Пляжный отдых

Разные люди предпочитают разный отдых летом. Кому-то по душе походы с палатками, кто-то выбирает экскурсионные туры с осмотром исторических достопримечательностей, для кого-то необходимо организовать отдых с детьми. Выбор зависит от вкусовых предпочтений отдыхающего, от его настроения и физических кондиций. Не все выдержат многочасовую ходьбу с рюкзаком на спине, не все увлекаются старинной архитектурой. В этом смысле самым доступным и простым способом отдохнуть, не требующем от туриста специальной физической или интеллектуальной подготовки, но не менее полезным, является пляжный отдых, то есть отдых на море. Соответственно требования к пляжному отдыху достаточно просты. Во-первых, важен сам пляж. 

Пляжи бывают песчаные и галечные. Песок в разных регионах нашей планеты бывает разный. Так как одним из удовольствий, которое доставляет пляжный отдых, часто становится обычная прогулка по пляжу, размер песчинок может быть важной характеристикой пляжа. На галечных пляжах вместо песка галька. Галька - это мелкие камешки и ходить по ним, конечно, не так приятно, как по песку. Естественно, практически в каждой стране, имеющей выход к незамерзающим морям, есть пляжи. Российским туристам ближе всего добираться до пляжей Черного, Средиземного и Красного морей. Именно там расположены самые популярные пляжные курорты. Это в первую очередь Турция, которая омывается тремя морями - Черным, Эгейским и Средиземным.

Чем более развит пляжный отдых в стране, тем больше предложений и следовательно тем больше разброс уровня представляемых услуг. В таких прославленных центрах пляжного отдыха, как Турция и Египет, туристам предлагается широкий выбор - от бюджетных отелей до отелей высочайшего уровня. При этом в определении уровня гостиницы немаловажную роль играет ее удаленность от береговой линии. Идеальный отель находится рядом с пляжем.

Надо понимать, что главную услугу отдыхающим предоставляет не отель, а солнце, воздух и вода. Но и на пляже можно найти много развлечений, отвлекающих от солнечных ванн.

Кроме того, даже отдыхая на курорте, всегда можно получить насыщенное экскурсионное обслуживание и посмотреть все достопримечательности той страны. Экскурсии проводят компетентные русскоговорящие гиды, поездка проходит на качественных автобусах с кондиционером, мягкими сиденьями и прочими удобствами.

Пляжный отдых - это групповые или индивидуальные поездки без активного передвижения по маршруту с пребыванием в одном или двух местах назначения обычно с оздоровительными целями и целью отдыха.

Разновидности пляжного отдыха:
Гребля на морских каноэ и каяках - спортивная гребля на безуключенных лодках байдарках и каноэ - современных вариантах эскимосских каяков.

Буерный спорт. Бумер (нидерл. boeier) -- лёгкая лодка или платформа, установленная на особых металлических коньках, предназначенная для скольжения по льду и оснащённая мачтой с парусами. Управление буером имеет много общего с управлением яхтой, но требует специальных навыков в связи с особенностями управления и большой скоростью движения. Буер является основным снарядом для занятий буерным спортом.

Яхтинг-виды спорта, в которых спортсмены соревнуются, используя снаряжение, главным образом, лодки и суда, специальные сани для снега или льда, а также тележки для передвижения по твердой поверхности, приводимы е в движение парусами.

Дайвинг"Diving" в переводе с английского языка означает ныряние, погружение под воду. Особенно активно развивается дайвинг в странах Западной Европы (Франция, Италия), в США. На сегодняшний день подводное снаряжение таких стран, как Норвегия и Швеция, имеет высочайшую оценку и признание во всем мире.

Ловля крупных пород морских рыб
Виндсерфинг - водный вид развлечения и спорта с использованием специального снаряжения в виде небольшого размера (2--4,7 м) лёгкой доски из плавучего материала. Доска приводится в движение парусом, присоединённым посредством гибкого элемента - шарнира. Этот снаряд также называют виндсёрфингом, или «парусной доской».

Водные лыжи -популярный вид спорта и развлечение. Представляет собой передвижение по поверхности воды на специальной формы лыже, удерживая в руках трос (его называют "фал"), соединённый с катером или другим плавательным средством, обеспечивающим поступательное движение.

Водно-моторный спорт - вид водного спорта, включающий:
- скоростные гонки на спортивных и гоночных судах с подвесными и стационарными двигателями; Гидроциклы - это водные мотоциклы, изобретенные в 60-е годы, и получившие распространение по всему миру в качестве средства для активного отдыха на воде, а также экстремального вида спорта.

Участие в любительских регатах - гонки спортивных судов.
Праздники моря- день Нептунаи ряд других праздников.
Сбор коллекции морских раковин и кораллов
Разные пляжные игры - пляжный волейбол, скользкий футбол и ряд других интересных игр, как для взрослых, так и для детей.

География популярных мест пляжного отдыха
Каждый турист или путешественник всегда сталкивается с проблемой выбора, куда поехать и где лучше отдохнуть, на этот вопрос, ответ может дать только сам путешественник, каждый раз посещая все новые и новые пляжи мира.

Турция - практически идеальная страна для пляжного отдыха. Главное достоинство Средиземноморского побережья Турции - огромный выбор здорово отличающихся друг от друга курортов. В Аланье и Белеке - роскошные песчаные пляжи, с пологим входом в море. Прибрежная зона отмечена «Голубым флагом» за экологическую чистоту. На этих курортах расположены лучшие, престижные и фешенебельные отели и клубы, оборудованные по последнему слову техники и комфорта. (Rixos Premium, Cornelia de-luxe Resort, Xanadu). Отели предоставляют многообразные возможности для занятий спортом и фитнесом. Многие оборудованы СПА-центрами международного уровня (Gloria Verde Resort, Rixos Premium, Xanadu, Sillyum Resort).Основная категория отелей - 5 *, питание обычно All Inclusive или Ultra All Inclusive. Большинство отелей расположено на берегу моря и имеет обширную территорию.

Курорты Египта - Шарм Эль Шейх, Хургада - открыты для пляжного отдыха и туризма. Эти курорты, прежде всего «престижные и современные». Самое принципиальное отличие пляжей Египта в Хургаде и Шарм Эль Шейхе состоит в том, что в Хургаде практически все пляжи имеют песчаный вход в море, а в Шарм Эль Шейхе же вход в Красное море осуществляется с понтона, потому как прибрежная часть покрыта кораллами. Из этого можно сделать вывод, что людям плохо умеющим или вовсе не умеющим плавать, отдыхающим с детьми, и просто не любящим понтоны рекомендован отдых в Египте на курорте Хургада.

Основной класс отелей - «пять звезд», 4-3* находятся преимущественно на второй береговой линии. Питание в отелях, в основном, по типу «все включено». Выбрать можно как маленькие уютные отели с современным дизайном, так и более крупные гостиничные комплексы. Дайвинг, серфинг, сафари, езда на квадроцикле, катание на верблюдах - это далеко не полный перечень развлечений, которые можно выбрать в одном из курортов Египта.

Тунис - один из крупнейших центров туризма и отдыха. Отдых в Тунисе отличается своим разнообразием: неисчерпаемые возможности для активного отдыха. Развитая туристическая инфраструктура Туниса, предлагает большой выбор вариантов проживания в стране, различающихся по степени комфорта и уровню сервиса.

Италия - это колыбель европейской цивилизации, страна с мягким средиземноморским климатом, омываемая теплым Средиземным морем. Пляжные туры в Италию, которые очень популярны во всем мире, обеспечены большим количеством уютных участков протяженного побережья этой страны, разнообразием курортных комплексов Италии и комфортабельными отелями различных ценовых категорий. Италия - популярная страна пляжного отдыха, традиции которого имеют многолетнюю историю. пляжный туризм отдых

Испания является одним из самых любимых и массовых направлений пляжного отдыха в Западной Европе. Туристов сюда привлекают прекрасные пляжи, приятный климат, интересная экскурсионная программа, постоянное наличие горящих путевок. Пляжи в Испании бесплатные и общественные, даже шикарные отели не имеют собственных пляжей. Коста-Бланка -- рекордсмен среди курортов Испании по количеству «голубых флагов», присуждаемых ЕС за чистоту воды и пляжей.

Классификация пляжей
Пляжи - своеобразные визитные карточки регионов. Именно по их благоустроенности и гигиеническому состоянию судят о комфортности курортной жизни. Но пока российские пляжи - сосредоточение проблем, решать которые должны различные ведомства и структуры. Возможно, ситуацию изменит программа классификации прибрежных территорий Федерального агентства по туризму.

Система классификации пляжей составлялась на основе международной градации прибрежных территорий. Теперь существуют определенные требования, которым должны соответствовать пляжи, если они пожелают получить одну из трех категорий качества. Пляжи первой категории сейчас обозначаются синим флагом (отечественный пляж первого сорта включает весь набор третьесортных и второсортных услуг плюс можно воспользоваться столиками, матрасами для шезлонгов и "минус" обещают запретить проход пляжных торговцев всевозможной едой), второй категории - зеленым (пляж второго сорта (второй категории). Обязательно наличие всего вышеперечисленного плюс должны быть пляжные зонты и шезлонги, пункты питания, детские зоны), третьей категории - желтым флагом(обязательно наличие: туалетов, душа, кабин для переодевания, спасательной службы и медицинского персонала, информационных стендов).

Флаги - это специальные отличительные знаки, вывешиваемые на пляжах, чтобы их могли видеть отдыхающие. В целом система классификации позволяет туристам определить качество пляжного отдыха. Флаг выдается на пять лет, и ежегодно проводятся работы по подтверждению категории: эксперты проверяют, не ухудшилась ли на пляже обстановка. Пляжей, которые подтягиваются под международный уровень, становится все больше и больше. Сегодня, конечно, нет такого, чтобы классификацию проходили сотни территорий. В прошлом году, когда начинались первые работы по классификации, было по два пляжа первой и второй категорий в Геленджике и в Анапе. Пляжи, которые там получили синий флаг, ничем не отличаются от самых хороших пляжей в пятизвездочных отелях Турции, Туниса и т.д.

На пример, в Европе о соответствии качества пляжа высоким стандартам свидетельствует голубой (синий) флаг. Это знак, который ежегодно присуждается международной комиссией тем портам и пляжам, которые соответствуют почти тридцати экологическим требованиям и, в частности, чистоте воды. Кроме синего на пляжах континента вывешиваются и флаги других цветов. Красный флаг предупреждает об опасности и категорически запрещает входить в воду. Желтый флаг означает спокойное море и безопасное купание, но предосторожности необходимы (например цветение водорослей). Зеленый флаг сообщает о том, что купание безопасно. Голубой флаг -пляж высшего класса. Проверяется и контролируется все: от наличия туалетных кабинок и отсутствия промышленных и сточных вод - безупречности проб воды по многочисленным параметрам до количества спасателей и здоровья прибрежных коралловых рифов, безопасность и комфорт отдыхающих пляжа.

Наибольшим количеством "Синих флагов" среди стран северного полушария в Испании. Довольно много безупречных пляжей среди 36 стран Европы, Южной Африки, Северной Америки, Тихоокеакского региона и четырех стран Карибского региона. В России не один пляж на 2006 не имеет права поднимать «международный пляжный Синий Флаг»

Классификация по типу пляжей:
1) Галечный (например, Крым)
2) Мелкогалечный (например, Хорватия)
3) Песчано-галечный (например, Крым, Кипр)
4) Песчаный (например, Крым, Турция, Мальдивы, Греция)
5) Ракушечный (например, Анапа)

Классификация по близости к отелю:
1) Очень Близко 50-100 метров
2) Близко 200-400 метров
3) Далеко 700-1 км
4) Очень далеко -больше 1 км

Пляжный отдых имеет несколько разновидностей: гребля на морских каноэ и каяках, буерный спорт, яхтинг, дайвинг ловля крупных пород морских рыб, виндсерфинг, водные лыжи, водно-моторный спорт, участие в любительских регатах, разные пляжные игры.

Пляжи являются неотъемлемой частью каждого пляжного курорта и по их состоянию можно судить о комфортности курортного отдыха. В связи с этим была введена классификация пляжей. О состоянии пляжа можно судить по его флагу, пляжи первой категории обозначаются синим флагом, второй категории - зеленым, а третьей - желтым. Так же была разработана система классификаций пляжей.


Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!