Научный туризм

Научный туризм подразделяется на множество видов, которые могут иметь различные объединения. Научно-познавательный туризм можно классифицировать как вид туризма, который осуществляется:

— с целью профессиональных исследований и представляющий интерес для науки. Например, для изучения исторического и культурного наследия, изучение животного мира и так далее. Обычно исследования проводятся за счет командирующей стороны и представляют собой экспедиции, полевые практики и так далее. При проведении различных конференций и семинаров научно-познавательный туризм совмещается с деловым туризмом:

— с практическими и учебными целями для студентов учебных учреждений. Например, геологические, исторические, археологические практики;
— с целью ознакомления с историей научных исследований, уникальностью природных богатств и историко-культурного наследия для широкого круга людей. Например, путешествие в пещеры, посещение музеев и так далее.

В зависимости от содержательности и эмоциональности экскурсии даже сухой научный текст можно рассказать, таким образом, для того чтобы побудить у простого обывателя интерес к дальнейшему изучению той или иной рассказанной темы.

Научно-познавательный туризм включает поездки с целью ознакомления
— с природными объектами;
— историко-культурными объектами;
— музеями, театрами и так далее;
— общественным строем той страны, которую посещают;
— жизнью и традициями народов в посещаемой стране и так далее.

В основе этого вида туризма лежит богатая экскурсионная программа. Научно-познавательные цели сочетаются с целью отдыха (в некоторых турах предлагаются различные услуги по восстановлению здоровья и отдыха участников, например, сплавы, баня и так далее) и развлечений (участие по желанию в различных вечерних программах).

Для развития научно-познавательного туризма имеет большое значение «кустовой» принцип планирования, предусматривающий создание вблизи главного объекта туристского интереса дополнительных объектов посещения - музейных экспозиций, мастерских народных промыслов, а также организаций культурных акций, зрелищных мероприятий.

Это позволяет привлечь больше туристов, увеличить продолжительность их пребывания, а, следовательно, повысить эффективность использования туристской инфраструктуры.

Дополнительные объекты посещения должны функционально соответствовать основному объекту туристского интереса, быть доступными для туристов, в тоже время не нарушать характер исторической среды.

В исторических городах - центрах туризма, предусматривается формирование культурно-туристских зон, включающих объекты туристского интереса, предприятия обслуживания, предоставляющие полный комплекс услуг как туристам (проживание, питание, развлечения, справочно-информационное обслуживание и так далее), так и местным жителям.

Жители одной страны, как правило, проявляют интерес к системе образования другой страны. Поэтому учреждения образования (колледжи, университеты и так далее) тоже могут стать существенными привлекательными элементами культуры и науки на туристском рынке.

Всемирно известные университеты Оксфорд и Кембридж давно стали туристскими достопримечательностями и самостоятельными объектами туристского показа. Помимо этого система образования является особенностью туристского потенциала и может успешно использоваться как элемент привлечения туристских потоков, в частности, как основа обучающего туризма [26, с.53]. Возможность получения престижного образования привлекает студентов из разных регионов, что укрепляет сложившийся и устойчивый сегмент потребительского рынка. Получила развитие тенденция использования учреждений образования в туристских целях: организация и проведение конференций, деловых встреч, семинаров на базе колледжей, университетов и других учебных заведений.

Туристские организации могут оказывать различные услуги научным обществам (проведение встреч, семинаров, мероприятий, обеспечивающих получение научной информации, посещение научных объектов и прочее).

В век научно-технической революции научные комплексы являются важным ресурсом научно-познавательного туризма. К числу наиболее популярных научных объектов следует отнести специализированные музеи и выставки, планетарии, а также атомные станции, космические центры, заповедники, акванариумы и так далее. Экскурсии на научные объекты могут быть организованы как для специалистов в конкретной области знаний, так и для массовых туристов. Например, космический Центр управления полетами имени Джона Кеннеди во Флориде ежегодно привлекает огромное число туристов и предлагает образовательную и научную информацию даже неискушенным в этой области знаний туристам.

В мировом туризме спросом пользуются, прежде всего, путешествия в дальние, считающиеся экзотическими страны, круизы и отпуск в отелях с полным пансионом, включающим и напитки, а также специализированные поездки, которые организуются, например, для искателей приключений, тех, для кого дикая природа - предмет бесконечною интереса, коллекционеров образцов народного художественного творчества и фольклора.

Россия -- как раз такая страна, где экзотики, нетронутой природы и приключений (в хорошем смысле этого слова) пока еще предостаточно. Все эта ресурсы могут и должны быть задействованы в инновационных туристских проектах -- как федеральных, так и региональных.

Особое место в этих проектах следует отвести научному туризму. Научный туризм - понятие относительно новое, хотя и имеет длительную историю. Новизна заключается в том, что именно сегодня, на наших глазах, научный туризм перестает быть экзотикой и становиться предметом нормального рыночного обращения.

Россия обладает уникальными ресурсами для научного туризма, а именно:
— развитой системой научных исследований в самых широких областях, сосредоточением которых является Российская академия наук (далее по тексту РАН);

— большим количеством разнообразных природных ландшафтных и биосферных заповедных зон;
— большим количеством разнообразных этнографически интересных районов;
— замечательными памятниками светской и церковной архитектуры;
— интереснейшими историческими, мемориальными комплексами различных эпох;
— центрами различных национальных народных промыслов.

Все эти российские ресурсы практически мало освоены туристическим бизнесом Европы, Америки и Азии.

Для их освоения предстоит немало поработать. Требуются и инвестиции, и продуманный план создания конкурентоспособных туристских продуктов. Между тем в настоящее время существует еще немного методик проектирования научных туристских продуктов (при котором приходится учитывать целый рад специфических особенностей, не находящихся в поле зрения проектировщиков традиционных -- рекреационных и познавательных -- туристских продуктов). Существует и проблема кадров, способных организовывать проведение научных туров. Как показывают исследования ВТО, наиболее перспективны комбинированные туристские пакеты, так как в дальних турах клиент хочет ознакомиться с множеством разнообразных объектов. Туры такого рода рассчитаны на сравнительно небольшие труппы при этом комбинация объектов посещения и участия может быть самая разнообразная.

Научный туризм - это два основных направления в туризме.
1) Ознакомительный. При этом туристам демонстрируется природные и антропогенные объекты, и даются квалифицированные пояснения по ним и проблемам, с ними связанным, по их месту в России и в мире,

2) Вспомогательное участие. В этом случае туристы принимают участие в научных и сопутствующих работах в качестве вспомогательного персонала, например, участвуют в реставрационных работах, работах в заповедниках по сохранению редких животных, полевых научных исследованиях.

Самостоятельные исследования туристов в сотрудничестве с научным персоналом.
Хотелось бы отметить, что организация научного турбизнеса в России должна опираться на «три кита»:
— РАН, которая должна обеспечить надежную, интересную и привлекательную научную основу;
— туристские вузы и факультеты, призванные вместе с РАН разработать методики проектирования и проведения туров и обеспечить подготовку квалифицированных специалистов для туристских фирм, организующих научные туры;
— власти федеральные и местные, чья роль сводится к всемерной поддержке научно-туристских инноваций на законодательном уровне (федеральная власть) и на уровне режима наибольшего благоприятствования (местная власть).

Особенно остро этот вопрос может стоять на уровне муниципальных образований, прежде всего малых городов, положение которых сегодня зачастую просто критическое. А ведь именно развиваясь в регионах, сохранивших традиционные способы ведения хозяйства, научный туризм (в своих экологической и этнографической ипостасях) способствует сохранению и возрождению национальных культур. Создается рынок сбыта сувенирной продукции, предметов народных промыслов, местные жители привлекаются к участию в театрализованных представлениях, фестивалях, народных праздниках и так далее.

Поэтому при составлении федеральных программ научного туризма необходимы меры по его поддержке на базе региональных уникальных объектов -- природных и антропогенных.

С целью решения - этих проблем совместным решением. РАН и Российской международной академии туризма (далее по тексту РМАТ) принята программа развития научного туризма в России. Одна из основных целей программы - пропаганда достижений и огромного потенциала РАН, ее возможностей, в том числе и на региональном уровне. Это могут быть и наукограды, и заповедники, и корабли науки. Основной продукт программы - серия туров, разработанных и реализованных сотрудниками РАН и МРАТ.

РАН располагает уникальными комплексами во всех сферах современной науки и возможностями продемонстрировать их на конкретных объектах. РМАТ располагает опытом по организации туристских продуктов, широкой сетью отделений и филиалов и связями с западными туроператорами для реализации туров.

Примеры реализации научных туров, в том числе уникальных, уже есть и не только по линии РАН, Это и полеты иностранных туристов на Международную космическую станцию, осуществляемые Росавиакосмосом, и научные туры на ледокольных судах к Северному полюсу. Однако необходимо создание стройной и законченной системы российского научного туризма, И в первую очередь на региональном уровне.

Таким образом, туризм рассматривается как одна из наиболее доходных и интенсивно развивающихся отраслей мирового хозяйства. Научно-познавательный туризм можно классифицировать как вид туризма, который осуществляется:

— с целью профессиональных исследований и представляющий интерес для науки;
— с практическими и учебными целями для студентов учебных учреждений;
— с целью ознакомления с историей научных исследований, уникальностью природных богатств и историко-культурного наследия для широкого круга людей.

Научный туризм не входит в число эталонных видов туризма и не имеет нормативно-правовой базы.

Назад в раздел

Недельный тур в Адыгее

Проживание на турбазе. Однодневные пешие походы и автобусные экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох на Юге России. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Мешоко, Лаго-Наки, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен и другие красивые места.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!