Лесной туризм

Лесной туризм - многодневная с ночевкой путешествие группы людей по определенному маршруту с целью отдыха, физического развития, познания.

Собственно, лес - это совокупность земли, растительности, в которой доминируют деревья и кустарники, животных, микроорганизмов и других природных компонентов, в своем развитии биологически взаимосвязаны, влияют друг на друга и на окружающую среду.

Фото туризма
Туристско-рекреационные леса - это особая категория земель лесного фонда, на которой функция рекреационного лесопользования является основной: парки, лесопарки, зеленые зоны городов. Важным качественным признаком парковых рекреационных лесов является их подготовленность к массовому отдыху, что достигается соответствующим приспособлением территории, достаточно густой и выносливой стежково-дорожной сетью, использованием малых форм архитектуры. Качественным признаком лесопарковых территорий является преобладание индивидуального отдыха и максимальный комфорт. Особое место занимают природно-заповедные территории и объекты. Это заповедники и заказники различных форм и направлений заповедника, национальные природные парки, дендропарки, ценные природные объекты, памятники природы местного значения, памятники садово-парковой культуры. Рекреационная деятельность здесь допускается только в тех местах и в том объеме, который гарантирует сохранение ценных природных комплексов.

Фото туризма
Лесной туризм охватывает все возрастные группы населения, способствует снижению физической усталости, профилактике заболеваний, восстановлению физического и духовного потенциала человека. Он происходит в парках, лесопарках, лесах зеленых зон, а также в пригородных и других лесах, используемых для отдыха. Базируется на стационарных объектах отдыха, а также может осуществляться неорганизованно. Лесной туризм объединяет занятия спортом, включая спортивно-утилитарные виды - охота, рыбалку, и осуществляется в лесах (водоохранных и эксплуатационных), закрепленных за охотничьими, рыболовными и лыжно-спортивными базами.

в то же Время, лесной туризм - это сочетание отдыха со сбором грибов, ягод, занятием садоводством и огородничеством на садово-дачных участках. С точки зрения рекреационного лісовикористання наиболее важными характеристиками лесного туризма являются лесистость, породный состав, бонитет, разнообразие ландшафтов, растительного покрова, его ярусность, фітонцидвість, эстетичность пейзажей, частота их сменяемости, заболоченность территорий, рельеф, наличие грибных и ягодных мест, водоемов, транспортная и пешеходная доступность, наличие элементов рекреационного благоустройства, медико-географические особенности района.

Фото туризма
Лесной туризм используются для следующих основных занятий;
- туризм и спорт - массовый пешеходный и лыжный туризм, виды лыжного спорта, автотуризм, конный спорт, спортивное и лицензионное охота, спортивное ориентирование, радиоориентування;
- общеоздоровительный отдых - пешеходные прогулки, спортивные игры, пикник, лыжные прогулки;
- любительские промыслы - сбор грибов, ягод, лекарственных растений, коллекций лесных пород;

лечение климатическое, фитолечение - воспроизведение физических и моральных сил путем созерцания эстетических пейзажей (відеорекреація).

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

В край гор и водопадов

Недельный тур, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох (Адыгея, Краснодарский Край). Туристы проживают на турбазе и посещают многочисленные памятники природы. Водопады Руфабго, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Большую Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Гуамское ущелье.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!