туристская деятельность способствует формированию активной жизненной позиции молодого человека. Туризм - исключительно ценное средство физического воспитания и активного отдыха человека на природе. В туристских походах учащиеся закаляют свой организм, укрепляют здоровье, развивают выносливость, силу и другие физические качества, приобретают прикладные навыки и умения ориентирования на местности, преодоления естественных препятствий, самообслуживания и др. Особые условия туристской деятельности способствуют воспитанию нравственных качеств личности: взаимной поддержки, взаимопомощи, организованности и дисциплины, принципиальности, чуткости и внимания к товарищам, смелости, стойкости и мужества, чувства долга и ответственности, высоких организаторских качеств. 

Что касается его оздоровительной функции, то любая рекреационная деятельность (в том числе и туризм) направлена ​​на восстановление функций организма. Поэтому ко всем видам и формам туризма вполне применено определение "оздоровительный". Разница между ними лишь в том, каким образом происходит оздоровление. В данном случае оздоровления участников осуществляется за изменения вида деятельности, путем дозированных физических нагрузок, посредством взаимодействия с природной средой на протяжении всего путешествия, закалки и адаптации к непривычным условиям, нормального, полноценного питания.

Спортивная составляющая предусматривает занятия туризмом с целью совершенствования общей физической подготовки, улучшения специальной технической и методической подготовки, практическое применение знаний и навыков по тактике и технике туризма. Спортивный туризм, как и другие виды спорта, позволяет В ходе выполнения спортивных нормативов улучшить спортивную подготовку участников туристских походов, получить спортивные разряды и спортивные звания.

Занятия туризмом занимают особое место в системе физического воспитания, потому что, по сравнению с другими видами спорта, дают широкие возможности для овладения знаниями, умениями и навыками, необходимыми в повседневной жизни каждого человека.

Специфичность спортивно-оздоровительного туризма сказывается и на программно-нормативном и организационно-руководящем его аспектах.

Осуществление спортивных туристских мероприятий регламентируются нормативами и правилами, утвержденными руководящими туристскими организациями Держкомтуризму.

Характерным признаком спортивно-оздоровительного туризма является разнообразие форм и многовариантность программ его организации и развития: спортивные походы, чемпионаты, соревнования, экспедиции и тому подобное. Общая доступность спортивно-оздоровительного туризма способствует массовом участии людей, особенно молодежи, в естественно-познавательных походах, экспедициях и других туристских акциях с активными средствами передвижения на маршрутах.

Воспитательная роль туризма. Спортивно-оздоровительный туризм является своеобразной школой воспитания и гармоничного развития личности. Ведущее место здесь принадлежит трудовому воспитанию, которое заключается в овладении умениями и навыками самообслуживания и общественно-полезному труду. Участники туристского похода обеспечивают автономную жизнедеятельность группы на весь период путешествия. Каждый участник должен уметь ориентироваться на местности, преодолевать препятствия, устраивать лагерь, готовить пищу, ремонтировать снаряжение и одежду, оказывать первую медицинскую помощь и тому подобное. Все это позволяет туристам не только усвоить элементарные навыки бытового труда, но и учит поддерживать сознательную дисциплину, производит организованность, согласованность действий в совместной работе.

Одна из важных воспитательных и развивающих функций туризма - формирование всесторонне развитой гармоничной личности, сознательного гражданина, сочетающего в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство.

Важно и то, что в туристских путешествиях рождаются чувства коллективизма, любовь к природе, расширяется кругозор участников. Общая цель в походе сближает Людей разного возраста, способствует новым знакомствам, установлению дружеских отношений. Такие походы является источником по-Иитивних эмоций.

Каждый преодолен километр пути укрепляет уверенность в своих силах, приносит большое моральное удовлетворение.

Туризм, как никакой другой вид спортивной деятельности, способствует пониманию прекрасного в природе и в людях, наполняет жизнь духовным содержанием, делает его красивым, помогает лучше узнать окружающий мир. В этом проявляется эстетическая функция туризма.

Во время тренировок и в походных условиях воспитываются волевые качества человека: смелость, решительность, терпение, настойчивость, инициативность, дисциплинированность. Комплекс этих Качеств составляет важнейшую черту "спортивного характера волю к победе в туристских соревнованиях, стремление пройти до конца запланированный маршрут. Это достигается способностью к предельной мобилизации сил, максимальной сосредоточенностью экстремальных условиях, уверенностью в победе, психологической устойчивостью, умением быстро принимать решения.

Инновационный подход к разработке и внедрению туристических проектов по развитию сельского туризма Главного управления внешних связей и инвестиционной политики Государственной туристической администрации будет реализовано в ближайшее время с привлечением иностранных и отечественных инвестиций в виде «Международного универсального долгосрочного конного маршрута № 1». Ориентировочная общая стоимость проекта 40 тыс. Долл. США (uzez.uz.ua/html_ua/invet/ua). Проект «Картография» уже реализовано: на картах обозначены туристические стоянки, центры парусного спорта, велосипедного, водного и конного туризма, спелеотуризма (www.ukrmap.com.ua/news/editions). Министерство экономики и по вопросам европейской интеграции представляет ряд инвестиционных проектов в сфере зеленого (сельского), конного туризма. В рамках проекта определены лучшие бизнес-планы среди молодых разработчиков.

Конный туризм требует качественной подготовки специалистов, предусматривает, в частности, разработку соответствующего научно-методического, информационного обеспечения, применение Интернет технологий. Подготовка специалистов конного туризма довольно специфический и дорогой вид обучения, поэтому он требует объединения усилий специалистов вузов, конно-спортивных клубов, ипподромов, владельцев конных хозяйств.

Кроме навыков общения с природой и умение разумно использовать ее прелести для проведения туристических походов, специалисты по конному туризму должны точно знать все о лошадях и уметь научить туристов сидеть в седле. Итак, подготовка квалифицированных кадров для этого вида спортивно-оздоровительного туризма является весьма специфической проблемой.

Информационное обеспечение конного туризма средствами Интернет технологий станет при случае будущим организаторам конного туризма в построении виртуальных путешествий с последующим превращением их в реальные конные походы. На диаграмме представлены количественные результаты Интернет-поиска, которые показывают наличие документов с информацией о конный туризм в глобальной информационной сети. Поиск информации в Интернете средствами популярных поисковых систем показывает, что информационное пространство относительно мало насыщен такими сведениями. Это объясняется большим количеством информационных невидимок и слабой информатизацией туристической и физкультурной отрасли. Обратимся к сайтам со сведениями о конныом туризме.

В России конный туризм становится достаточно популярным и престижным видом отдыха. Особенно бурно развивается конный туризм в горных районах и вблизи мегаполисов. Интернет пространство России быстро заполняется маршрутами спортивно-оздоровительного туризма. Об этих тенденциях свидетельствует подробная информация о различных маршрутах конного туризма, которая размещена на российском туристическом сервере.

Сайт туристической фирмы «СВ-Астур» содержит подробную информацию о конных турах, а именно: описания различных конных маршрутов по Подмосковье (трехдневные, «уикенд в седле», более длительные по берегам Можайского водохранилища) описания сложных конных маршрутов с переходом реки Рузы, стационарный отдых на туристической базе с радиальными конными походами; конные маршруты по Уральским горам, Алтаю, подробно описано конные путешествия по Крыму, например, маршрут «Крымский конный + море». Описания маршрутов систематизированы и представлены в одной стандартной форме с расписанием по дням похода, с приютами, ночевками, питанием.

Назад в раздел

Новый год и Рождество

Праздничные и активные туры на Новый год и Рождество по России. Средняя полоса, Карелия, С.Петербург, Север, Юг России, Урал, Алтай, Байкал, Камчатка, Дальний Восток, Сахалин, Курильские острова и другие районы России.

Экскурсии по Москве

Пешие, автобусные экскурсии на автомобиле по Москве. Во время экскурсии по Москве Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, сможете сделать красивые фотографии и услышать подробный рассказ о достопримечательностях от опытного гида. Вы сможете увидеть Красную площадь, ГУМ, Храм Христа Спасителя и многое другое.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!