Путешествия в древности

Процесс познания человеком окружающего мира связан с путешествиями. Древние народы, вступившие в эпоху рабовладельческого общества, пытались уже систематизировать имеющиеся географические знания. 

Потребность в установлении торговых связей и для открытия новых земель заставляла людей отправляться в далёкие путешествия. Так, египетские папирусы свидетельствуют, что древними египтянами совершались далёкие путешествия. Фараоны посылали экспедиции вверх по Нилу, до берегов Красного моря. За 2000 лет до нашей эры египтянин Синухит предпринял большое путешествие на восток.

Морские экспедиции снаряжала и царица Хатшепсут. Это путешествие по Красному морю составило 2000 км. Корабли всегда помещали в погребальные камеры фараона. Так, в пирамиде фараона Хеопса был обнаружен корабль длинной 43,4 м. Позднее из-за нехватки древесины стали делать лишь модели судов.

Фотографии современных путешествий и активного отдыха
Мореплавание налаживало контакты между странами. Из путешествий привозилось золото, слоновая кость, изделия из камня и фаянса и т.д.

Морские путешествия были составной частью жизни Древнего Китая. Китайцы неплохо знали географию своей страны и сопредельных земель. В Китае существовало особое бюро по производству картографических съёмок. Они хорошо знали свойства магнитной стрелки. Китайцам также приписывают также изобретение руля. Великий китайский философ Конфуций более 13 лет провёл как странствующий учитель. Географическая культура Китая находилась на высокой для того времени ступени развития.

Кроме торговых и прогулочных судов в Древнем Китае существовали и грозные военные корабли. Строительство Великой Китайской Стены доказывает прекрасные знания китайцев в области физической географии. Стена проходила чётко по границе, отделявшей степные районы от земледельческих.

Развивая картографию с древних времен, китайцы выполняли карты на шёлке. В Древнем Китае были даже трёхмерные карты. Именно здесь появились игрушки, ставшие прообразом современных воздушных шаров. Это были полые яичные скорлупки, куда нагнетали теплый воздух. Думается, что путешествия на воздушных шарах своим рождением обязано Древнему Китаю.

Зарождение религиозного туризма происходило в Древней Индии. Именно здесь основатель буддизма Будда на протяжении 45 лет путешествовал по северной Индии. После смерти Будды тело было кремировано и прах разделен между последователями. Эти останки стали первыми реликвиями, к которым стекались многочисленные паломники.

Одними из лучших мореходов древности были финикийцы (государство Финикия было расположено в Восточном Средиземноморье и имело многочисленные торгово-экономические связи с другими государствами). Финикийцы строили большие прочные корабли, которые долгое время лидировали в акватории Средиземного моря по своим мореходным качествам. Сухопутные торговые пути внутри страны снабжались постройками для отдыха караванов, части этих караван-сараев была укреплена.

Именно стараниями финикийцев был открыт Гибралтарский пролив. Они совершили плавание вокруг Африки. Финикийцы дали первые названия Азии и Европе (асу восток, эреб-закат).

Морские путешествия в Древней Греции совершались с незапамятных времён, что нашло своё отражение в мифах. Одним из первых учёных путешественников был Геродот, который объехал Грецию, Южную Италию, Малую Азию, Вавилонию, Египет, Персию, побывал на большинстве островов Средиземного моря, а также в Крыму. Свои многочисленные путешествия по разным землям Геродот описал в 9 книгах, каждая из которых называлась по имени одной из муз. В своём знаменитом труде «История», за который удостоился почётного титула «Отца истории», он описал не только историю многих народов Старого Света, но также сохранил для потомков бесценные этнографические примеры. Геродот описал обряд побратимства у скифов, при котором братающиеся подмешивали в чашу с вином свою кровь и выпивали. Таким образом, неутомимый путешественник Геродот не зря снискал себе славу первого греческого туриста.

В период расцвета городов-государств Греции возникают своего рода центры туризма. Так, греки съезжались в Олимпию со всей Эллады в качестве зрителей или участников Олимпийских игр, то есть это был спортивный туризм. Для поездки за границу житель Афин и Спарты должны были иметь своеобразные загранпаспорта - соррагис.

К особому виду путешествий надо отнести Великую греческую колонизацию. В Древней Греции зародилась курортология, лечебный туризм. Греки очень ценили тёплые целебные воды. Было известно немало источников, где возводили прекрасно оборудованные для лечения и отдыха купальни у горных источников.

Паломничество было также очень распространенно в Древней Греции. Особенно часто посещался знаменитый храм Аполлона в Дельфах.

Говоря о путешествиях эпохи Эллинизма, следует упомянуть восточный поход Александра Македонского, длившийся почти 10 лет. Благодаря этому походу, греки познакомились с неизвестными до этого народами, их культурой, бытом, традициями. Этим было положено начало музееведению. За деньги, присланные Александром Македонским, его учитель Аристотель основал естественнонаучный музей.

Об индустрии туризма в широком смысле этого слова можно говорить начиная с эпохи Древнего Рима.

Путешествия осуществлялись благодаря наличию прекрасных дорог. Римские дороги строились по всем правилам инженерного искусства. Для преодоления водных преград возводились мосты и виадуки. Существовали специальные карты дорог с обозначением станций, где можно было остановиться на ночлег. Характерной чертой каждой станции была таверна.

В Древнем Риме существовали и путеводители, в которых указывался не только маршрут, но и описывались достопримечательности, встречающиеся в пути. Индустрия туризма Древнего Рима поставляла на рынок такие вещи, как специальные маски, чтобы защитить кожу лица от ветра и солнца; книги маленького формата для чтения в дороге и т.д.

Римляне ещё больше, чем греки ценили лечебные минеральные источники. Самым фешенебельным курортом стали Байские источники. В этой воде содержались сера, натрий, селитра и др. Большой популярностью у римлян пользовались естественные паровые серные бани, которые устраивали прямо в пещерах. Окрестности этих курортов были очень живописны. Здесь стали возводить свои резиденции римские богачи. Римляне строили гостиницы и постоялые дворы. Римская гостиница представляла собой целый комплекс и включала жилые помещения для путешественников, конюшню, колодец, лавку с провизией.

Артёмова Е.Н., Козлова В.А.

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгя, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!