Оздоровительные туры

Туроператоры, специализирующиеся на продаже оздоровительных туров, хорошо знают не только медицинский профиль лечебных учреждений, но и особенности конкретных стран, их климатических условий и прочие важные детали.

Они могут подобрать клиенту курорт, оптимальный с точки зрения цены, физиологических показателей и психологического комфорта. При поездках за рубеж операторы берут на себя решение всех проблем, связанных с организацией тура, консультацией врача-специалиста. Не стоит уменьшать и роль надежного партнера на местах - помощь русскоговорящего представителя на курортах и в лечебных клиниках неоценима, она позволяет оперативно снять все возможные вопросы.

Если речь идет именно о лечении конкретного заболевания, необходимо медицинское заключение. Желательно перевести его на иностранный язык. Опытный оператор подбирает несколько лечебных центров или специализированных клиник, отправляет туда медицинские документы и только после положительного ответа делает клиенту конкретные предложения.

Фото оздоровительные активные, приключенческие, туры 
Исключение составляют варианты, когда больной проходит на курорте полную диагностику.

Для посещения тех оздоровительных курортов, которые имеют определенные лечебные показания, заключение необязательно, но желательно (оно скорее понадобится самому клиенту на курорте, чем менеджеру агентства). Главное, чтобы клиент четко сформулировал свои пожелания и знал все имеющиеся противопоказания (многие процедуры и талассо и бальнеотерапии противопоказаны при определенных заболеваниях).

Большинство термальных и талассо-курортов имеют широкий спектр оздоровительных курсов: программы антистресса, процедуры для опорно-двигательного аппарата, по снижению веса, лечению кожных заболеваний и др. На их курортах клиенты посещают консультацию врача, где им подбирается индивидуальная программа, но никакого медикаментозного лечения здесь не проводится.

Фото оздоровительные активные, приключенческие, туры 
Менеджеру агентства необходимо четко выяснить, что клиент ждет от поездки: кому-то нужны тишина и покой, единение с природой и отличная лечебная база, а кому-то параллельно с оздоровлением - занятия спортом, экскурсии, развлечения.

Кто-то хочет в горы, а кто-то на море… От этого зависит выбор курорта.

Следует учесть, что только врач может порекомендовать те процедуры, которые улучшат состояние при определенных болезнях.

А если клиенту необходимо лечение в клинике - обязательно заключение врача, после рассмотрения, которого назначается лечение и определяется его стоимость.

Фото оздоровительные активные, приключенческие, спортивные туры 
Многие курорты предлагают стандартные пакеты: «Антистресс», «Жизненная сила и красота», «Расслабление», «Силуэт» или послеродовой курс.

Они рассчитаны на определенное количество дней, имеют фиксированный перечень процедур, их лучше бронировать заранее вместе с турпакетом.

Если клиент слабо представляет, что ему нужно, комплекс процедур можно выбрать на месте или заранее заказать общеоздоровительный курс и дополнить его уже на курорте.

На данный момент очень немногие компании, занимающиеся оздоровительными турами, могут иметь в штате медика, к тому же диагностика и выбор лечения не входят в задачи турфирмы.

Фото оздоровительные активные, приключенческие, туры 
Практика показывает, что если клиент едет на курорт в первый раз, лучше заказывать пакет с лечением - это 2-4 процедуры в день, которые уточняются на месте. Шматько Л.П., Жолобова Л.В., Ляшко Г.И. и др. Туризм и гостиничное хозяйство. - Издательский центр «Март», 2005

Существует категория туристов, годами посещающих курорты. В 80% случаев они также выбирают пакет с лечением. Другие заказывают программу с завтраком или на базе полупансиона и уже на месте докупают те процедуры, которые им назначали раньше.

В здравницах Сочи, Анапы, Подмосковья и средней полосы России стало нормой заранее включать определенный комплекс процедур в пакет туристских услуг.

Например, в санатории «Надежда» и пансионате «Урал» (Анапа) предлагаются профильные оздоровительные курсы.

Фото оздоровительные активные, приключенческие, туры 
В зарубежные клиники и оздоровительные центры можно приобрести обычный турпакет, включающий в себя проживание, питание, медицинскую страховку от несчастного случая и внезапного заболевания, а с конкретным лечебным комплексом услуг определиться на месте после консультации специалиста.

В случае, если речь идёт об омолаживающих процедурах или программах SPA, лучше клиентам заказывать “пакетные программы” заранее.

Во-первых, у клиента есть возможность получить выгодную скидку, а во-вторых, нет опасности остаться без процедур по приезде.Продавать лечебно-оздоровительные программы выгодно, но непросто. Это достаточно дорогой продукт со многими составляющими.

Длительность поездок обычно составляет 2-3 недели, соответственно, и комиссия агентства будет высокой. 

На лечебно-оздоровительные курорты клиенты ездят, как правило, регулярно (минимум - раз в год) и предпочитают обращаться к уже проверенному менеджеру.

Впоследствии они часто становятся постоянными клиентами агентства и рекомендуют его своим знакомым.

Главная отличительная особенность и преимущество этой клиентуры - она на 60-70% «возвратна» при условии, что агент сделал правильный выбор курорта и отеля, а принимающая сторона предоставила качественный сервис. Да и размер комиссионных в 8-10% от средней стоимости пакета в 1,5-1,8 тыс. евро - неплохая прибавка в бюджет агентства. 

Фото оздоровительные активные, приключенческие, туры 
Оздоровительные туры - это «штучный продукт». А эксклюзивный товар предполагает высокое качество и желание удовлетворенного клиента вернуться к продавцу. Лечебные туры находятся в довольно высокой ценовой нише, так что агенту выгодно осваивать тонкости их продаж, получая достойную комиссию и становясь своего рода консультантом и доверенным лицом клиента, пожелавшего поправить свое здоровье во время поездки.

Безусловно, выгодно продавать «раскрученные» курорты, но нужно заниматься и новыми, которые меньше востребованы или вообще неизвестны.

Например, клиентам с кожными заболеваниями (в первую очередь - при псориазе) можно предложить полечиться на турецком курорте Кангал, необычном тем, что там лечат … рыбками.

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгя, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!