Путешествия на велосипеде

Велотуризм — один из видов туризма, в котором велосипед служит главным или единственным средством передвижения. Понятие «велосипедный туризм» многозначно и относится как к одному из видов активного отдыха, так и к разновидности спортивного туризма.
 
Различают следующие, часто пересекающиеся, виды путешествий на велосипеде:
- спортивный велотуризм,
- экспедиционный велотуризм,
- познавательный велотуризм,
- гонщицкий велотуризм,
- МТБ-туризм,
- зимний велотуризм,
- велотуры,
- ПВД (поход выходного дня).

Спортивный велотуризм. Больше всего подходит под определение путешествия на велосипеде. Спортивный велотуризм входит, наряду с другими видами туризма, в Федерацию спортивного туризма России, при которых работают комиссии по всем видам спортивного туризма, различные клубы туристов. Выделяется шесть категорий сложности походов, которые определяются по методике категорирования велосипедных походов. Минимальная протяженность велосипедного похода первой категории сложности составляет 300 км.

Экспедиционный велотуризм. Это классический вид туризма, цель которого состоит в освоении маршрутов в малозаселенных и труднодоступных районах. Тропы, автономный велопоход, старинные гати и козьи тропы, жизнь в палатках – вот не весь перечень экстремальных условий экспедиционного велотуризма.

Путешествия на велосипеде
Познавательный велотуризм. Цель данного вида велотуризма состоит не в преодолении «километража», а в изучении особенностей дальних стран, регионов, городов, замков, водопадов и др. природных и культурно-исторических достопримечательностей.

Гонки на велосипедах. Туристы-гонщики используют легкий велосипед (шоссейник, высокого уровня МТВ или гибрид). Снаряжение очень легкое и малогабаритное. Ночевки в отелях, питание в кафе или у прилавка магазина. Главное – скорость, хороший пульс.

МТБ-туризм. Этот вид туризма новый и в России пока не распространенный. Туристы используют специальные горные велосипеды, выезжают в такие районы, где в горах есть маркированные специальные трассы для ٭велосипедов МТВ. Живут туристы в отеле, часто пользуются услугой по заброске на машине сопровождения на вершину горы, с которой они совершают спуск, покоряя ту или иную трассу.

Характерные признаки горного велосипеда: упрочнённая рама, часто с амортизационной задней подвеской, почти всегда — с амортизационной вилкой, поднятая каретка для увеличения клиренса в уровень со втулками, толстые покрышки с выпуклым, зрельефным протектором, прочные колёса. При этом цепная передача оборудована переключателем скоростей обеспечивающим даже пониженную передачу, что облегчает подъём. Несмотря на различные усовершенствования конструкции, масса горного велосипеда держится около 10—15 кг (хотя масса отдельных велосипедов для ٭даунхилла может превышать 20 кг), что стало возможным с применением лёгких материалов.

Выпускаются специализированные велосипеды для разных видов езды:
- велотриала (преодоления естественных или искусственных препятствий),
- дёрта (прыжков по сериям трамплинов с выполнением трюков),
- кросс-кантри (скоростной езды по пересечённой местности),
- параллельного слалома, ٭байкер-кросса (одновременного спуска нескольких гонщиков с возможностью контактной борьбы),
- скоростного спуска (даунхилла),
- стрита (экстремального катания по улицам городов и иным искусственным объектам),
- фрирайда,
- слоупстайл и др.

Различаются данные категории велосипедов МТБ прежде всего разными требованиями к технике. Для кросс-кантри, например, одно из главных требований — низкий вес, в то время как в даунхилле принципиальную роль играет механическая прочность и качество амортизации.

Кросс-ка́нтри — одна из спортивных дисциплин в маунтинбайке (горном велосипеде), гонки по пересеченной местности со спусками, затяжными подъемами, скоростными и техническими участками. Соревнования по кросс-кантри проходят на трассах шорт-трек (длина трассы 2—5 км, обычно 6—10 кругов), классического кросс-кантри (длина трассы 5—9 км, 3—7 кругов), марафона и т.д. В 1996 году кросс-кантри стало Олимпийским видом спорта (единственная из дисциплин маунтинбайка). Кросс-кантри в силу своей доступности и относительно низкой травматичности — самая популярная дисциплина в велоспорте.

Зимний велотуризм. Проводится зимой по снегу и льду, используется зимник или просто заснеженная дорога. В зимний период для туристов появляется возможность использовать не дороги, а замерзшие водоемы, в чем видится необычность и большой интерес. При планировании маршрута используются:

- замерзшие озера и реки;
- замерзшие моря и океаны;
- зимние дороги (зимники), проложенные напропалую через леса, поля и болота;
- всесезонные дороги плохого качества: грунтовки, проселки.

Зимний велотуризм делят на классический – с ночевками в полевых условиях и цивилизованный – с ночевками и питанием в гостиницах и ресторанах.

Велотуры. Организованные походы с платным участием. Например, по Голландии или Франции. Группа едет, ее ведет гид. К велотурам также относятся велосипедные экскурсии, когда группа участников знакомится с достопримечательностями города с гидом, но на велосипеде.

ПВД (поход выходного дня). Любой из вышеназванных видов велотуризма. Поход включает в себя одну-две ночевки в полевых условиях. Это могут небольшие по протяженности маршруты или выезды на природу с отдыхом на природе в течении двух выходных дней. В семейном туризме – это самый популярный вид отдыха.

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгя, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!