Политический туризм

Политический туризм подразделяется на дипломатический туризм, участие в конгрессах, а также туризм, связанный с политическими событиями и мероприятиями.

В 1989 году в Гааге по инициативе Всемирной ассоциации туризма (ВТО) прошла Межпарламентская конференция по туризму, которая определила место туризма в экономике и социальном развитии общества. Конференция призвала парламенты, правительства, государственные и частные организации и ассоциации, отвечающие за туристскую деятельность, а также самих туристов учитывать выработанные ею принципы.

Из положений Гаагской конференции важны следующие:
- туризм включает в себя все свободные перемещения людей, а также сферу услуг, созданную для удовлетворения их потребностей;
-туризм может быть эффективным средством содействия социально-экономическому развитию стран, для чего необходимо создавать надежную туристскую инфраструктуру, развивать внутренний туризм в той же степени, что и международный;
-туризм должен составлять часть комплексного плана развития страны наряду с другими приоритетными секторами экономики ;
-естественная культурная и человеческая среда и ее сохранение - основное условие развития туризма;
-необходимо уделять внимание специфике проблем путешествующего человека, упорядочить его правовое положение в своей и других странах;

-безопасность путешествий и защита туристов, уважение их достоинства является непременным условием развития туризма ;
-необходимо расширять права и обязанности национальных туристских администраций, приравнивая их к уровню министерств, отвечающих за крупнейшие экономические секторы, вырабатывать подлинную национальную туристскую политику.

Пример дипломатического туризма: члены Российского парламента едут в губернский центр РФ, чтобы принять участие в парламентских заседаниях. Пример туризма, связанного с политическими мероприятиями: иностранный турист. симпатизирует политическим направлениям определенной партии в Москве. Она посещает съезд этой партии.

Европейский социальный форум в Лондоне. На лондонском форуме аккредитовалось 50 тысяч делегатов. Это третий крупный форум, предыдущие прошли во Флоренции и Париже. На этот раз выбрали Британию потому, что это главный европейский союзник США и активный участник войны в Ираке. Главная тема форума — осуждение этой войны. Три дня британского премьера прямо в столице подведомственной ему страны десятки тысяч людей поносили на чем свет стоит. И все мировые СМИ охотно освещали это.

Форум закончился  антивоенной демонстрацией. Колонны, скандируя «Blair out» («Долой Блэра»), продефилировали через весь центр Лондона. Пока колонна медленно ползла по Лондону, прямо над ней неподвижно висел вертолет. Со всех сторон демонстранты были оцеплены отрядами лондонской полиции. У многих полисменов на их знаменитых шлемах был гребень, отчего они становились похожими на пожарных. В гребнях находились видеокамеры. Время от времени появлялись отряды конных полицейских. Перекрыты были не только улицы, но и входы и выходов метро.

Организация встреч политических и религиозных лидеров. Организация и проведение событийных мероприятий с участием руководителей высшего звена, например юбилейных торжеств в Санкт-Петербурге по случаю празднования 300-летия города на Неве. Празднование 2000-летия Иисуса Христа в Иерусалиме в 2000 г. 

Наблюдение за проведением выборов и борьбы политических партий. Посещение туристами стран при изменении глобальной внутренней и внешней политики, например перестройки в СССР и создания новой России, эпоха гласности и перестройки. Деловые и представительские поездки государственных чиновников в другие страны, на практике сопровождается потреблением товаров и услуг. Вопросы обеспечения туристских услуг и безопасности участников.

Политический туризм в России не входит в число эталонных видов туризма и не имеет нормативно-правовой базы.

Фото туризма

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

В край гор и водопадов

Недельный тур, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох (Адыгея, Краснодарский Край). Туристы проживают на турбазе и посещают многочисленные памятники природы. Водопады Руфабго, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Большую Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Гуамское ущелье.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!