Развитие экологического туризма в России

Для большинства стран туризм играет огромную роль в экономике, решает проблемы в стимулировании социального развития регионов, а также в поступлении значительных средств в государственную казну. На долю туризма приходится около десяти процентов мирового валового национального продукта, мировых инвестиций, всех рабочих мест и мировых потребительских расходов. Развитие туризма оказывает стимулирующее воздействие на такие секторы экономики, как транспорт, связь, торговля, строительство, сельское хозяйство, производство товаров народного потребления, и составляет одно из наиболее перспективных направлений структурной перестройки экономики.

Фото экологические, активные и приключенческие туры в России
В настоящее время одним из приоритетов путешествий – является экологический туризм. По одному из определений экологический туризм – это все виды и формы туризма, при которых главной мотивацией туриста к совершению путешествия является наблюдение и общение с природой, которое способствует сохранению окружающей среды и культурного и природного наследия, оказывая на них минимальное воздействие. Это заставляет говорить о феномене так называемого экотуризма, особого сектора туристской области, который, по некоторым оценкам, уже охватывает более десяти процентов туристского рынка, а темпы его роста в 2-3 раза превышают соответствующие темпы во всей индустрии туризма.

Сегодня для всех регионов мира задачей является разработка новых подходов к решению задач сохранения природной среды, и Алтайский край не исключение. Большие надежды возлагаются на экологический туризм в реализации концепций устойчивого развития туризма и путешествий. Рациональное использование природных и культурно – исторических туристских ресурсов, позволит избежать многих негативных последствий туризма.

Сегодня экологический туризм играет значительную роль мировой индустрии туризма и гостеприимства. По прогнозам экспертов ВТО, в ХХI веке темпы развития экологического туризма будут увеличиваться, и это позволит стимулировать социально-экономический рост в отдельных регионах.

Понятие и базовые принципы экологического туризма
Появление и развитие экологического туризма, обусловлено стремлением человека свести к минимуму изменения окружающей среды. Экологический туризм – особый сектор туристской сферы, направленный в первую очередь на общение с природой, познание ее объектов и явлений, активный отдых. При этом традиционные развлечения, комфорт отходят на второй план.

Потребность в общении с природой у человека была всегда. Но если в первые периоды истории девственная природа была неотъемлемым элементом его жизни, то в последующем она постепенно редуцировалась, теряя свою первозданность. Современный человек, все более отдаляясь от природы, все же стремится замедлить, а иногда и остановить неизбежный процесс техногенеза. Поэтому именно во второй половине двадцатого столетия одновременно с формированием общества потребления и проявлением глобальных экологических проблем возникает экологический туризм.

Среди основных причин зарождения экологического туризма ведущую роль занимает усиливающаяся из-за массовости туризма нагрузка на природные и культурно-исторические ресурсы. Эта нагрузка возрастает прямо пропорционально темпам роста туристских посещений. Становится очевидным противоречие между удовлетворением туристического спроса и рациональным использованием туристских ресурсов. Негативные аспекты влияния были отмечены еще в 70-е гг. С 1973 по 1983г. в Европе протяженность туристских водных маршрутов сократилась на 40%, а морских – на 70%. Площадь поврежденных мест возросла на 60%. По мере роста глобализации мирового хозяйства росли и негативные изменения в геосфере Земли: 

1)Климатические изменение и деградация почвы земель
2) Разрушение экосистем и уменьшение биологического разнообразия
3) Увеличение загрязнения воды, почвы и воздуха
4) Природные бедствия, вызванные деятельностью человека
5) Неконтролируемый прирост населения
6) Продовольственная безопасность и нарастание угроз здоровью населения
7) Ограниченность запасов энергии и других природных ресурсов

Экологическая направленность современного туризма отчетливо проявилась в конце 80-х годов ХХ столетия. Впрочем, в США была проведена первая экотуристская акция: туристам стали показывать китов, чтобы собирать деньги на охрану животных.

Появление экологического туризма в Росси можно датировать 1995-1996 гг., когда на Северо-Западе и Дальнем Востоке была начата реализация экотуристских проектов. По проекту ТАСИС был разработан план развития экологического туризма в Водлозерском национальном парке на Северо–Западе. На Дальнем Востоке по проекту Всемирного фонда Дикой природы (WWF) и Агенства США по международному развитию (USAID) началась поддержка экологического туризма в заповедниках и на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Накопленный в ходе реализации этих проектов опыт позволил: 1)определить возможности и особенности развития экологического туризма в заповедниках; 2)сформулировать основные проблемы, возникающие на пути внедрения практики устойчивого туризма; 3) предложить стратегии развития экологического туризма на особо охраняемых природных территориях (ООПТ).

В ходе реализации этого проекта был создан Фонд развития экологического туризма «Дерсу Узала» с целью оказания теоретического и практического содействия продвижению в России международной концепции экологически устойчивого туризма, развития экотуристкой деятельности в системе особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

В1998-2001 гг. положительный опыт дальневосточного проекта был тиражирован в заповедниках и национальных парках Хабаровского края и Амурской области, Алтая-Саянского региона, Северного Кавказа в рамках программы РОЛЛ Института устойчивых сообществ на средства USAID.

В ходе реализации проекта по развитию экологического туризма была создана Российская ассоциация экологического туризма, в состав которой вошли ассоциации заповедников и национальных парков ряда регионов РФ, общественные организации, туристские фирмы и др.

Развитию туризма способствовало желание клиентов получить во время путешествия новые и необычные впечатления, а также осознание того, что окружающей среде наносится непоправимый вред. Становилось очевидным, что массовый туризм не выдерживает испытания временем и клиенты желают экзотики в программе туров, а то что становится широко доступным, перестают считать экзотикой. Сегодня понятие экзотики в основном ассоциируются с неисследованными уголками мира, куда прежде добирались лишь немногие, где сохранились естественное состояние природы и разновидности человеческой культуры в чистой форме.

Развитие экологического туризма, как и туризма вообще, предопределяют два важнейших фактора: природно-рекреационный и историко-культурный. Наличие богатого культурного и природного потенциала позволяет странам, даже не относящимся к числу наиболее экономически развитых, завоевать серьезные позиции на мировом туристском рынке. Однако обязательным условием для этого является проведение активной государственной политики в области развития туризма.

Восьмидесятые годы XX в. по праву можно считать временем формирования концепции экологического туризма, определения основных принципов, лежащих в его основе.

Первое определение экологического туризма было предложе­но мексиканским экономистом-экологом Гектором Цебаллосом-Ласкурейном в 1980 г. Экологический туризм, по определению автора, - это сочетание путешествия с экологи­чески чутким отношением к природе, позволяющим объединить радость знакомства и изучение образцов флоры и фауны с воз­можностью способствовать их защите.

После появления первого определения экологического туризма различными авторами и организациями, проявляющими интерес в развитии этого вида деятельности, было предложено множество новых вариантов.

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

В край гор и водопадов

Недельный тур, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох (Адыгея, Краснодарский Край). Туристы проживают на турбазе и посещают многочисленные памятники природы. Водопады Руфабго, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Большую Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Гуамское ущелье.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!