Природный туризм

К природному туризму принято относить все те виды туризма, которые напрямую связаны с использованием ресурсов окружающей дикой природы, природных ландшафтов, водных ресурсов, рельефа, диких флоры и фауны.

Природный туризм - это знакомство туристов с дикой природой, отдых, активный туризм, но данные туры не включают в свою программу заботу об окружающей среде, об экологии и культуре мест, в которых проходят путешествия.

Так, природный туризм может включать в себя перемещения на моторных лодках, охоту на животных без учета устойчивого экологического равновесия, а это противоречит принципам эко-туризма.

Одним из вариантов природного туризма в ряде случаев считают биотуризм, а также туры в дикую природу. Основной целью таких туров являются созерцание и получение информации о самых разнообразных объектах живой природы.

Существуют различные виды природного туризма

Туры истории природы
Это путешествия, связанные с познанием окружающей природы и местной культуры. Как правило, такие туры представляют собой совокупность учебных, научно-популярных и тематических экскурсий, пролегающих по специально оборудованным экологическим тропам. Сюда же относятся походы школьников, в ходе которых преподавателем, гидом проводятся экскурсии и беседы о природе. Этот вид экотуризма особенно популярен в Германии, поэтому его еще называют «немецкой моделью развития экотуризма»

Приключенческий туризм
Данный вид туризма объединяет все путешествия, связанные с активными способами передвижения и отдыха на природе (outdoor), имеющие своей целью получение новых ощущений, впечатлений, улучшение туристом физической формы и достижение спортивных результатов.

Сюда относятся такие виды туризма: альпинизм, скалолазание, ледолазание, спелеотуризм, горный туризм, пешеходный туризм, водный, лыжный и горнолыжный туризм, каньонинг, конный туризм, маунтбайк, дайвинг, парапланеризм и т.д.

Сельский туризм
Сельский туризм или как его еще называют деревенский или аграрный, давно пользуется широкой популярностью в Европе и Америке. Он подразумевает отдых туристов в сельской местности, проживание в условиях, приближенных к деревенским, и даже участие в сельскохозяйственных работах.

Инфраструктура сельского туризма подразумевает хорошее транспортное сообщение между населенными пунктами, наличие мест для проведения досуга (кафе и трактиры, центр обучения верховой езде, теннисные площадки, бани, охотничьи базы, животноводческие фермы и прочее) и все необходимые удобства в арендуемом доме или помещении. Размещаются гости (именно так называют туристов, приезжающих на отдых в деревню) в гостевых домах или в отдельных комнатах, которые в идеале имеют отдельный вход, водопровод, биотуалет и хотя бы минимальный набор бытовой техники.

В качестве развлечений им предлагается пляжный отдых на берегу реки, рыбалка, охота, сборы грибов и ягод, посещение бани, велосипедные и конные прогулки, экскурсии по местным достопримечательностям, посещение фермы, кормление животных.

Спортивный туризм
Спортивный туризм -- вид спорта по преодолению протяжённого отрезка земной поверхности, называемым маршрутом. При этом под «земной поверхностью» подразумевается не только каменная поверхность Земли, но также и водная, и расположенная под дневной поверхностью (пещеры).

Экологический туризм
Это путешествия к относительно неискаженным или незагрязненным областям с уникальными природными объектами. Экотуризм - это природный туризм, который включает изучение окружающей природной среды и служит для улучшения обстановки в этой среде. В основе экотуризма лежит забота об окружающей среде. На первый план выходит организация поездки с ограниченным числом участников в природные зоны с возможным посещением мест, представляющих культурный интерес, с целью реализации различных проектов охраны и рационального использования природных ресурсов. По определению Международной организации экотуризма, "экологический туризм - это ответственное путешествие в природные зоны, области, сохраняющие окружающую среду и поддерживающие благосостояние местных жителей".

Охота и рыбалка
Занимает в современной индустрии туризма прочные позиции. И количество соответствующих турпредложений настолько велико, насколько велико разнообразие разрешенных видов охоты и рыбной ловли в разных уголках земли.

Виды разрешенной охоты:
· любительская и спортивная охота в общедоступных и закрепленных охотничьих угодьях
· охота в целях осуществления научной и образовательной деятельности
· охота в целях регулирования численности охотничьих ресурсов
· охота с целью содержания и разведения охотничьих ресурсов в искусственно созданной среде обитания
На особо охраняемых природных территориях федерального значения охота запрещена.

История развития природного туризма
Сельский туризм
Яркие примеры популярности сельского туризма демонстрируют Италия и Франция, где отдых в сельской местности выбирают до четверти всех отдыхающих плюс несколько миллионов гостей из других стран.

И если на заре своего развития в 70-х годах XX в. сельский туризм отличался весьма спартанскими условиями, то сейчас он предлагает современные мини-гостиницы, под которые даже реконструируются старинные усадьбы и монастыри. Десятки тысяч аграрных хозяйств занимаются сегодня сельским туризмом в Великобритании и Германии.

В России сельский туризм молод и не получил широкой популярности, как на Западе. Хотя на территории Российской Федерации есть все предпосылки для развития этого вида туристической деятельности. К несомненным преимуществам отдыха туристов в семьях сельских жителей можно отнести пребывание, по сути, в гостях у хозяев, обслуживание не наемным персоналом, питание домашней кухней. Размещение подразумевается в гостевых домах или в отдельных комнатах, в идеале с самостоятельным входом, водопроводом, биотуалетом и бытовой техникой не хуже, чем в малых западных гостиницах. Традиционный набор сельских развлечений включает пляжный отдых на берегу ближайшей реки, охоту и рыбалку, посиделки у костра, сбор дикоросов, деревенскую баню и т.д. Программу дополняют велосипедные и конные прогулки, экскурсии по местным достопримечательностям, знакомство с традициями и бытом коренных народов или консультации хозяев по выращиванию сельскохозяйственных культур. При желании можно взять в руки косу или грабли, хорошо размяться.

Спортивный туризм
В 1949 включен в Единую всесоюзную спортивную классификацию.
В 1970 впервые организованы соревнования на лучший туристский поход.

Во время прохождения маршрута преодолеваются разные естественные специфические препятствия. Например, горные вершины и перевалы (в горном туризме) или речные пороги (в сплавах по рекам).

Спортивный туризм может быть двух видов:
активный (основой является потребность в занятиях каким - либо видом спорта);
пассивный (основой является интерес к какому - либо виду спорта, то есть путешествие с целью посещения соревнований или спортивных игр).

По видам передвижения выделяются: автомототуризм; велосипедный туризм; водный туризм.

Разновидностями являются парусный туризм, сплав по горным рекам и т. д.; конный туризм; лыжный туризм; мотоциклетный туризм; пешеходный туризм -- передвижение на маршруте производится в основном пешком.

Разновидностью следует считать горный туризм; спелеотуризм; комбинированный туризм.

По возрастно-социальному признаку спортивный туризм разделяется на: детский туризм, юношеский туризм, взрослый туризм, семейный туризм, туризм для людей с ограниченными возможностями.

Экологический туризм
Такое понятие, как «экологический туризм», ещё лет так сорок назад никто и не знал. Он появился в начале 80-х годов прошлого столетия на Западе. В это же время в России, а точнее в СССР, появилось нечто аналогичное.

В оборот граждан начало входить такое слово, как «экотур» (советский прототип экологического туризма). Новое слово появилось не просто само по себе, были разработаны различные маршруты экологических туров. 

Природный туризм в России не входит в число эталонных видов туризма и не имеет нормативно-правовой базы. 

Назад в раздел

Недельный тур в Адыгее

Проживание на турбазе. Однодневные пешие походы и автобусные экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох на Юге России. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Мешоко, Лаго-Наки, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен и другие красивые места.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!