Развитие спортивного туризма

Исторически трактовка спортивного туризма отечественными специалистами предполагает его рассмотрение как одного из многих видов спорта: «Спортивный туризм в СССР, как вид спорта включен в Единую всесоюзную спортивную классификацию в 1949. При присвоении спортивных разрядов и звания мастера спорта учитываются количество и сложность совершенных походов, а также опыт самостоятельного руководства ими...».

С данным определением напрямую перекликается и ряд современных определений, например, следующее: «Спортивный туризм — вид спорта, в основе которого лежат соревнования на маршрутах, включающих преодоление категорированных препятствий в природной среде (перевалов, вершин, порогов, каньонов, пещер и пр.), и на дистанциях, проложенных в природной среде и на искусственном рельефе. ... Вид спорта «Спортивный туризм» включен во Всероссийский реестр видов спорта под номером 0840005411Я. ... По видам спортивный туризм различается: пешеходный туризм — передвижение на маршруте производится в основном пешком; лыжный туризм — передвижение на маршруте производится в основном на лыжах; горный туризм — пешие походы в условиях высокогорья; водный туризм — сплав по рекам в зависимости от категории, реки, как правило, горные; спелеотуризм — путешествия по подземным полостям; парусный туризм — путешествия на судах под парусом по морю или акваториям больших озер; на средствах передвижения - раздел, включающий в себя велосипедные, конные и авто-мото-путешествия; комбинированный туризм — путешествия, сочетающие в себе элементы различных видов туризма.».

Фото современны спортивный туризм в России
В период своего расцвета, в конце 1980-х гг. прошлого столетия, спортивный туризм в том понимании, в каком он здесь рассматривается, представлял собой вид спортивной активности, культивировавшейся 60 общественными спортивными обществами, более чем 40 тыс. общественных комиссий, объединявшими более 700 тыс. туристов. В отдельные годы соревнования по нему и спортивные походы охватывали до 10 млн. чел., что позволяет говорить о данном виде спорта как об одном из самых массовых. В настоящее время в России спортивным туризмом на разной основе занимается около 3 млн чел. При этом он представляет собой особую культуру, объединяющую в себе коллективизм туристского сообщества, соревновательность на маршрутах, пролегающих в естественной природной среде.

Начиная с 1870-х гг., когда стали появляться первые туристские организации, спортивный туризм рассматривается как достаточно низко-бюджетный, а потому доступный вид спорта, имеющий явную оздоровительную, культурную и природоохранную направленность. Причем такой спортивный туризм сознательно снижает, а фактически — не предъявляет никаких требований к туристской индустрии, номенклатуре, качеству и комфортности предоставляемых ею услуг. Данная его особенность в полной мере отвечала специфике развития советской экономики с ее акцентированностью на промышленном производстве в ущерб сфере услуг, тем более второстепенному по своей значимости и элитарному по сути обслуживанию в рамках ее деятельности организованных туристов.

Объективным ответом на новые требования, сформулированные этапом переходного периода, начавшимся в начале 90-х годов прошлого столетия, стала трансформация понимания в России сути спортивного туризма при одновременном сохранении его как самостоятельного национального вида спорта. Такого рода трансформация, в целом приближающая понимание спортивного туризма отечественными специалистами к его пониманию в международной теории и практике организации туризма, пошла по пути изменения соотношения между феноменами спорта и туризма в рамках объединяющего их понятия «спортивный туризм».

В Советском Союзе спортивный туризм был прежде всего спортом, в рамках которого стремление к соревновательности и совершенствованию удовлетворялось посредством туристического путешествия (похода). Остальные его атрибуты, такие как культура и общение, приближение к природе и прочие приветствовались, но оставались второстепенными по отношению к соревновательной составляющей. В таком своем виде он целенаправленно выполнял для государства функции воспроизводства его трудового и оборонного потенциала путем восстановления и развития общих и специфических физических и психологических, а затем — также культурных и образовательных кондиций участников соревнований, не требуя при этом существенных финансовых затрат.

В новом же его понимании роль туристического путешествия изменилась принципиальным образом. Оно превратилось из инструмента удовлетворения потребности в спорте в характеристику пространства и времени, в которых эта потребность удовлетворяется. Причем удовлетворяться она может в области самых различных видов спорта, включая индивидуальные и командные, игровые и не игровые, но не в процессе туристского путешествия как такового.

Такая смена подходов фактически означает собой смену логической формулы построения понятия «спортивный туризм». Если до начала 1990-х гг. прошлого столетия доминирующей была формула «туризм — это спорт», то в настоящее время она сменилась на формулу «спорт плюс туризм», актуальную для спортсменов в различных видах спорта, обслуживающих их «штабов», организаторов соревнований, их зрителей, а также болельщиков спортивных команд. То, что в данной формуле спорт стоит именно на первом месте, не случайно: это отражает принадлежность основной цели туристического путешествия именно к спортивной сфере.

В дополнение к описывающей спортивный туризм формуле «спорт плюс туризм» некоторые авторы доказывают обоснованность параллельного использования формулы «туризм плюс спорт». Не оспаривая права на существование данной формулы, а также ее широкой распространенности в практике организации и осуществления туристических путешествий, мы вместе с тем считаем, что именно для спортивного туризма она является не вполне применимой. Так как в ее рамках спорту отводится роль обязательного или даже необязательного инструмента достижения основной цели туристического путешествия, лежащей вне его сферы, как, например, рекреации, оздоровления, реабилитации и других. То есть речь при ее использовании идет, скорее всего, о различных видах неспортивного туризма, включающих в себя как обязательный или необязательный атрибут спортивную активность.

Спортивный туризм как массовый вид спорта прежде всего требует обустройства достаточного количества спортивных туристских маршрутов, присвоения им категорий сложности, от которых зависит присвоение разрядов и званий спортсменам, проведения спортивных соревнований, а также подготовки тренерских и судейских кадров. При этом спортсмены-туристы отличаются высоким уровнем самостоятельности и способности к самоорганизации, так как именно этими качествами и определяется успешность спортсмена в данном виде спорта. Поэтому они не предъявляют организаторам соревнований и общественным объединениям, членами которых являются, практически никаких требований к организации собственного проезда к местам соревнований, проживания, питания, культурно-массового, бытового и прочего обслуживания, или же данные требования предъявляются ими на крайне невысоком уровне, который удовлетворяется путем создания минимальной, чаще всего специализированной, туристской инфраструктуры (туристские лагери, базы, приюты и пр.). Эти же спортсмены, по сути, являются и единственными зрителями тех соревнований, в которых участвуют, так как спортивный туризм является своеобразной субкультурой, объединяющей единомышленников и приверженцев данного образа жизни. Таким образом, и здесь каких-либо существенных требований к наличию и уровню развития специализированной туристской индустрии не возникает.

В рассматриваемой ситуации была и остается достаточной линейная структура организации данной разновидности спортивного туризма, которая представляет собой иерархию общественных объединений, ответственных за подготовку и аттестацию спортсменов, а также тренерских и судейских кадров, организацию и проведение спортивных соревнований, включая соблюдение при этом всех необходимых бюрократических формальностей. Данная иерархия включает в себя по состоянию на сегодняшний день Федерацию спортивного туризма России (Туристско-спортивный союз России), объединяющую на федеральном уровне нижестоящие спортивно-туристские организации. К этим нижестоящим организациям прежде всего относятся федерации спортивного туризма, действующие на уровне субъектов Российской Федерации. 

С другой стороны, спортсмены, занимающиеся спортивным туризмом, являются сегодня отнюдь не самой многочисленной группой в составе российских спортсменов, занимающихся массовыми видами спорта. С данной точки зрения спортивный туризм занимает лишь 9-е место в общем рейтинге популярности, где первые три места вполне предсказуемо занимают футбол, волейбол и баскетбол.

Данная деятельность обеспечивалась профессиональным организационным и технологическим участием штатных работников в области физкультуры и спорта в количестве 319,3 тыс. чел., в числе которых:
99,8 тыс. чел. приходилось на работников учреждений дополнительного образования, включая ДЮСШ и СДЮСШОР;
4,4 тыс. чел. — на работников центров спортивной подготовки и школ спортивного мастерства;
24,4 тыс. чел. — на работников спортивных сооружений;
5,1 тыс. чел. — на сотрудников аппаратов физкультурно-спортивных организаций всех уровней;
6,2 тыс. чел. — на сотрудников аппаратов управления физкультурой и спортом всех уровней.

Таким образом, к 29,4 млн. спортсменов добавляются, образуя тем самым группу потенциальных спортивных туристов — участников соревнований различного уровня, около 100 тыс. специалистов в области физкультуры и спорта.

Кроме того, к данной группе, но уже в другой роли, должны быть отнесены болельщики спортивных команд. Так, например, согласно данным только одного профессионального футбольного клуба — ЦСКА (г. Москва), созданный при нем как общественная организация клуб любителей спорта (КЛС) насчитывает более 17,0 тыс. зарегистрированных (то есть наиболее активных) членов — болельщиков клуба, в том числе 2,5 тыс. иногородних жителей. Какая-то их часть, а также определенное количество незарегистрированных болельщиков клуба, с различной регулярностью посещает матчи с его участием вне мест постоянного проживания, то есть является спортивными туристами.

Официальный сайт фан-клуба футбольной команды «Спартак» (г. Москва) сообщает, что за вторую половину. выездные матчи команды посетило более 30 тыс. приехавших с ней болельщиков. В среднем каждый из таких матчей в России посещало около 2,5 тыс. приезжих болельщиков, максимальное их количество в размере 3,3 тыс. было зарегистрировано при посещении г. Самара. А на одном только зарубежном матче с ФК «Барселона» в одноименном городе на стадионе «Камп-Ноу» присутствовало около 5,0 тыс. болельщиков клуба.

В целом оценить масштабы такого сетевого по своей сути явления, как деятельность болельщиков и, в частности, их туристская активность, даже в рамках отдельно взятого популярного вида спорта (например, футбола) представляется очень сложным. Существующие оценки в данной области являются весьма приблизительными, но тем не менее позволяют предположительно квалифицировать данное явление как достаточно масштабное. В частности, согласно некоторым из них, около 13 млн. чел. в России являлись болельщиками отечественных профессиональных футбольных клубов и периодически, но с разной частотой, следили за выступлением своих команд. Около 5,0% от данного количества, или 650 тыс. чел., не ограничивались просмотром телевизионных трансляций, а посещали стадионы, в том числе с одно- или многократным выездом в другие города в течение года.

Наконец, еще одной категорией потенциальных спортивных туристов, приобретающей особое значение в свете планируемого проведения таких глобальных спортивных мероприятий, как XXVII Всемирная летняя Универсиада в Казани, XXII зимние Олимпийские игры и следующие за ними Параолимпийские игры в Сочи, а также XXI Чемпионат мира по футболу ПБА 2018, являются зрители спортивных соревнований. Их принципиальным отличием от болельщиков является то, что зритель посещает спортивное зрелище не из чувства привязанности и переживания за любимую команду или спортсмена, а из любви к тому или иному виду спорта, желания посетить связанный с ним спортивный праздник, увидеть зрелище, каким является соревнование.

Чем более значимым является это соревнование, тем большим становится связанный с ним тематический праздник и тем большее количество иногородних и иностранных туристов он привлекает. Так, например, самое недавнее из глобальных спортивных событий, XX Чемпионат мира по футболу ИБА, по одним оценкам, привлекло в ЮАР  до 250 тыс. иностранных болельщиков, а по другим — едва ли не в два раза больше. Рост туристического потока в страну (из-за желания увидеть новые спортивные сооружения и с иными целями в спортивной сфере) начался уже в начале 2010 г. Только в первом его квартале он составил около 21,0% по сравнению с аналогичным периодом. В целом именно с данным спортивным событием ВТО связывает ускоренное после-кризисное восстановление объемов туризма в африканском регионе.

Примечательно, что все проведенные мероприятия лишь в очень малой степени рассматривались их организаторами как коммерческие предприятия, притягивающие потоки участников и зрителей, включая иногородних и иностранных. Об этом позволяет заключить отсутствие у Минспорттуризма РФ в 100% случаев данных относительно бюджетов проведенных мероприятий, а также частое отсутствие у него информации относительно количества их участников и зрителей, формирующих доходы мероприятия.

Таким образом, современный отечественный спортивный туризм все больше превращается в многомерную деятельность, дифференцируемую по субъектам своей организации, социально-экономическим, культурным и иным характеристикам путешественников, основным целям и сопутствующим требованиям их путешествий, материальным объектам и организационным условиям, обязательным для достижения данных целей и т. д. Такого рода многомерность делает практически невозможной линейную структуру организации данной деятельности путем некоей диспетчеризации потоков путешественников, как это делается в случае туризма в качестве вида спорта.

Более обоснованной для организации спортивного туризма в современном его виде представляется ситуация, при которой формирование соответствующих потоков происходит в процессе конкурентного взаимодействия между организаторами спортивных мероприятий (тренировочных сборов, соревнований по различным видам спорта и т. д.) и совокупностями спортивных объектов и субъектов туристской индустрии, сконцентрированными в потенциально возможных местах проведения данных мероприятий. Причем предполагается, что организаторы должны конкурировать друг с другом в борьбе за лучшие в экономическом и организационном отношении места проведения спортивных мероприятий. А данные места — спортивные туристские дестинации в лице специализированных объектов и субъектов их туристской индустрии — должны конкурировать за лучшие в коммерческом отношении спортивные мероприятия. При этом коммерческий эффект проводимого мероприятия для спортивной туристской дестинации будет определяться организационными особенностями проведения соревнований и популярностью вида спорта, масштабом спортивных событий и иными параметрами, от которых в конечном счете зависит число участников соревнования и их зрителей, продолжительность их пребывания на территории, а также удельные расходы в расчете на каждого из них.

Таким образом, эволюция отечественных подходов к выделению спортивного туризма обусловливает переход от его организации по принципу управления отдельными видами спорта к принципу территориальной организации социально-экономических систем туристской специализации. Объектом такого рода организации является спортивно-туристская дестинация — территориальный социальный и экономический комплекс, обеспечивающий производство туристского продукта, удовлетворяющего специфические потребности туристов, основная цель поездок которых лежит в спортивной сфере.

Гварлиани Т.Е., Черемшанов С.В.

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгя, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!