Оздоровительный отдых

Оздоровительный отдых - это всесторонняя помощь для тех, кто желает поправить свое здоровье, получить медицинскую консультацию у специалистов мирового уровня, отдохнуть, похудеть и изменить внешность на минеральных курортах и центрах талассотерапии. Современные люди, живущие в больших городах, ежедневно подвергаются стрессам, неблагоприятной экологической обстановки, а также несбалансированному питанию. Различные современные препараты и витамины не дают нужного эффекта, что приводит к развитию различных заболеваний и старению организма. Сейчас у многих принято вести здоровый образ жизни и все большее количество людей стремятся к этому. Во всем мире множество ресурсов способствующих развитию лечебно-оздоровительного туризма, в связи с этим развивается большое количество новых методов лечения.

Из истории
Лечебно-оздоровительный отдых основан на курортологии - науке о лечебных факторах, их воздействии на организм и методах использования в лечебно профилактических целях. Путешествия с лечебными целями имеют давнюю историю. Еще древние греки и римляне использовали целебные источники для того, чтобы поправить свое здоровье. На курорты прибывали не только больные, но и здоровые люди, которые желали отдохнуть, и располагали для этого достаточными средствами. Естественно, что человек с давних времен использовал лечебные свойства природы. Еще среди патрициев Древнего Рима в моду вошло купание и лечение на термальных минеральных водах в знаменитых Римских банях. Однако, менялись времена, менялись нравы, но мотивация путешествий всегда была и остается прежней. Целебные свойства природных факторов, как и раньше, привлекают больных в курортные местности. Потоки туристов с лечебными целями пока не так многочисленны, как масса желающих отдохнуть и развлечься, но они стремительно растут, расширяется их география.

Именно начало развития курортного туризма относится к ХVIII в., когда появились широко известные бальнеологические курорты - Карлсбад в Чехии (ныне Карлови-Вари), Баден-Баден в Германии, Баден в Швейцарии, Виши во Франции, а также приморские - Ницца во Франции, Монте-Карло в Монако.

Но, однако, отдых на этих курортах был привилегией европейской знати, банкиров, фабрикантов, русских дворян, индийских магараджей и американских плантаторов, т. е. имущих слоев населения. Интересен тот факт, что посещались такие курорты, особенно на минеральных водах, преимущественно в зимнее время. Еще в XVIII веке Петр I, вернувшись после лечения на заграничных курортах, приказал придворным медикам «искать в нашем государстве ключевых вод, которыми можно пользоваться от различных болезней»

Первые упоминания о горячих минеральных источниках на Северном Кавказе в районе современного Пятигорска содержатся в работах арабского путешественника Ибн Батута, который писал о них в середине XIV в. Впервые в России были предприняты мероприятия по разведке минеральных вод и их эксплуатации с лечебными целями по инициативе Петра I. В 1717 г. был издан указ «О приискании в России минеральных вод», которыми можно пользоваться «от разных болезней».

Развитию курортного дела в России во многом способствовала деятельность Российского бальнеологического общества на Кавказских минеральных водах, основанного в 1863 году известным врачем С.А. Смирновым. Большую работу на Кавказских минеральных водах проделал Ф.А. Баталин, который подвел итог изучению минеральных источников и предложил общую характеристику состояния и перспективы развития.

И уже во второй половине XIX в. были обследованы лечебно-климатические местности в Сибири - Ямаровка и Дарасун. В 1714 г. в Карелии был открыт источник «железной воды», а в 1719 г. был издан указ о Марциальных Кончезерских водах близ Петрозаводска. Это был первый официально утвержденный курорт в России - Марциальные воды.

В те же годы немецким ученым Х. Паульсеном по указу Петра I на Липецких соленых водах был заложен курорт «Бадерские бани». Открытие Кавказских минеральных вод близ Кисловодска состоялось в 1803 г., когда около источника «кислой воды» (Нарзана) появились первые жилые строения и крепость получила название Кисловодской. В 1803 г. по указу царя этот регион был признан лечебной местностью.

В 1810 г. были открыты источники минеральных вод в Железноводске и Ессентуках. В 1828 г. был основан курорт Старая Русса, в 1830 гг. - Одесские грязевые курорты, в 1833 м - Сергиевские Минеральные воды. В 1836 г. на берегу Сакского озера была открыта грязевая лечебница.

Во второй половине XIX в. были признаны лечебно климатическими зонами Иссык Куль в Средней Азии, Алма Арсан в Казахстане, Боржоми и Цхалтубо в Грузии. В 1868 г. на побережье Охотского моря были открыты минеральные источники. В конце XIX в. появились многочисленные климатические курорты на южном берегу Крыма.

К началу XX в. в России насчитывалось 36 курортов, располагающих 60 санаториями емкостью в 3000 мест. Наиболее популярными и развитыми были курорты Пятигорск, Боржоми, Саки, Старая Русса, Одесса, Евпатория и Ялта. К началу 1940 г. в СССР было уже 3600 санаториев и домов отдыха почти на 470 тыс. мест. Значительное число санаториев было предназначено для лечения детей. В 1990 г. в России насчитывалось 14 тыс. санаториев и домов отдыха на 2,5 млн. мест. В настоящее время курортный комплекс России насчитывает более 45 000 здравниц.

В советское время было построено огромное количество санаториев. Тогда лечебный туризм дотировался государством и профсоюзами на 80-90%, и потому стал одним из доступных видов туризма. Но высокая обеспеченность данными учреждениями сочеталась с относительно низким уровнем сервиса.

Очевидно, что в последнее время рынок лечебно-оздоровительного отдыха претерпевает изменения. Традиционные санаторные учреждения сейчас становятся функциональными оздоровительными центрами, рассчитанными на широкий круг потребителей.

Так, если в 1950 г. число туристов во всем мире составляло 25 млн. человек, а оборот туриндустрии - 2,1 млрд. долларов, то в 1987 г. согласно данным Всемирной организации туризма, эти показатели составили соответственно 363 млн. и 150 млрд. долларов.

По последним данным, число туристов в мире превысило 500 млн. человек с оборотом около 250 млрд. долларов. Несмотря на это, на международный туризм приходится не более 10% торгового оборота.

Ежегодно около полмиллиарда человек посещают зарубежные страны в туристских целях. К иностранному туристу международная статистика относит лицо, посещающее другую страну с любой целью, кроме профессиональной деятельности, оплачиваемой в стране. Поэтому иностранными туристами считаются люди, приехавшие в зарубежную страну не только на экскурсии, но и на отдых, лечение, занятий спортом, с деловыми и научными целями.

Объемы санаторно-курортного лечения в нашей стране постоянно увеличивались вплоть до 1989 г., когда с началом перестройки социальная политика перестала быть приоритетной для государства, а бюджетное финансирование отрасли стало сокращаться.

В период кризиса 1991-1998 гг. лечебно-оздоровительный отдых страны понес тяжелые потери. Профсоюзы, являвшиеся на тот момент собственниками большинства здравниц, в связи с низким уровнем рентабельности санаторно-курортных организаций продавали санатории и пансионаты частным компаниям. Фактически большинство санаториев и пансионатов в результате вынужденного сокращения объема оказываемых лечебно-оздоровительных услуг стали функционировать в технологическом режиме гостиниц. Для сложившейся в то время ситуации такие меры были тактически оправданными, однако сейчас стало очевидно, что этот путь развития стратегически бесперспективен.

Следует отметить, что лечебно-оздоровительные курорты обладают высокой конкурентоспособностью на внутреннем рынке уже сейчас, в силу более выгодных цен и высокой степени эффективности лечения. Именно поэтому, соотнеся ценовые характеристики услуг данных учреждений как российских, так и зарубежных, необходимо развивать отечественный лечебно-оздоровительный туризм и добиваться его широкой доступности для российских граждан, т.к., помимо экономического эффекта, он выполняет социальную функцию и способствует оздоровлению населения страны.

Россия обладает огромным потенциалом природных ресурсов для лечения и оздоровительного отдыха. Всемирное значение имеют уникальные курортные зоны Кавказских Минеральных Вод, Черноморского побережья Кавказа, озера Байкал. Результат высокого профессионального уровня врачей, умелых рук массажистов и экспертов в сфере эстетики - все это используется с целью помочь гостям курортов обрести состояние гармонии и умиротворенности. В рамках любой оздоровительной программы можно за дополнительную плату получить консультацию врача специалиста, который назначит индивидуальную диету для соблюдения ее и в домашних условиях. Как правило, гости курорта имеют свободный доступ к основным инфраструктурам курорта (пользование бассейнами с термальной водой, гидромассажем; спортивным залом, где могут посещать групповые спортивные занятия и т. д.).

Традиционные санаторные учреждения сейчас становятся функциональными оздоровительными центрами, рассчитанными на широкий круг потребителей. Российские курорты имеют большие возможности для развития не только лечебно-оздоровительного, но и многих других видов туризма, а в ближайшие годы обещают стать мировыми курортами.

Назад в раздел

Недельный тур в Адыгее

Проживание на турбазе. Однодневные пешие походы и автобусные экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох на Юге России. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Мешоко, Лаго-Наки, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен и другие красивые места.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!