Определение туризма

Имея длительную историю, туризм до сих пор не получил однозначного определения и по-разному трактуется не только отдельными специалистами, но и туристскими организациями. Туристская терминология существенно изменяется вслед за стремительным развитием как общественных отношений, так и собственно туризма, его отраслей и видов.

Как полагают отечественные исследователи, слово «туризм» происходит от латинского слова tornus (движение по кругу, вертеть, вращать). Наиболее выразительно оно во французском языке – «tour», что означает путешествие с возвращением обратно к месту выезда.

Случайные фото туризма
Считается, что это слово было введено в литературный обиход приблизительно в 1800 году. В это время вышла в свет книга Пейджа «Анекдоты английского языка», в которой путешественник был назван туристом.

Примерно в то же время во Франции публикуется словарь французского языка, включающий определение туриста как человека, путешествующего из любопытства или с целью убить «время». Позднее в 1838 году, появляются «Воспоминания туриста» Стендаля, что дает основание именно его считать изобретателем слова «турист».

Во второй половине XIX века это слово вошло в языки многих народов мира.
В русском языке этот термин появляется несколько позднее. Так, в «Энциклопедическом словаре» Брокгауза и Ефрона (1902) еще нет статьи «туризм», а термин употребляется лишь в статье об истории путешествий на велосипедах.

Необходимость научного определения туризма возникла в первой половине XX века и была обуслов­лена повсеместным увеличением туристских потоков, растущим экономическим значением туризма и, как следствие, попытками статистического учета путешествующих лиц.

Разработкой точных определений и терминов в области туризма ежегодно занимаются различные организации, включая Лигу наций, ООН, ЮНВТО, Организацию экономического развития и сотрудничества.

Одно из первых определений туризма принадлежало Комитету экспертов по вопросам статистики Лиги Наций (1937). Оно получило международное признание и в основном дошло до наших дней с некоторыми более поздними поправками.
В последние десятилетия проблема дефиниции туризма обсуждалась на совещаниях Международного союза официальных туристских организаций (Дублин, 1950; Лондон, 1957), на конференции ООН по международному туризму и путешествиям (Рим, 1963), конгрессе ВТО (Манила, 1986), Межпарламентской конференции по туризму (Гаага, 1989) и др., что свидетельствует о теоретической и практической значимости определения туризма, а также о стремлении сделать его более полным и точным с учетом новых тенденций и явлений.

В настоящее время в международной практике широко используется определение, выработанное Международной конференцией по статистике путешествий и туризма (Оттава, 1991) и одобренное ВТО и Статистической комиссией ООН. Согласно ему, туризм –это временное перемещение людей с места своего постоянного проживания в другую страну или в местность в пределах своей страны в свободное время в целях получения удовольствия, отдыха, оздоровительных, гостевых, познавательных или в профессионально-деловых целях, но без занятия оплачиваемой работой в посещаемом месте.

Широкое распространение среди специалистов получило сущностное определение туризма, выдвинутое Международной ассоциацией научных экспертов в сфере туризма. Согласно ему, для того чтобы установить значение туризма и полнее описать сферу его деятельности, необходимо в первую очередь выделить группы взаимодействующих в этой сфере субъектов.

1. Туристы – люди, испытывающие различные психические и физические потребности, природа которых определяет направления и виды участия этих людей в туристской деятельности.

2. Организации, предоставляющие туристам товары и услуги – коммерческие структуры, которые видят в туризме возможность получать прибыль посредством предоставления товаров и услуг с учетом спроса на туристском рынке.

3. Местные органы власти. Рассматривают туризм как важный фактор экономики, связанный с доходами, которые местные граждане могут получать от этого бизнеса в виде налогов, поступающих в местный бюджет.

4. Принимающая сторона – местно население, воспринимающее туризм в первую очередь как фактор создания новых рабочих мест. Для этой группы важным является результат взаимодействия с туристами, в том числе иностранцами.

Таким образом, туризм можно определить как совокупность явлений и взаимоотношений, при взаимодействии туристов, поставщиков услуг, местных органов власти и местного населения в процессе туристской деятельности.

Назад в раздел

Экскурсии по Москве

Во время обзорной экскурсии по Москве на машине Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, сможете сделать красивые фотографии и услышать подробный рассказ о достопримечательностях от опытного гида. Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, и услышать подробный рассказ.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!